Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Как узаконить перепланировку
Фото: 

По статистике каждый 6-й человек, сдающий документы на согласование перепланировки в местные исполнительные органы, получает отказ. Он оформляется на фирменном бланке, заверен печатью и подписью руководителя. Как узаконить перепланировку в этом случае? Возможно ли вообще это сделать на законных основаниях?

Не стоит паниковать раньше времени. Прежде всего необходимо внимательно изучить выданный документ об отрицательном решении жилищной комиссии – он содержит не только причину отказа, но также рекомендации по устранению недостатков.

Редко, но встречаются случаи, когда решение исполнительных органов очевидно ошибочно. Например, в нем указано, что требуется согласование с газовой службой, а ни дом, ни квартира не газифицированы. В этом случае необходимо указать на столь явную ошибку, и повторное согласование пройдет существенно быстрее и чревато просто потерей времени.

К сожалению, в большинстве случаев проблему повторного согласования так просто решить не удастся поскольку причины отказа, как правило, вполне обоснованы и опираются на ст. 27 Жилищного Кодекса РФ, содержащую основания отказа в согласовании перепланировки.

В этом случае ничего не остается, кроме как пересмотреть свое планировочное решение, составить новый проект с учетом указанных недочетов и пройти процедуру согласования заново.

Однако в случае уже выполненной самовольной перепланировки это сделать скорее всего не удастся. Тем не менее, проблема решается иногда простым переформулированием, поскольку законодательство оперирует понятиями, которые могут трактоваться достаточно широко.

Например, причиной отказа послужило расположение спальни под «мокрой» зоной соседей с верхнего этажа, что категорически запрещено законом. В такой ситуации эту комнату можно назвать «кабинетом», который не относится к жилым помещениям и не попадает под этот запрет.

Если есть серьезные аргументы в обоснованности своей позиции, можно прийти на прием к руководителю органа, отказавшего в узаконивании перепланировки, с просьбой пересмотреть решение в положительную сторону.

В случае, если это не принесет результата, можно обратиться в суд с заявлением о признании незаконности решения об отказе в согласовании перепланировки и уже там отстаивать свою позицию.

Но необходимо иметь в виду при этом, что судебные разбирательства, связанные с применением жилищного законодательства, достаточно сложны и дорогостоящи, поскольку обычно требуют проведения многочисленных дополнительных экспертиз.

Лучше дело до суда не доводить, а сразу обратиться в специализированную компанию, профессионально занимающуюся проектированием и согласованием перепланировок, специалисты которой помогут человеку не стать снова тем самым 6-м, которому отказали!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: