Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Как узаконить перепланировку
Фото: 

По статистике каждый 6-й человек, сдающий документы на согласование перепланировки в местные исполнительные органы, получает отказ. Он оформляется на фирменном бланке, заверен печатью и подписью руководителя. Как узаконить перепланировку в этом случае? Возможно ли вообще это сделать на законных основаниях?

Не стоит паниковать раньше времени. Прежде всего необходимо внимательно изучить выданный документ об отрицательном решении жилищной комиссии – он содержит не только причину отказа, но также рекомендации по устранению недостатков.

Редко, но встречаются случаи, когда решение исполнительных органов очевидно ошибочно. Например, в нем указано, что требуется согласование с газовой службой, а ни дом, ни квартира не газифицированы. В этом случае необходимо указать на столь явную ошибку, и повторное согласование пройдет существенно быстрее и чревато просто потерей времени.

К сожалению, в большинстве случаев проблему повторного согласования так просто решить не удастся поскольку причины отказа, как правило, вполне обоснованы и опираются на ст. 27 Жилищного Кодекса РФ, содержащую основания отказа в согласовании перепланировки.

В этом случае ничего не остается, кроме как пересмотреть свое планировочное решение, составить новый проект с учетом указанных недочетов и пройти процедуру согласования заново.

Однако в случае уже выполненной самовольной перепланировки это сделать скорее всего не удастся. Тем не менее, проблема решается иногда простым переформулированием, поскольку законодательство оперирует понятиями, которые могут трактоваться достаточно широко.

Например, причиной отказа послужило расположение спальни под «мокрой» зоной соседей с верхнего этажа, что категорически запрещено законом. В такой ситуации эту комнату можно назвать «кабинетом», который не относится к жилым помещениям и не попадает под этот запрет.

Если есть серьезные аргументы в обоснованности своей позиции, можно прийти на прием к руководителю органа, отказавшего в узаконивании перепланировки, с просьбой пересмотреть решение в положительную сторону.

В случае, если это не принесет результата, можно обратиться в суд с заявлением о признании незаконности решения об отказе в согласовании перепланировки и уже там отстаивать свою позицию.

Но необходимо иметь в виду при этом, что судебные разбирательства, связанные с применением жилищного законодательства, достаточно сложны и дорогостоящи, поскольку обычно требуют проведения многочисленных дополнительных экспертиз.

Лучше дело до суда не доводить, а сразу обратиться в специализированную компанию, профессионально занимающуюся проектированием и согласованием перепланировок, специалисты которой помогут человеку не стать снова тем самым 6-м, которому отказали!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: