Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
23.04.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский кредитный банк выводит на рынок новую программу ипотечного кредитования. Предложение адресовано физическим лицам, желающим приобрести нежилые помещения. Залогом может являться как сама приобретаемая недвижимость, так и помещение, уже находящееся в собственности заемщика. Иными словами, если владелец площади, на которой работает парикмахерская (магазин, салон красоты и т.п.), желает расширить свой бизнес, он может сделать предметом залога как метры, которые себя уже окупили, так и те, что будут приносить доход в будущем. Дополнительной опцией программы является возможность покупки жилого помещения с последующем переводом его в нежилое.

Максимальная сумма кредита варьируется, в долларах она составляет 1 млн, в рублях 30 млн — поскольку разница налицо, можно предположить, что кредитор намерен продавать закладные на внутреннем рынке.

Как известно, коммерческая недвижимость окупается значительно быстрее жилой. Конечно, за последнее время срок капитализации существенно увеличился, если на заре нового столетия он составлял 3-4 года, то сейчас это уже 6-7 лет. Тем не менее выгода вложений в нежилые помещения сохраняется. Отсюда и боле жесткие, чем в случае с квартирами, требования к заемщику. Для ипотечной покупки коммерческой недвижимости требуется не менее 30% от суммы сделки в качестве первоначального взноса, срок кредитования ограничен 10 годами (на самом деле даже при сдаче помещения в аренду больше и не надо). А ставка по кредиту начинается от 14,5% годовых — в зависимости от способа подтверждения дохода, то есть финансовой прозрачности заемщика.

Допусловия ипотеки коммерческой недвижимости можно считать более или менее стандартными — надо внести 1,5% от суммы кредита, причем потолок комиссии обозначен цифрами в 4 тыс. долл. или 100 тыс. руб., а досрочное погашение разрешается после полугода с момента покупки недвижимости.

Новая ипотечная программа была бы весьма перспективной, но, к сожалению ее потенциал снижается одним из базовых параметров — она рассчитана на физических лиц. Сделки с коммерческой недвижимостью часто совершаются не в форме продажи собственно недвижимости, то есть стен, а в форме перехода прав на доли организации, которая владеет недвижимостью. При реализации данного сценария реальный либо номинальный учредитель, который может выступить в роли заемщика (как физлицо) столкнется с существенными техническими трудностями получения кредита.

Правда, есть исключение. Существует один, довольно существенный сегмент рынка нежилых помещений, который уже давно вызывает интерес участников рынка, но которым по какой-то причине до сих пор никто специально не занялся (по имеющейся информации). Это первые этажи новостроек, прежде всего расположенных в ближнем Подмосковье. Здесь можно купить нежилые помещения самого разного формата, причем актуальная тенденция рынка такова, что потенциал капитализации данной недвижимости будет год от года расти. Но пока непонятно, возьмет ли физическое лицо ипотечный кредит на нежилье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: