Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский кредитный банк выводит на рынок новую программу ипотечного кредитования. Предложение адресовано физическим лицам, желающим приобрести нежилые помещения. Залогом может являться как сама приобретаемая недвижимость, так и помещение, уже находящееся в собственности заемщика. Иными словами, если владелец площади, на которой работает парикмахерская (магазин, салон красоты и т.п.), желает расширить свой бизнес, он может сделать предметом залога как метры, которые себя уже окупили, так и те, что будут приносить доход в будущем. Дополнительной опцией программы является возможность покупки жилого помещения с последующем переводом его в нежилое.

Максимальная сумма кредита варьируется, в долларах она составляет 1 млн, в рублях 30 млн — поскольку разница налицо, можно предположить, что кредитор намерен продавать закладные на внутреннем рынке.

Как известно, коммерческая недвижимость окупается значительно быстрее жилой. Конечно, за последнее время срок капитализации существенно увеличился, если на заре нового столетия он составлял 3-4 года, то сейчас это уже 6-7 лет. Тем не менее выгода вложений в нежилые помещения сохраняется. Отсюда и боле жесткие, чем в случае с квартирами, требования к заемщику. Для ипотечной покупки коммерческой недвижимости требуется не менее 30% от суммы сделки в качестве первоначального взноса, срок кредитования ограничен 10 годами (на самом деле даже при сдаче помещения в аренду больше и не надо). А ставка по кредиту начинается от 14,5% годовых — в зависимости от способа подтверждения дохода, то есть финансовой прозрачности заемщика.

Допусловия ипотеки коммерческой недвижимости можно считать более или менее стандартными — надо внести 1,5% от суммы кредита, причем потолок комиссии обозначен цифрами в 4 тыс. долл. или 100 тыс. руб., а досрочное погашение разрешается после полугода с момента покупки недвижимости.

Новая ипотечная программа была бы весьма перспективной, но, к сожалению ее потенциал снижается одним из базовых параметров — она рассчитана на физических лиц. Сделки с коммерческой недвижимостью часто совершаются не в форме продажи собственно недвижимости, то есть стен, а в форме перехода прав на доли организации, которая владеет недвижимостью. При реализации данного сценария реальный либо номинальный учредитель, который может выступить в роли заемщика (как физлицо) столкнется с существенными техническими трудностями получения кредита.

Правда, есть исключение. Существует один, довольно существенный сегмент рынка нежилых помещений, который уже давно вызывает интерес участников рынка, но которым по какой-то причине до сих пор никто специально не занялся (по имеющейся информации). Это первые этажи новостроек, прежде всего расположенных в ближнем Подмосковье. Здесь можно купить нежилые помещения самого разного формата, причем актуальная тенденция рынка такова, что потенциал капитализации данной недвижимости будет год от года расти. Но пока непонятно, возьмет ли физическое лицо ипотечный кредит на нежилье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: