Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Московский кредитный банк выводит на рынок новую программу ипотечного кредитования. Предложение адресовано физическим лицам, желающим приобрести нежилые помещения. Залогом может являться как сама приобретаемая недвижимость, так и помещение, уже находящееся в собственности заемщика. Иными словами, если владелец площади, на которой работает парикмахерская (магазин, салон красоты и т.п.), желает расширить свой бизнес, он может сделать предметом залога как метры, которые себя уже окупили, так и те, что будут приносить доход в будущем. Дополнительной опцией программы является возможность покупки жилого помещения с последующем переводом его в нежилое.

Максимальная сумма кредита варьируется, в долларах она составляет 1 млн, в рублях 30 млн — поскольку разница налицо, можно предположить, что кредитор намерен продавать закладные на внутреннем рынке.

Как известно, коммерческая недвижимость окупается значительно быстрее жилой. Конечно, за последнее время срок капитализации существенно увеличился, если на заре нового столетия он составлял 3-4 года, то сейчас это уже 6-7 лет. Тем не менее выгода вложений в нежилые помещения сохраняется. Отсюда и боле жесткие, чем в случае с квартирами, требования к заемщику. Для ипотечной покупки коммерческой недвижимости требуется не менее 30% от суммы сделки в качестве первоначального взноса, срок кредитования ограничен 10 годами (на самом деле даже при сдаче помещения в аренду больше и не надо). А ставка по кредиту начинается от 14,5% годовых — в зависимости от способа подтверждения дохода, то есть финансовой прозрачности заемщика.

Допусловия ипотеки коммерческой недвижимости можно считать более или менее стандартными — надо внести 1,5% от суммы кредита, причем потолок комиссии обозначен цифрами в 4 тыс. долл. или 100 тыс. руб., а досрочное погашение разрешается после полугода с момента покупки недвижимости.

Новая ипотечная программа была бы весьма перспективной, но, к сожалению ее потенциал снижается одним из базовых параметров — она рассчитана на физических лиц. Сделки с коммерческой недвижимостью часто совершаются не в форме продажи собственно недвижимости, то есть стен, а в форме перехода прав на доли организации, которая владеет недвижимостью. При реализации данного сценария реальный либо номинальный учредитель, который может выступить в роли заемщика (как физлицо) столкнется с существенными техническими трудностями получения кредита.

Правда, есть исключение. Существует один, довольно существенный сегмент рынка нежилых помещений, который уже давно вызывает интерес участников рынка, но которым по какой-то причине до сих пор никто специально не занялся (по имеющейся информации). Это первые этажи новостроек, прежде всего расположенных в ближнем Подмосковье. Здесь можно купить нежилые помещения самого разного формата, причем актуальная тенденция рынка такова, что потенциал капитализации данной недвижимости будет год от года расти. Но пока непонятно, возьмет ли физическое лицо ипотечный кредит на нежилье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: