Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский кредитный банк выводит на рынок новую программу ипотечного кредитования. Предложение адресовано физическим лицам, желающим приобрести нежилые помещения. Залогом может являться как сама приобретаемая недвижимость, так и помещение, уже находящееся в собственности заемщика. Иными словами, если владелец площади, на которой работает парикмахерская (магазин, салон красоты и т.п.), желает расширить свой бизнес, он может сделать предметом залога как метры, которые себя уже окупили, так и те, что будут приносить доход в будущем. Дополнительной опцией программы является возможность покупки жилого помещения с последующем переводом его в нежилое.

Максимальная сумма кредита варьируется, в долларах она составляет 1 млн, в рублях 30 млн — поскольку разница налицо, можно предположить, что кредитор намерен продавать закладные на внутреннем рынке.

Как известно, коммерческая недвижимость окупается значительно быстрее жилой. Конечно, за последнее время срок капитализации существенно увеличился, если на заре нового столетия он составлял 3-4 года, то сейчас это уже 6-7 лет. Тем не менее выгода вложений в нежилые помещения сохраняется. Отсюда и боле жесткие, чем в случае с квартирами, требования к заемщику. Для ипотечной покупки коммерческой недвижимости требуется не менее 30% от суммы сделки в качестве первоначального взноса, срок кредитования ограничен 10 годами (на самом деле даже при сдаче помещения в аренду больше и не надо). А ставка по кредиту начинается от 14,5% годовых — в зависимости от способа подтверждения дохода, то есть финансовой прозрачности заемщика.

Допусловия ипотеки коммерческой недвижимости можно считать более или менее стандартными — надо внести 1,5% от суммы кредита, причем потолок комиссии обозначен цифрами в 4 тыс. долл. или 100 тыс. руб., а досрочное погашение разрешается после полугода с момента покупки недвижимости.

Новая ипотечная программа была бы весьма перспективной, но, к сожалению ее потенциал снижается одним из базовых параметров — она рассчитана на физических лиц. Сделки с коммерческой недвижимостью часто совершаются не в форме продажи собственно недвижимости, то есть стен, а в форме перехода прав на доли организации, которая владеет недвижимостью. При реализации данного сценария реальный либо номинальный учредитель, который может выступить в роли заемщика (как физлицо) столкнется с существенными техническими трудностями получения кредита.

Правда, есть исключение. Существует один, довольно существенный сегмент рынка нежилых помещений, который уже давно вызывает интерес участников рынка, но которым по какой-то причине до сих пор никто специально не занялся (по имеющейся информации). Это первые этажи новостроек, прежде всего расположенных в ближнем Подмосковье. Здесь можно купить нежилые помещения самого разного формата, причем актуальная тенденция рынка такова, что потенциал капитализации данной недвижимости будет год от года расти. Но пока непонятно, возьмет ли физическое лицо ипотечный кредит на нежилье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: