Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский кредитный банк выводит на рынок новую программу ипотечного кредитования. Предложение адресовано физическим лицам, желающим приобрести нежилые помещения. Залогом может являться как сама приобретаемая недвижимость, так и помещение, уже находящееся в собственности заемщика. Иными словами, если владелец площади, на которой работает парикмахерская (магазин, салон красоты и т.п.), желает расширить свой бизнес, он может сделать предметом залога как метры, которые себя уже окупили, так и те, что будут приносить доход в будущем. Дополнительной опцией программы является возможность покупки жилого помещения с последующем переводом его в нежилое.

Максимальная сумма кредита варьируется, в долларах она составляет 1 млн, в рублях 30 млн — поскольку разница налицо, можно предположить, что кредитор намерен продавать закладные на внутреннем рынке.

Как известно, коммерческая недвижимость окупается значительно быстрее жилой. Конечно, за последнее время срок капитализации существенно увеличился, если на заре нового столетия он составлял 3-4 года, то сейчас это уже 6-7 лет. Тем не менее выгода вложений в нежилые помещения сохраняется. Отсюда и боле жесткие, чем в случае с квартирами, требования к заемщику. Для ипотечной покупки коммерческой недвижимости требуется не менее 30% от суммы сделки в качестве первоначального взноса, срок кредитования ограничен 10 годами (на самом деле даже при сдаче помещения в аренду больше и не надо). А ставка по кредиту начинается от 14,5% годовых — в зависимости от способа подтверждения дохода, то есть финансовой прозрачности заемщика.

Допусловия ипотеки коммерческой недвижимости можно считать более или менее стандартными — надо внести 1,5% от суммы кредита, причем потолок комиссии обозначен цифрами в 4 тыс. долл. или 100 тыс. руб., а досрочное погашение разрешается после полугода с момента покупки недвижимости.

Новая ипотечная программа была бы весьма перспективной, но, к сожалению ее потенциал снижается одним из базовых параметров — она рассчитана на физических лиц. Сделки с коммерческой недвижимостью часто совершаются не в форме продажи собственно недвижимости, то есть стен, а в форме перехода прав на доли организации, которая владеет недвижимостью. При реализации данного сценария реальный либо номинальный учредитель, который может выступить в роли заемщика (как физлицо) столкнется с существенными техническими трудностями получения кредита.

Правда, есть исключение. Существует один, довольно существенный сегмент рынка нежилых помещений, который уже давно вызывает интерес участников рынка, но которым по какой-то причине до сих пор никто специально не занялся (по имеющейся информации). Это первые этажи новостроек, прежде всего расположенных в ближнем Подмосковье. Здесь можно купить нежилые помещения самого разного формата, причем актуальная тенденция рынка такова, что потенциал капитализации данной недвижимости будет год от года расти. Но пока непонятно, возьмет ли физическое лицо ипотечный кредит на нежилье.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: