Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение квартиры в большинстве новостроек России не может считаться априори безопасной сделкой. Такова реальность. О том, на что стоит обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Остерегайтесь «серых схем»

В соответствии с действующим ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» покупка квартир в новостройках предусмотрена только по договорам долевого участия, заключенным непосредственно с застройщиком, либо договорам уступки долевого участия, подписанным с компанией-инвестором, ранее приобретшей права на такое помещение по договору долевого участия.

«Несмотря на императивное указание вышеупомянутого закона о порядке и процессе совершения сделок на первичном рынке недвижимости, широкое распространение (более 70%) до сих пор имеют иные - серые схемы реализации квартир, машиномест, офисных помещений в новостройках. Например, приобретение путем подписания договоров инвестирования, соинвестирования, предварительных договоров, договоров уступки права требования, иных. При этом приведенные выше соглашения между строительно-инвестиционными компаниями и покупателями не регистрируются в государственных органах, в том числе Росреестре. Причиной этому может быть отсутствие обязательной или достаточной документации на строительство, что в свою очередь может привести к значительным проблемам, начиная невозможностью оформления собственности, заканчивая прекращением строительства уже на стадии котлована. «Как показывает практика, часто отсутствие такой регистрации является и залогом того, что ваша будущая квартира будет продана не единожды т.е. подвержена риску возникновения двойных продаж», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Попросите предъявить правоустанавливающие документы

«Какой бы договор не оформляла строительная компания с дольщиком, обязательной и безусловной проверке подлежат правоустанавливающие документы на застройку и реализацию помещений, - говорит Олег Сухов. - При их даже частичном отсутствии можно говорить о наличии риска, что ждет приобретателей, намеренных вложиться в квадратные метры на этапе незавершенного строительства. Я рекомендую изучать следующие документы, при отсутствии которых подписывать договор с застройщиком, крайне опасно. Потребуйте контрагента разрешение на строительство; договор аренды (свидетельство о государственной регистрации права) на земельный участок, где ведется строительство; инвестиционный контракт между органами местной власти и застройщиком, содержащий права и обязанности сторон, непосредственно касающиеся сроков строительства, его объектов, распределения будущих площадей в пользу местных органов власти и строительной компанией, иных участников инвестиционного проекта, порядка согласования, оплаты и проведения коммуникаций и инфраструктуры в целом».

Обратите внимание на коммуникации

Чаще всего застройщики решают вопросы получения разрешений на подключение к городским/иным коммуникациям на протяжении всего этапа строительства, несмотря на то, что полный комплект оформленных документов должен быть подготовлен еще до его начала. В большинстве случаев компании не обладают надлежащими актами и согласованиями для подключения коммуникаций, что является угрозой своевременной сдачи дома в эксплуатацию. Указанную задачу можно с большей степенью вероятности разрешить лишь к завершению строительства при обращении в соответствующие инстанции, отвечающие за коммуникации: водоканал, энергопоставляющие и теплопоставляющие компании.

Необходимо понимать, что в открытом доступе такую информацию указанные органы предоставлять не будут, соответственно, действовать придется через запросы, в том числе адвокатские, или использовать неофициальные связи. В некоторых случаях удается получить нужные документы и от застройщика, но далеко не всегда, т.к., во-первых, последнему нельзя полностью доверять, а, во-вторых, застройщики чаще не особо настроены общаться с клиентами, ограничиваясь лишь предоставлением копий самых основных документов.

Что должен содержать договор

Какой бы договор ни предлагал подписать застройщик, будет ли это договор долевого участия, регистрируемый в Росреестре, или же предварительный договор, его содержание должно фиксировать следующие обязательные условия:

- площадь квартиры, число комнат, этаж, условный номер, месторасположение (в приложении должно отражаться нахождение квартиры на лестничной клетке и её план);

- стоимость всего помещения или 1 кв.м. с обязательным указанием на невозможность увеличения цены;

- сроки завершения строительных работ, сроки передачи объекта недвижимости покупателю, сроки оформления права собственности или передачу документов на самостоятельное оформление;

- наименование и полные реквизиты сторон;

- основания для расторжения договора по инициативе одной из сторон;

- подсудность – определение местонахождения того суда, где должны разрешаться возможные споры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: