Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретение квартиры в большинстве новостроек России не может считаться априори безопасной сделкой. Такова реальность. О том, на что стоит обратить особое внимание при покупке квартиры в новостройке, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Остерегайтесь «серых схем»

В соответствии с действующим ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» покупка квартир в новостройках предусмотрена только по договорам долевого участия, заключенным непосредственно с застройщиком, либо договорам уступки долевого участия, подписанным с компанией-инвестором, ранее приобретшей права на такое помещение по договору долевого участия.

«Несмотря на императивное указание вышеупомянутого закона о порядке и процессе совершения сделок на первичном рынке недвижимости, широкое распространение (более 70%) до сих пор имеют иные - серые схемы реализации квартир, машиномест, офисных помещений в новостройках. Например, приобретение путем подписания договоров инвестирования, соинвестирования, предварительных договоров, договоров уступки права требования, иных. При этом приведенные выше соглашения между строительно-инвестиционными компаниями и покупателями не регистрируются в государственных органах, в том числе Росреестре. Причиной этому может быть отсутствие обязательной или достаточной документации на строительство, что в свою очередь может привести к значительным проблемам, начиная невозможностью оформления собственности, заканчивая прекращением строительства уже на стадии котлована. «Как показывает практика, часто отсутствие такой регистрации является и залогом того, что ваша будущая квартира будет продана не единожды т.е. подвержена риску возникновения двойных продаж», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Попросите предъявить правоустанавливающие документы

«Какой бы договор не оформляла строительная компания с дольщиком, обязательной и безусловной проверке подлежат правоустанавливающие документы на застройку и реализацию помещений, - говорит Олег Сухов. - При их даже частичном отсутствии можно говорить о наличии риска, что ждет приобретателей, намеренных вложиться в квадратные метры на этапе незавершенного строительства. Я рекомендую изучать следующие документы, при отсутствии которых подписывать договор с застройщиком, крайне опасно. Потребуйте контрагента разрешение на строительство; договор аренды (свидетельство о государственной регистрации права) на земельный участок, где ведется строительство; инвестиционный контракт между органами местной власти и застройщиком, содержащий права и обязанности сторон, непосредственно касающиеся сроков строительства, его объектов, распределения будущих площадей в пользу местных органов власти и строительной компанией, иных участников инвестиционного проекта, порядка согласования, оплаты и проведения коммуникаций и инфраструктуры в целом».

Обратите внимание на коммуникации

Чаще всего застройщики решают вопросы получения разрешений на подключение к городским/иным коммуникациям на протяжении всего этапа строительства, несмотря на то, что полный комплект оформленных документов должен быть подготовлен еще до его начала. В большинстве случаев компании не обладают надлежащими актами и согласованиями для подключения коммуникаций, что является угрозой своевременной сдачи дома в эксплуатацию. Указанную задачу можно с большей степенью вероятности разрешить лишь к завершению строительства при обращении в соответствующие инстанции, отвечающие за коммуникации: водоканал, энергопоставляющие и теплопоставляющие компании.

Необходимо понимать, что в открытом доступе такую информацию указанные органы предоставлять не будут, соответственно, действовать придется через запросы, в том числе адвокатские, или использовать неофициальные связи. В некоторых случаях удается получить нужные документы и от застройщика, но далеко не всегда, т.к., во-первых, последнему нельзя полностью доверять, а, во-вторых, застройщики чаще не особо настроены общаться с клиентами, ограничиваясь лишь предоставлением копий самых основных документов.

Что должен содержать договор

Какой бы договор ни предлагал подписать застройщик, будет ли это договор долевого участия, регистрируемый в Росреестре, или же предварительный договор, его содержание должно фиксировать следующие обязательные условия:

- площадь квартиры, число комнат, этаж, условный номер, месторасположение (в приложении должно отражаться нахождение квартиры на лестничной клетке и её план);

- стоимость всего помещения или 1 кв.м. с обязательным указанием на невозможность увеличения цены;

- сроки завершения строительных работ, сроки передачи объекта недвижимости покупателю, сроки оформления права собственности или передачу документов на самостоятельное оформление;

- наименование и полные реквизиты сторон;

- основания для расторжения договора по инициативе одной из сторон;

- подсудность – определение местонахождения того суда, где должны разрешаться возможные споры.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: