Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Защита дерева
Фото: 

Дерево во все времена использовалось в строительных и декоративных целях. Оно обладает широким спектром привлекательных свойств. Деревянные покрытия прочны, привлекательны с эстетической точки зрения, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Однако для того, чтобы подобные покрытия имели длительный срок службы и не теряли своего внешнего вида, их необходимо подвергнуть определенной обработке различными специальными составами.

Выбор конкретных средств и порядок действий при обработке зависят от условий будущей эксплуатации древесных поверхностей.

Гидроизоляционные покрытия

Для каждого типа пиломатериалов и древесных плит существуют свои принципы применения и обработки. Используя в строительстве и при декорировании помещений фанеру, доски, различные плиты из древесины, необходимо выбрать оптимальный вид защитных покрытий, чтобы обеспечить защиту от негативного воздействия влаги, ультрафиолета и других факторов внешней среды.

Для предупреждения процесса гниения на поверхностях из дерева существуют несколько типов лакокрасочных средств:

  • нитроцеллюлозные лаки;
  • лаки, требующие отвердителя;
  • битумные лаки;
  • лакокрасочные средства на водной основе.

Лаки из нитроцеллюлозы создают твердый защитный слой, препятствующий проникновению влаги в древесину. Их следует использовать при декорировании помещений с высокой влажностью – санузлах, кухонных пространствах, на балконах и лоджиях.

Лакокрасочные средства с отвердителем наносят как кистью, так и краскопультом. Они рекомендованы для обработки панелей для стен и пола, для них допустима влажная уборка помещений.

Битумные лаки на базе растворителей, помимо гидроизоляционных свойств, обладают повышенной износостойкостью. Ими окрашивают поверхности снаружи помещений, подвергающиеся воздействию неблагоприятных условий.

Акриловые средства на водной основе удобны в применении, не имеют запаха, быстро сохнут и охотно используются для декора помещений.

Огнеупорные жидкости для дерева

Помимо защиты от влаги, деревянные покрытия иногда требуют повышенной сопротивляемости к тепловому воздействию.

Это касается древесных поверхностей вблизи каминов, кухонных плит и особенно используемых для отделки саун и бань.

Конечно, можно применить для обработки требуемых деталей некоторые виды лаков, обладающих термостойкими качествами. Но, при этом нужно помнить, что такие лакокрасочные покрытия лишь замедляют процесс возгорания, а не предотвращают его.

Для более надежного предохранения от возгорания проводят обработку специальными средствами – антипиренами. При соприкосновении с раскаленным воздухом эти вещества образуют газообразный слой, препятствующий нагреванию поверхности.

По степени огнестойкости антипирены подразделяют на две группы. Первый тип гарантирует защиту от возгорания даже при прямом соприкосновении с огнем.

Второй вид средств формирует защиту, способную противостоять возгоранию лишь до определенных пределов.

Применяя антипирены, необходимо учитывать их возможные негативные последствия: вероятность цветовых изменений поверхности и наличие специфического запаха по окончании обработки.

Сам процесс пропитки дерева огнезащитными жидкостями достаточно прост и применим в бытовых условиях. Достаточно перед началом работ очистить поверхность от загрязнений и пыли, а затем нанести антипирен в нужное количество слоев.

Антигрибковые средства для древесины

Борьба с таким явлением, как образование грибка на древесине, особенно актуальна в помещениях с высокой влажностью. К таким помещениям относятся, прежде всего, бани.

На этапе строительства или ремонта важно провести тщательный визуальный осмотр досок для обшивки. Древесину с черными точками, белым налетом и наростами лучше не использовать, поскольку она уже заражена грибковыми спорами.

Для вышеназванной защиты существует множество красок со специальными антигрибковыми добавками, но нужно понимать, что краску нельзя использовать в пространстве бани.

Поэтому в таких случаях древесину подвергают обжигу паяльной лампой с последующим удалением угольного налета.

Другим подходящим методом считается обработка поверхностей пирраголлом. При таком способе все металлические и пластиковые детали предварительно защищают.

3-5% раствор пирраголла тонким слоем наносят на деревянные детали и просушивают. Затем, для закрепления цвета, в помещение устанавливают емкости с аммиачным раствором на 15 минут. После всего пространство хорошо проветривают.

Деревянные материалы, при должном подходе, способны нести долгую службу, сохраняя привлекательность отделки. В качестве профилактики, баню необходимо регулярно проветривать, чтобы влага в ней не застаивалась и не создавалась среда для возникновения грибка.

Покраска древесины

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: