Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Защита дерева
Фото: 

Дерево во все времена использовалось в строительных и декоративных целях. Оно обладает широким спектром привлекательных свойств. Деревянные покрытия прочны, привлекательны с эстетической точки зрения, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Однако для того, чтобы подобные покрытия имели длительный срок службы и не теряли своего внешнего вида, их необходимо подвергнуть определенной обработке различными специальными составами.

Выбор конкретных средств и порядок действий при обработке зависят от условий будущей эксплуатации древесных поверхностей.

Гидроизоляционные покрытия

Для каждого типа пиломатериалов и древесных плит существуют свои принципы применения и обработки. Используя в строительстве и при декорировании помещений фанеру, доски, различные плиты из древесины, необходимо выбрать оптимальный вид защитных покрытий, чтобы обеспечить защиту от негативного воздействия влаги, ультрафиолета и других факторов внешней среды.

Для предупреждения процесса гниения на поверхностях из дерева существуют несколько типов лакокрасочных средств:

  • нитроцеллюлозные лаки;
  • лаки, требующие отвердителя;
  • битумные лаки;
  • лакокрасочные средства на водной основе.

Лаки из нитроцеллюлозы создают твердый защитный слой, препятствующий проникновению влаги в древесину. Их следует использовать при декорировании помещений с высокой влажностью – санузлах, кухонных пространствах, на балконах и лоджиях.

Лакокрасочные средства с отвердителем наносят как кистью, так и краскопультом. Они рекомендованы для обработки панелей для стен и пола, для них допустима влажная уборка помещений.

Битумные лаки на базе растворителей, помимо гидроизоляционных свойств, обладают повышенной износостойкостью. Ими окрашивают поверхности снаружи помещений, подвергающиеся воздействию неблагоприятных условий.

Акриловые средства на водной основе удобны в применении, не имеют запаха, быстро сохнут и охотно используются для декора помещений.

Огнеупорные жидкости для дерева

Помимо защиты от влаги, деревянные покрытия иногда требуют повышенной сопротивляемости к тепловому воздействию.

Это касается древесных поверхностей вблизи каминов, кухонных плит и особенно используемых для отделки саун и бань.

Конечно, можно применить для обработки требуемых деталей некоторые виды лаков, обладающих термостойкими качествами. Но, при этом нужно помнить, что такие лакокрасочные покрытия лишь замедляют процесс возгорания, а не предотвращают его.

Для более надежного предохранения от возгорания проводят обработку специальными средствами – антипиренами. При соприкосновении с раскаленным воздухом эти вещества образуют газообразный слой, препятствующий нагреванию поверхности.

По степени огнестойкости антипирены подразделяют на две группы. Первый тип гарантирует защиту от возгорания даже при прямом соприкосновении с огнем.

Второй вид средств формирует защиту, способную противостоять возгоранию лишь до определенных пределов.

Применяя антипирены, необходимо учитывать их возможные негативные последствия: вероятность цветовых изменений поверхности и наличие специфического запаха по окончании обработки.

Сам процесс пропитки дерева огнезащитными жидкостями достаточно прост и применим в бытовых условиях. Достаточно перед началом работ очистить поверхность от загрязнений и пыли, а затем нанести антипирен в нужное количество слоев.

Антигрибковые средства для древесины

Борьба с таким явлением, как образование грибка на древесине, особенно актуальна в помещениях с высокой влажностью. К таким помещениям относятся, прежде всего, бани.

На этапе строительства или ремонта важно провести тщательный визуальный осмотр досок для обшивки. Древесину с черными точками, белым налетом и наростами лучше не использовать, поскольку она уже заражена грибковыми спорами.

Для вышеназванной защиты существует множество красок со специальными антигрибковыми добавками, но нужно понимать, что краску нельзя использовать в пространстве бани.

Поэтому в таких случаях древесину подвергают обжигу паяльной лампой с последующим удалением угольного налета.

Другим подходящим методом считается обработка поверхностей пирраголлом. При таком способе все металлические и пластиковые детали предварительно защищают.

3-5% раствор пирраголла тонким слоем наносят на деревянные детали и просушивают. Затем, для закрепления цвета, в помещение устанавливают емкости с аммиачным раствором на 15 минут. После всего пространство хорошо проветривают.

Деревянные материалы, при должном подходе, способны нести долгую службу, сохраняя привлекательность отделки. В качестве профилактики, баню необходимо регулярно проветривать, чтобы влага в ней не застаивалась и не создавалась среда для возникновения грибка.

Покраска древесины

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: