Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Защита дерева
Фото: 

Дерево во все времена использовалось в строительных и декоративных целях. Оно обладает широким спектром привлекательных свойств. Деревянные покрытия прочны, привлекательны с эстетической точки зрения, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Однако для того, чтобы подобные покрытия имели длительный срок службы и не теряли своего внешнего вида, их необходимо подвергнуть определенной обработке различными специальными составами.

Выбор конкретных средств и порядок действий при обработке зависят от условий будущей эксплуатации древесных поверхностей.

Гидроизоляционные покрытия

Для каждого типа пиломатериалов и древесных плит существуют свои принципы применения и обработки. Используя в строительстве и при декорировании помещений фанеру, доски, различные плиты из древесины, необходимо выбрать оптимальный вид защитных покрытий, чтобы обеспечить защиту от негативного воздействия влаги, ультрафиолета и других факторов внешней среды.

Для предупреждения процесса гниения на поверхностях из дерева существуют несколько типов лакокрасочных средств:

  • нитроцеллюлозные лаки;
  • лаки, требующие отвердителя;
  • битумные лаки;
  • лакокрасочные средства на водной основе.

Лаки из нитроцеллюлозы создают твердый защитный слой, препятствующий проникновению влаги в древесину. Их следует использовать при декорировании помещений с высокой влажностью – санузлах, кухонных пространствах, на балконах и лоджиях.

Лакокрасочные средства с отвердителем наносят как кистью, так и краскопультом. Они рекомендованы для обработки панелей для стен и пола, для них допустима влажная уборка помещений.

Битумные лаки на базе растворителей, помимо гидроизоляционных свойств, обладают повышенной износостойкостью. Ими окрашивают поверхности снаружи помещений, подвергающиеся воздействию неблагоприятных условий.

Акриловые средства на водной основе удобны в применении, не имеют запаха, быстро сохнут и охотно используются для декора помещений.

Огнеупорные жидкости для дерева

Помимо защиты от влаги, деревянные покрытия иногда требуют повышенной сопротивляемости к тепловому воздействию.

Это касается древесных поверхностей вблизи каминов, кухонных плит и особенно используемых для отделки саун и бань.

Конечно, можно применить для обработки требуемых деталей некоторые виды лаков, обладающих термостойкими качествами. Но, при этом нужно помнить, что такие лакокрасочные покрытия лишь замедляют процесс возгорания, а не предотвращают его.

Для более надежного предохранения от возгорания проводят обработку специальными средствами – антипиренами. При соприкосновении с раскаленным воздухом эти вещества образуют газообразный слой, препятствующий нагреванию поверхности.

По степени огнестойкости антипирены подразделяют на две группы. Первый тип гарантирует защиту от возгорания даже при прямом соприкосновении с огнем.

Второй вид средств формирует защиту, способную противостоять возгоранию лишь до определенных пределов.

Применяя антипирены, необходимо учитывать их возможные негативные последствия: вероятность цветовых изменений поверхности и наличие специфического запаха по окончании обработки.

Сам процесс пропитки дерева огнезащитными жидкостями достаточно прост и применим в бытовых условиях. Достаточно перед началом работ очистить поверхность от загрязнений и пыли, а затем нанести антипирен в нужное количество слоев.

Антигрибковые средства для древесины

Борьба с таким явлением, как образование грибка на древесине, особенно актуальна в помещениях с высокой влажностью. К таким помещениям относятся, прежде всего, бани.

На этапе строительства или ремонта важно провести тщательный визуальный осмотр досок для обшивки. Древесину с черными точками, белым налетом и наростами лучше не использовать, поскольку она уже заражена грибковыми спорами.

Для вышеназванной защиты существует множество красок со специальными антигрибковыми добавками, но нужно понимать, что краску нельзя использовать в пространстве бани.

Поэтому в таких случаях древесину подвергают обжигу паяльной лампой с последующим удалением угольного налета.

Другим подходящим методом считается обработка поверхностей пирраголлом. При таком способе все металлические и пластиковые детали предварительно защищают.

3-5% раствор пирраголла тонким слоем наносят на деревянные детали и просушивают. Затем, для закрепления цвета, в помещение устанавливают емкости с аммиачным раствором на 15 минут. После всего пространство хорошо проветривают.

Деревянные материалы, при должном подходе, способны нести долгую службу, сохраняя привлекательность отделки. В качестве профилактики, баню необходимо регулярно проветривать, чтобы влага в ней не застаивалась и не создавалась среда для возникновения грибка.

Покраска древесины

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: