Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

9 июня 2011 года мэрия Москвы решила расторгнуть инвестиционный контракт с ЗАО «Энергостройкомплект-М», которое выступало застройщиком печально известного московского микрорайона 11 в Южном Тушино. Несколько тысяч дольщиков передали указанному застройщику свои денежные средства и более шести лет не могут получить ничего. Каким образом такой шаг повлияет на судьбу обманутых дольщиков в связи с расторжением инвестиционного контракта Правительством Москвы, мы поговорили с адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, скажите, что вам известно об указанном застройщике «Энергостройкомплект-M» и расторгаемом Правительством Москвы инвестиционном контракте?

- Впервые с указанным застройщиком мне довелось иметь дело еще в 2004 году, когда обратившиеся ко мне клиенты желали приобрести квартиру в Южном Тушино. Еще тогда при проверке правоустанавливающих документов выяснилось, что ЗАО «Энергостройкомплект-М» не способно исполнить обязательства по инвестиционному контракту, так как сроки исполнения контракта подходили к завершению, а не снесенные пятиэтажки, на месте которых должно было осуществляться строительство, стояли не тронутыми. Затем история продолжилась, когда ко мне в 2006 году обратилось уже около 10 дольщиков, пожелавших расторгнуть договоры с указанным застройщиком и вернуть денежные средства. Сложность заключалась в том, что почти все договоры у дольщиков были предварительными, а на тот период времени, предварительные договоры с застройщиками являлись диковинкой для судебной практики. Судебная система не готова была признавать предварительные договоры договорами, подпадающими под регулирование законодательства о Защите прав потребителей. Однако, первые суды мне удалось выиграть и доказать, что покупатели по предварительным договорам являются обманутыми дольщиками, и к ним применимы нормы Закона о защите прав потребителей.

В рамках судебных процессов в конце 2006 – 2007 гг. из центрального Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы была получена информация о том, что у ЗАО «Энергостройкомплект-М» значительное количество неисполненных обязательств перед Правительством Москвы, и уже на тот момент указанный застройщик являлся для Москвы наиболее проблемной строительной компанией. Кроме того, в те же 2006-2007 гг. мною были направлены адвокатские запросы в Мосгосстройнадзор в отношении наличия правоустанавливающей документации, необходимой для осуществления строительства. Ни по одному из объектов, которые «Энергостройкомплект-М» успешно продавал на рынке недвижимости на тот момент, как и в настоящее время, отсутствовали практически все разрешительные документы. Таким образом, еще в 2006 году выявлялись факты, очевидно свидетельствующие о том, что ЗАО «Энергостройкомплект-М» – это строительная пирамида, не более того.

- Инвестконтракт расторгается без применения штрафных санкций к застройщику. Одновременно прекращены все распорядительные документы Правительства Москвы от 2002 -2009 гг., согласно которым велась реконструкция микрорайона. Как вы думаете, почему Правительство Москвы не пытается финансово наказать данного проблемного застройщика?

- Дело в том, что еще с 2008 года в отношении указанного застройщика возбуждена процедура банкротства. Наличие долгов у данной «строительно-пирамидальной» компании ужасает. А требовать штрафные санкции с организации банкрота бесполезно. Позиция Правительства Москвы в данном случае понятна и правильна, на мой взгляд.

- Реконструкция района 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Какова ситуация со строительством в настоящее время?

- В настоящее время в Южном Тушино сдан в эксплуатацию только один дом, при этом с огромным количеством недоделок. Другой дом должен быть вот-вот достроен, однако и его строительство приостановлено в связи с исчезновением части выделенных бюджетом Москвы денежных средств. Все остальные предполагаемые к строительству дома в далекой перспективе. При этом не стоит забывать, что кроме Южного Тушино застройщик «Энергостройкомплект-М» осуществлял огромное количество продаж в так и не построенных домах на улице Народного Ополчения. Помимо данных домов обманутые дольщики не дождались квартир и в новостройках по улицам Генерала Глаголева, Дмитриевского.

- В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей. При этом пока возводятся корпуса номер 6 и 3, тогда как основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9. Как вы полагаете, правильная ли политика ведется Правительством Москвы?

- Политика не только верная, но и единственно возможная, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков. Пожалуй, Москва единственный субъект Российской Федерации, который за счет бюджетных средств осуществляет достройку брошенных объектов. И это правильно. Если власти допустили к строительству компанию пирамиду, (в отношении генерального директора ЗАО «Энергостройкомплект-М» возбуждено несколько уголовных дел, многие заявления по иным эпизодам уголовных преступлений на стадии проведения проверки), то определенная вина в этом есть и Москвы, а соответственно, решать данную проблему необходимо с учетом возможностей столицы. Как показала практика последних 15 лет, почти все проблемные стройки были завершены или за счет бюджета Москвы, или при ином ее участии (льготы новым привлекаемым застройщикам).

- До своей реорганизации зимой - весной 2010 - 2011 гг. Моснадзор долевого строительства сообщал о 1,94 тысячи обманутых дольщиков в Южном Тушино. Как вы полагаете, она может соответствовать действительности?

- Должен сказать, что это не полная информация в части числа обманутых дольщиков. Данная компания или как инвестор или как подрядчик участвовала в строительстве иных объектов, где дольщики так и не получили квартиры, многие попали в число покупателей по двойным продажам. Большое количество дольщиков, зная о проблеме, в Моснадзор тем не менее, не обращались. Другие дольщики, не являясь жителями столицы, вообще не знают о рассматриваемой проблеме. По моему мнению, обманутых дольщиков примерно вдвое больше.

- Олег Владимирович, как вы полагаете, что необходимо предпринять, чтобы не допускать больше таких катастрофических прецедентов с компаниями – пирамидами, как ЗАО «Энергостройкомплект-М»?

- Всегда предлагал и продолжаю предлагать те простейшие изменения, которые необходимо ввести для полного искоренения такого негативного и масштабного явления, как обманутый дольщик.

Первое, оформление документов на строительство должно являться обязанностью местных органов власти, а не строительных компаний. Второе, застройщики обязаны обладать уставным капиталом, достаточным для решения любых финансовых проблем, связанных с форс-мажором на рынке недвижимости. Третье, все инвестиционные контракты и договоры долевого участия должны страховаться от реальных рисков, связанных с приостановлением или прекращением строительства. Четвертое, органы местной власти обязаны нести реальную ответственность за неисполнение обязательств привлекаемого ими застройщика перед третьими лицами. Пятое, необходимо ужесточить административную и уголовную ответственность за нарушения и преступления в указанных отношениях.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: