Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Может ли частный владелец перепродать строящееся жилье? Вопрос кажется странным: какая разница, какую недвижимость продавать? Однако разница принципиальная: до окончания работ и оформления всех документов новой квартиры как бы не существует, так что продать ее нельзя. Зато можно переуступить право требования.

Квартира-призрак
Застройщики крайне редко реализуют жилье в собственность, по договору купли-продажи, как на вторичном рынке. Можно сказать, вообще никогда. Даже финансовый кризис не изменил ситуацию. Казалось бы, продажи встали, рынок завален предложениями, почему бы не потратить «свободное время» на окончание стройки и оформление документов? Это позволит привлечь разборчивого покупателя, предложив ему уникальный на первичном рынке продукт: новостройку в собственность.

Увы, столь простая и удобная схема даже сейчас остается недоступной, девелоперы по-прежнему навязывают будущим новоселам малопонятные и полулегальные договоры соинвестирования или займа, предварительные соглашения, векселя и т.п. Человек, заключивший подобный контракт, не становится владельцем жилья, а лишь получает право требовать это в будущем. Да и самой квартиры пока не существует (физически и/или юридически). Сначала застройщик должен оформить построенный дом в собственность себе, и лишь затем получает право передавать свою недвижимость в законное владение жильцам. Часто от начала продаж до оформления собственности проходит несколько лет.

Итак, «купив» квартиру в новостройке, вы получаете не реальные метры, а лишь право требования, то есть становитесь, по Гражданскому кодексу, кредитором, а застройщик – вашим должником. Ну а перепродажа этой несуществующей пока недвижимости называется переуступкой права требования, то есть передачей прав кредитора другому лицу. Новый кредитор получает все права и обязанности старого, которые существовали на момент совершения сделки. Поэтому уступивший (на юридическом языке — цедент) обязан передать контрагенту (цессионарию) все необходимые документы и сообщить все сведения, имеющие значение для сделки.

Главное не победа, а участие (долевое)
Форма договора уступки зависит от вида договора, по которому передаются права. Статья 389 ГК РФ гласит: «1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. 2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована...» В случае с новостройками госрегистрация необходима, если заключен договор долевого участия, оформленный в соответствии с федеральным законом № 214 от 01.04.2005 г. «Об участии в долевом строительстве объектов недвижимости...».

Переуступку прав по такому договору тоже придется регистрировать – в управлении Федеральной регистрационной службы по местонахождению дома, то есть в соответствующем округе (Москва) или районе (Подмосковье). От сторон потребуется заявление, комплект документов ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
00

Квартира в Гомеле на сутки

Находясь в чужом городе, можно увидеть много интересного. Однако прохаживаться по скверам и улицам нельзя бесконечно. Даже самые яркие впечатления от достопримечательностей поблекнут, если гостю негде отдохнуть с дороги и привести себя в порядок. То и другое важно не только при длительном, но и при кратковременном пребывании «на чужбине».
00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: