Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Может ли частный владелец перепродать строящееся жилье? Вопрос кажется странным: какая разница, какую недвижимость продавать? Однако разница принципиальная: до окончания работ и оформления всех документов новой квартиры как бы не существует, так что продать ее нельзя. Зато можно переуступить право требования.

Квартира-призрак
Застройщики крайне редко реализуют жилье в собственность, по договору купли-продажи, как на вторичном рынке. Можно сказать, вообще никогда. Даже финансовый кризис не изменил ситуацию. Казалось бы, продажи встали, рынок завален предложениями, почему бы не потратить «свободное время» на окончание стройки и оформление документов? Это позволит привлечь разборчивого покупателя, предложив ему уникальный на первичном рынке продукт: новостройку в собственность.

Увы, столь простая и удобная схема даже сейчас остается недоступной, девелоперы по-прежнему навязывают будущим новоселам малопонятные и полулегальные договоры соинвестирования или займа, предварительные соглашения, векселя и т.п. Человек, заключивший подобный контракт, не становится владельцем жилья, а лишь получает право требовать это в будущем. Да и самой квартиры пока не существует (физически и/или юридически). Сначала застройщик должен оформить построенный дом в собственность себе, и лишь затем получает право передавать свою недвижимость в законное владение жильцам. Часто от начала продаж до оформления собственности проходит несколько лет.

Итак, «купив» квартиру в новостройке, вы получаете не реальные метры, а лишь право требования, то есть становитесь, по Гражданскому кодексу, кредитором, а застройщик – вашим должником. Ну а перепродажа этой несуществующей пока недвижимости называется переуступкой права требования, то есть передачей прав кредитора другому лицу. Новый кредитор получает все права и обязанности старого, которые существовали на момент совершения сделки. Поэтому уступивший (на юридическом языке — цедент) обязан передать контрагенту (цессионарию) все необходимые документы и сообщить все сведения, имеющие значение для сделки.

Главное не победа, а участие (долевое)
Форма договора уступки зависит от вида договора, по которому передаются права. Статья 389 ГК РФ гласит: «1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. 2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована...» В случае с новостройками госрегистрация необходима, если заключен договор долевого участия, оформленный в соответствии с федеральным законом № 214 от 01.04.2005 г. «Об участии в долевом строительстве объектов недвижимости...».

Переуступку прав по такому договору тоже придется регистрировать – в управлении Федеральной регистрационной службы по местонахождению дома, то есть в соответствующем округе (Москва) или районе (Подмосковье). От сторон потребуется заявление, комплект документов ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: