Подробнее о Программе Realto
Скачать программу

Может ли частный владелец перепродать строящееся жилье? Вопрос кажется странным: какая разница, какую недвижимость продавать? Однако разница принципиальная: до окончания работ и оформления всех документов новой квартиры как бы не существует, так что продать ее нельзя. Зато можно переуступить право требования.

Квартира-призрак
Застройщики крайне редко реализуют жилье в собственность, по договору купли-продажи, как на вторичном рынке. Можно сказать, вообще никогда. Даже финансовый кризис не изменил ситуацию. Казалось бы, продажи встали, рынок завален предложениями, почему бы не потратить «свободное время» на окончание стройки и оформление документов? Это позволит привлечь разборчивого покупателя, предложив ему уникальный на первичном рынке продукт: новостройку в собственность.

Увы, столь простая и удобная схема даже сейчас остается недоступной, девелоперы по-прежнему навязывают будущим новоселам малопонятные и полулегальные договоры соинвестирования или займа, предварительные соглашения, векселя и т.п. Человек, заключивший подобный контракт, не становится владельцем жилья, а лишь получает право требовать это в будущем. Да и самой квартиры пока не существует (физически и/или юридически). Сначала застройщик должен оформить построенный дом в собственность себе, и лишь затем получает право передавать свою недвижимость в законное владение жильцам. Часто от начала продаж до оформления собственности проходит несколько лет.

Итак, «купив» квартиру в новостройке, вы получаете не реальные метры, а лишь право требования, то есть становитесь, по Гражданскому кодексу, кредитором, а застройщик – вашим должником. Ну а перепродажа этой несуществующей пока недвижимости называется переуступкой права требования, то есть передачей прав кредитора другому лицу. Новый кредитор получает все права и обязанности старого, которые существовали на момент совершения сделки. Поэтому уступивший (на юридическом языке — цедент) обязан передать контрагенту (цессионарию) все необходимые документы и сообщить все сведения, имеющие значение для сделки.

Главное не победа, а участие (долевое)
Форма договора уступки зависит от вида договора, по которому передаются права. Статья 389 ГК РФ гласит: «1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. 2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована...» В случае с новостройками госрегистрация необходима, если заключен договор долевого участия, оформленный в соответствии с федеральным законом № 214 от 01.04.2005 г. «Об участии в долевом строительстве объектов недвижимости...».

Переуступку прав по такому договору тоже придется регистрировать – в управлении Федеральной регистрационной службы по местонахождению дома, то есть в соответствующем округе (Москва) или районе (Подмосковье). От сторон потребуется заявление, комплект документов ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: