Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Может ли частный владелец перепродать строящееся жилье? Вопрос кажется странным: какая разница, какую недвижимость продавать? Однако разница принципиальная: до окончания работ и оформления всех документов новой квартиры как бы не существует, так что продать ее нельзя. Зато можно переуступить право требования.

Квартира-призрак
Застройщики крайне редко реализуют жилье в собственность, по договору купли-продажи, как на вторичном рынке. Можно сказать, вообще никогда. Даже финансовый кризис не изменил ситуацию. Казалось бы, продажи встали, рынок завален предложениями, почему бы не потратить «свободное время» на окончание стройки и оформление документов? Это позволит привлечь разборчивого покупателя, предложив ему уникальный на первичном рынке продукт: новостройку в собственность.

Увы, столь простая и удобная схема даже сейчас остается недоступной, девелоперы по-прежнему навязывают будущим новоселам малопонятные и полулегальные договоры соинвестирования или займа, предварительные соглашения, векселя и т.п. Человек, заключивший подобный контракт, не становится владельцем жилья, а лишь получает право требовать это в будущем. Да и самой квартиры пока не существует (физически и/или юридически). Сначала застройщик должен оформить построенный дом в собственность себе, и лишь затем получает право передавать свою недвижимость в законное владение жильцам. Часто от начала продаж до оформления собственности проходит несколько лет.

Итак, «купив» квартиру в новостройке, вы получаете не реальные метры, а лишь право требования, то есть становитесь, по Гражданскому кодексу, кредитором, а застройщик – вашим должником. Ну а перепродажа этой несуществующей пока недвижимости называется переуступкой права требования, то есть передачей прав кредитора другому лицу. Новый кредитор получает все права и обязанности старого, которые существовали на момент совершения сделки. Поэтому уступивший (на юридическом языке — цедент) обязан передать контрагенту (цессионарию) все необходимые документы и сообщить все сведения, имеющие значение для сделки.

Главное не победа, а участие (долевое)
Форма договора уступки зависит от вида договора, по которому передаются права. Статья 389 ГК РФ гласит: «1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. 2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована...» В случае с новостройками госрегистрация необходима, если заключен договор долевого участия, оформленный в соответствии с федеральным законом № 214 от 01.04.2005 г. «Об участии в долевом строительстве объектов недвижимости...».

Переуступку прав по такому договору тоже придется регистрировать – в управлении Федеральной регистрационной службы по местонахождению дома, то есть в соответствующем округе (Москва) или районе (Подмосковье). От сторон потребуется заявление, комплект документов ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: