Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:25
Материалы и оборудование
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здесь ходили еще воины Рюрика.
Русский север входит в моду. В последние годы на дорогах Карелии, Вологодской и Архангельской областей, появляется все больше машин с московскими и петербургскими номерами.

Разные свойства объединяют этих людей. Наверно, первое из них то, что их совершенно не смущает необходимость преодолевать сотни и тысячи километров, чтобы посмотреть памятники древности и просто красоты природы. Второе уже скорее из области экономики и практики вождения: среди подобных путников почти не встречается владельцев отечественных автомобилей. Наконец, есть третье общее свойство, хотя роднит оно далеко не всех путешественников по северу: часть их не против приобретения недвижимости — пусть даже она будет удалена от родного города на 700-800 километров, которые за 3-4 часа не покроешь.

Автору этих строк за время поездок по северу в качестве места для обзаведения сильно удаленной дачей приглянулся Белозерск. Почему — трудно сказать.

Для начала: самой очевидной трудностью места является дорога. Мало того, что само покрытие оставляет желать лучшего, достичь Белозерска как из Москвы, так и из Петербурга можно лишь преодолев паромную переправу. Зато вокруг дороги можно наблюдать превосходную природу, а на трассу иногда выглядывают звери (в данном случае попались тощая после зимы лиса, а также мелькнувшая среди деревьев рысь).

Основная туристическая тропа северо-западной части Вологодской области — шоссе, соединяющее Вологду с Вытегрой. Здесь много туристов, приезжающих осмотреть древние монастыри, а дорожные указатели, возможно потрясли бы скромного средневекового художника — чего стоит одна вывеска «Фрески Дионисия 13,5 км».

Белозерский канал
Белое озеро больше походит на море.
Белозерск лежит в стороне от этого шумного тракта. Это очень тихое и спокойное место. При этом, кстати, один из трех древнейших славянских северных городов, наряду с Великим Новгородом и Изборском. Следов истории здесь много, как древней, так и новой. Главное, что осталось от самой древней — крупные и высокие валы (по ним ходили еще воины Рюрика), на которых местные оформители гордо начертали возраст города. Из более новой — к примеру, музей внутри валов, в котором среди прочего есть зал Шукшина, именно здесь он экранизировал «Калину Красную». А к примеру, нынешний молодежный центр (проще говоря, место, где проходят дискотеки) — бывший кинотеатр из фильма.

Между городом и огромным Белым озером проходит небольшой, ныне не действующий канал, являющийся памятником инженерного искусства — раньше по нему передвигались средней грузоподъемности суда.

Сам Белозерск можно пройти пешком вдоль и поперек от силы за час. Он состоит из старого города, по сути поселка вокруг валов и новой части, которая представлена несколькими пятиэтажками и самым крупным городским кафе (надо полагать, в нем проходят свадьбы).

Это о месте действия. Теперь собственно о недвижимости.

Евроизба. Вариант частного дома.
Жилье в таких местах редко бывает дорогим. На сумму в пределах миллиона рублей можно обзавестись вполне приличным вариантом дома. На местном рынке одним из популярных жанров является дом в формате «евроизба» - традиционное деревянное строение с евроремонтом внутри, стеклопакетами на окнах и тарелками спутникового телевидения снаружи.

Казалось бы подобного рода приобретение способно привлечь достаточно ограниченный круг людей — в основном тех, кто прочно связан именно с данным конкретным местом, где, возможно, живут родственники. Однако, как выясняется, это не так. Обживание Белозерска извне происходит - хотя и не быстро. Самое простое свидетельство тому — в городе с численностью населения в несколько тысяч человек (по данным энциклопедии «Мой город», около 10 тыс. человек, местные жители полагают, что вряд ли наберется и 5 тыс.), не так давно завелось автономное агентство недвижимости. Имеется в виду, что оно именно местное, а не филиал какой-либо, допустим, вологодской компании. Логично сделать предположение, что жилую недвижимость Белозерска со временем ждет существенный ценовой рост. Нечто аналогичное уже наблюдалось на многих примерах, в частности городах Золотого кольца России, где дома за последнее десятилетие вздорожали не менее чем на порядок.

А это малоквартирный вариант.
Однако не только рынок жилья говорит о перспективах места. Весьма показательным для российской глубинки, обладающей туристическим потенциалом, служит, как правило, состояние рынка рекреационной недвижимости.

Сама по себе ситуация выглядит занятно: почти любой местный житель, будь то человек среднего достатка или же весьма состоятельный по местным меркам господин, скажет вам, что, конечно, не хватает у нас такого туристического потока, как в Кириллове или Ферапонтово, а потому и денег не так уж много, но зато город чистый.

При этом держатели рекреационных объектов не против заработать на их перепродаже. Поэтому ситуация с ценой на такую недвижимость выглядит несколько двойственно. Цены заявляются довольно интересные. К примеру, можно найти предложение о продаже туристической базы на Белом озере, расположенной на окраине города. Это имущественный комплекс из не новых строений площадью около 800 кв. м, расположенный на 31 сотке земли. В нем есть ветхие части, есть отремонтированные, в числе прочего комплекс из полутора десятков номеров, аналогичных по уровню номерам средних провинциальных гостиниц после косметического ремонта.

За все это хотят 700 тыс. евро — или 25,6 млн рублей. Вроде недорого — 32000 руб. за метр. Но в цену входят также риски инвестора, которому придется отбивать вложения в объект путем создания туристического потока.

В старом городе
Другое занятное предложение, на сей раз гостиница, предлагаемая «под ключ». Это трехэтажное здание в центре города площадью около 1070 кв. м, стоящее на земле, находящейся в собственности. Этот объект уже существенно более дорогой, чем турбаза. За него хотят порядка 98,8 млн руб. Стоит заметить, что в Белозерске есть действующая с советских времен гостиница, где в любое время можно снять номера как с удобствами, таки без оных, причем за крайне умеренную плату. Как показывает практика других малых провинциальных городов с ограниченным туристическим потоком, гостиницы нового формата, появляющиеся на одном конкурентом поле с советскими объектами, как правило выигрывают, хотя и предлагают более дорогие услуги. Однако в данном случае потенциальный инвестор также вместе с гостиницей покупает множество рисков окупаемости.

Однако весьма возможно, что когда-нибудь кто-нибудь возьмет и все-таки рискнет вложиться в местную рекреационную недвижимость. Когда это произойдет и к чему приведет, сказать трудно. По мнению, автора этих строк — скорее всего к созданию еще одного популярного туристического места с развитым локальным рынком недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: