Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Здесь ходили еще воины Рюрика.
Русский север входит в моду. В последние годы на дорогах Карелии, Вологодской и Архангельской областей, появляется все больше машин с московскими и петербургскими номерами.

Разные свойства объединяют этих людей. Наверно, первое из них то, что их совершенно не смущает необходимость преодолевать сотни и тысячи километров, чтобы посмотреть памятники древности и просто красоты природы. Второе уже скорее из области экономики и практики вождения: среди подобных путников почти не встречается владельцев отечественных автомобилей. Наконец, есть третье общее свойство, хотя роднит оно далеко не всех путешественников по северу: часть их не против приобретения недвижимости — пусть даже она будет удалена от родного города на 700-800 километров, которые за 3-4 часа не покроешь.

Автору этих строк за время поездок по северу в качестве места для обзаведения сильно удаленной дачей приглянулся Белозерск. Почему — трудно сказать.

Для начала: самой очевидной трудностью места является дорога. Мало того, что само покрытие оставляет желать лучшего, достичь Белозерска как из Москвы, так и из Петербурга можно лишь преодолев паромную переправу. Зато вокруг дороги можно наблюдать превосходную природу, а на трассу иногда выглядывают звери (в данном случае попались тощая после зимы лиса, а также мелькнувшая среди деревьев рысь).

Основная туристическая тропа северо-западной части Вологодской области — шоссе, соединяющее Вологду с Вытегрой. Здесь много туристов, приезжающих осмотреть древние монастыри, а дорожные указатели, возможно потрясли бы скромного средневекового художника — чего стоит одна вывеска «Фрески Дионисия 13,5 км».

Белозерский канал
Белое озеро больше походит на море.
Белозерск лежит в стороне от этого шумного тракта. Это очень тихое и спокойное место. При этом, кстати, один из трех древнейших славянских северных городов, наряду с Великим Новгородом и Изборском. Следов истории здесь много, как древней, так и новой. Главное, что осталось от самой древней — крупные и высокие валы (по ним ходили еще воины Рюрика), на которых местные оформители гордо начертали возраст города. Из более новой — к примеру, музей внутри валов, в котором среди прочего есть зал Шукшина, именно здесь он экранизировал «Калину Красную». А к примеру, нынешний молодежный центр (проще говоря, место, где проходят дискотеки) — бывший кинотеатр из фильма.

Между городом и огромным Белым озером проходит небольшой, ныне не действующий канал, являющийся памятником инженерного искусства — раньше по нему передвигались средней грузоподъемности суда.

Сам Белозерск можно пройти пешком вдоль и поперек от силы за час. Он состоит из старого города, по сути поселка вокруг валов и новой части, которая представлена несколькими пятиэтажками и самым крупным городским кафе (надо полагать, в нем проходят свадьбы).

Это о месте действия. Теперь собственно о недвижимости.

Евроизба. Вариант частного дома.
Жилье в таких местах редко бывает дорогим. На сумму в пределах миллиона рублей можно обзавестись вполне приличным вариантом дома. На местном рынке одним из популярных жанров является дом в формате «евроизба» - традиционное деревянное строение с евроремонтом внутри, стеклопакетами на окнах и тарелками спутникового телевидения снаружи.

Казалось бы подобного рода приобретение способно привлечь достаточно ограниченный круг людей — в основном тех, кто прочно связан именно с данным конкретным местом, где, возможно, живут родственники. Однако, как выясняется, это не так. Обживание Белозерска извне происходит - хотя и не быстро. Самое простое свидетельство тому — в городе с численностью населения в несколько тысяч человек (по данным энциклопедии «Мой город», около 10 тыс. человек, местные жители полагают, что вряд ли наберется и 5 тыс.), не так давно завелось автономное агентство недвижимости. Имеется в виду, что оно именно местное, а не филиал какой-либо, допустим, вологодской компании. Логично сделать предположение, что жилую недвижимость Белозерска со временем ждет существенный ценовой рост. Нечто аналогичное уже наблюдалось на многих примерах, в частности городах Золотого кольца России, где дома за последнее десятилетие вздорожали не менее чем на порядок.

А это малоквартирный вариант.
Однако не только рынок жилья говорит о перспективах места. Весьма показательным для российской глубинки, обладающей туристическим потенциалом, служит, как правило, состояние рынка рекреационной недвижимости.

Сама по себе ситуация выглядит занятно: почти любой местный житель, будь то человек среднего достатка или же весьма состоятельный по местным меркам господин, скажет вам, что, конечно, не хватает у нас такого туристического потока, как в Кириллове или Ферапонтово, а потому и денег не так уж много, но зато город чистый.

При этом держатели рекреационных объектов не против заработать на их перепродаже. Поэтому ситуация с ценой на такую недвижимость выглядит несколько двойственно. Цены заявляются довольно интересные. К примеру, можно найти предложение о продаже туристической базы на Белом озере, расположенной на окраине города. Это имущественный комплекс из не новых строений площадью около 800 кв. м, расположенный на 31 сотке земли. В нем есть ветхие части, есть отремонтированные, в числе прочего комплекс из полутора десятков номеров, аналогичных по уровню номерам средних провинциальных гостиниц после косметического ремонта.

За все это хотят 700 тыс. евро — или 25,6 млн рублей. Вроде недорого — 32000 руб. за метр. Но в цену входят также риски инвестора, которому придется отбивать вложения в объект путем создания туристического потока.

В старом городе
Другое занятное предложение, на сей раз гостиница, предлагаемая «под ключ». Это трехэтажное здание в центре города площадью около 1070 кв. м, стоящее на земле, находящейся в собственности. Этот объект уже существенно более дорогой, чем турбаза. За него хотят порядка 98,8 млн руб. Стоит заметить, что в Белозерске есть действующая с советских времен гостиница, где в любое время можно снять номера как с удобствами, таки без оных, причем за крайне умеренную плату. Как показывает практика других малых провинциальных городов с ограниченным туристическим потоком, гостиницы нового формата, появляющиеся на одном конкурентом поле с советскими объектами, как правило выигрывают, хотя и предлагают более дорогие услуги. Однако в данном случае потенциальный инвестор также вместе с гостиницей покупает множество рисков окупаемости.

Однако весьма возможно, что когда-нибудь кто-нибудь возьмет и все-таки рискнет вложиться в местную рекреационную недвижимость. Когда это произойдет и к чему приведет, сказать трудно. По мнению, автора этих строк — скорее всего к созданию еще одного популярного туристического места с развитым локальным рынком недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: