Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Здесь ходили еще воины Рюрика.
Русский север входит в моду. В последние годы на дорогах Карелии, Вологодской и Архангельской областей, появляется все больше машин с московскими и петербургскими номерами.

Разные свойства объединяют этих людей. Наверно, первое из них то, что их совершенно не смущает необходимость преодолевать сотни и тысячи километров, чтобы посмотреть памятники древности и просто красоты природы. Второе уже скорее из области экономики и практики вождения: среди подобных путников почти не встречается владельцев отечественных автомобилей. Наконец, есть третье общее свойство, хотя роднит оно далеко не всех путешественников по северу: часть их не против приобретения недвижимости — пусть даже она будет удалена от родного города на 700-800 километров, которые за 3-4 часа не покроешь.

Автору этих строк за время поездок по северу в качестве места для обзаведения сильно удаленной дачей приглянулся Белозерск. Почему — трудно сказать.

Для начала: самой очевидной трудностью места является дорога. Мало того, что само покрытие оставляет желать лучшего, достичь Белозерска как из Москвы, так и из Петербурга можно лишь преодолев паромную переправу. Зато вокруг дороги можно наблюдать превосходную природу, а на трассу иногда выглядывают звери (в данном случае попались тощая после зимы лиса, а также мелькнувшая среди деревьев рысь).

Основная туристическая тропа северо-западной части Вологодской области — шоссе, соединяющее Вологду с Вытегрой. Здесь много туристов, приезжающих осмотреть древние монастыри, а дорожные указатели, возможно потрясли бы скромного средневекового художника — чего стоит одна вывеска «Фрески Дионисия 13,5 км».

Белозерский канал
Белое озеро больше походит на море.
Белозерск лежит в стороне от этого шумного тракта. Это очень тихое и спокойное место. При этом, кстати, один из трех древнейших славянских северных городов, наряду с Великим Новгородом и Изборском. Следов истории здесь много, как древней, так и новой. Главное, что осталось от самой древней — крупные и высокие валы (по ним ходили еще воины Рюрика), на которых местные оформители гордо начертали возраст города. Из более новой — к примеру, музей внутри валов, в котором среди прочего есть зал Шукшина, именно здесь он экранизировал «Калину Красную». А к примеру, нынешний молодежный центр (проще говоря, место, где проходят дискотеки) — бывший кинотеатр из фильма.

Между городом и огромным Белым озером проходит небольшой, ныне не действующий канал, являющийся памятником инженерного искусства — раньше по нему передвигались средней грузоподъемности суда.

Сам Белозерск можно пройти пешком вдоль и поперек от силы за час. Он состоит из старого города, по сути поселка вокруг валов и новой части, которая представлена несколькими пятиэтажками и самым крупным городским кафе (надо полагать, в нем проходят свадьбы).

Это о месте действия. Теперь собственно о недвижимости.

Евроизба. Вариант частного дома.
Жилье в таких местах редко бывает дорогим. На сумму в пределах миллиона рублей можно обзавестись вполне приличным вариантом дома. На местном рынке одним из популярных жанров является дом в формате «евроизба» - традиционное деревянное строение с евроремонтом внутри, стеклопакетами на окнах и тарелками спутникового телевидения снаружи.

Казалось бы подобного рода приобретение способно привлечь достаточно ограниченный круг людей — в основном тех, кто прочно связан именно с данным конкретным местом, где, возможно, живут родственники. Однако, как выясняется, это не так. Обживание Белозерска извне происходит - хотя и не быстро. Самое простое свидетельство тому — в городе с численностью населения в несколько тысяч человек (по данным энциклопедии «Мой город», около 10 тыс. человек, местные жители полагают, что вряд ли наберется и 5 тыс.), не так давно завелось автономное агентство недвижимости. Имеется в виду, что оно именно местное, а не филиал какой-либо, допустим, вологодской компании. Логично сделать предположение, что жилую недвижимость Белозерска со временем ждет существенный ценовой рост. Нечто аналогичное уже наблюдалось на многих примерах, в частности городах Золотого кольца России, где дома за последнее десятилетие вздорожали не менее чем на порядок.

А это малоквартирный вариант.
Однако не только рынок жилья говорит о перспективах места. Весьма показательным для российской глубинки, обладающей туристическим потенциалом, служит, как правило, состояние рынка рекреационной недвижимости.

Сама по себе ситуация выглядит занятно: почти любой местный житель, будь то человек среднего достатка или же весьма состоятельный по местным меркам господин, скажет вам, что, конечно, не хватает у нас такого туристического потока, как в Кириллове или Ферапонтово, а потому и денег не так уж много, но зато город чистый.

При этом держатели рекреационных объектов не против заработать на их перепродаже. Поэтому ситуация с ценой на такую недвижимость выглядит несколько двойственно. Цены заявляются довольно интересные. К примеру, можно найти предложение о продаже туристической базы на Белом озере, расположенной на окраине города. Это имущественный комплекс из не новых строений площадью около 800 кв. м, расположенный на 31 сотке земли. В нем есть ветхие части, есть отремонтированные, в числе прочего комплекс из полутора десятков номеров, аналогичных по уровню номерам средних провинциальных гостиниц после косметического ремонта.

За все это хотят 700 тыс. евро — или 25,6 млн рублей. Вроде недорого — 32000 руб. за метр. Но в цену входят также риски инвестора, которому придется отбивать вложения в объект путем создания туристического потока.

В старом городе
Другое занятное предложение, на сей раз гостиница, предлагаемая «под ключ». Это трехэтажное здание в центре города площадью около 1070 кв. м, стоящее на земле, находящейся в собственности. Этот объект уже существенно более дорогой, чем турбаза. За него хотят порядка 98,8 млн руб. Стоит заметить, что в Белозерске есть действующая с советских времен гостиница, где в любое время можно снять номера как с удобствами, таки без оных, причем за крайне умеренную плату. Как показывает практика других малых провинциальных городов с ограниченным туристическим потоком, гостиницы нового формата, появляющиеся на одном конкурентом поле с советскими объектами, как правило выигрывают, хотя и предлагают более дорогие услуги. Однако в данном случае потенциальный инвестор также вместе с гостиницей покупает множество рисков окупаемости.

Однако весьма возможно, что когда-нибудь кто-нибудь возьмет и все-таки рискнет вложиться в местную рекреационную недвижимость. Когда это произойдет и к чему приведет, сказать трудно. По мнению, автора этих строк — скорее всего к созданию еще одного популярного туристического места с развитым локальным рынком недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: