Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Savills, логотип компании
Фото: Источник фото

На конец октября на рынке элитной недвижимости наблюдается рекордно низкий объем предложения элитных новостроек – в продаже находится всего 20% от заявленного объема, что является исторически минимальным показателем. В последний раз столь низкий уровень предложения наблюдался в кризисный 2008 год, но даже тогда показатель был на 5% выше. С начала года покупатели потратили на премиальную недвижимость около 151 млрд рублей. Активный спрос вымывает предложение, а девелоперы не спешат с выводом лотов в открытые продажи. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills.

С начала пандемии (с марта 2020 г) остаток квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Москвы с бюджетом от $1 млн сократился ровно в 2 раза. Если до начала пандемии в проектах для продажи предлагалось 40% от первоначально запроектированного объема, то сегодня данный показатель составляет всего 20%, то есть 80% лотов распродано.

Исторически столь низкий уровень объема предложения может быть сопоставим лишь с 2008 годом, когда данный показатель составлял 25%. «В кризис 2008 года валютные цены на элитные новостройки обвалились, спрос был низким, и застройщики не спешили выводить новые проекты, пытаясь распродать остатки в начатых. Сегодня ситуация противоположная. Интерес к новым проектам и цены квадратного метра находятся на пике. Чтобы еще сильнее разогреть рынок, застройщики придерживают новые проекты и искусственно сокращают число экспонируемых лотов», – говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Если оценивать ситуацию в динамике последних пяти лет, то спрос вырос в 2,5 раза. В то же время, объем нового предложения сократился на 26%. Картина, которую мы наблюдаем сегодня, нетипична для рынка недвижимости. Девелоперы проектируют новые объемы премиального предложения, но даже при столь высоком спросе не готовы активно выводить его на рынок. «Чтобы не перенасытить рынок застройщики активно используют инструменты закрытых продаж и не выводят весь объем предложения, как это было раньше. Делается это для создания определенного дефицита на фоне высоких цен, с целью стимулировать интерес покупателей, - комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Таким образом современная модель российского рынка недвижимости приближается к западной, а рынок покупки-продажи переходит в руки профессиональных зарекомендовавших себя агентств, поскольку теперь только им доступны лоты в закрытых продажах. Так, объем предложения в агентствах в 2,5 раза превышает объем лотов в открытой продаже».

В целом с января по октябрь 2021 года на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья Москвы было приобретено более 1100 квартир и апартаментов стоимостью свыше $1 млн, т.о. спрос на элитное жилье увеличился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. «Тем, кто планирует покупку элитной недвижимости не стоит затягивать с решением, поскольку выбор по сравнению с прошлым годом значительно снизился, а количество ликвидных вариантов продолжает сокращаться еще стремительнее. Кроме того, важно не забывать о риске традиционного повышения цен в начале нового года», - говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

За 10 месяцев 2021 года покупатели с бюджетами от $1 млн долл. США за квартиру потратили около 151 млрд рублей на элитное жилье в Москве, из этой суммы большая часть традиционно пришлась на первичный рынок. Спрос на квартиры-новостройки с ценой от 1 млн долл. США в январе-октябре 2021 года увеличился на 62% по сравнению с прошлогодним, при этом спрос на квартиры в готовых домах остался на уровне прошлого года. По итогам октября на рынке новостроек прошло 2/3 всех сделок или 65%. Однако аналитики прогнозируют, что высокий уровень цен на новостройки будет стимулировать интерес покупателей ко вторичному жилью.

 

Источник:

  •  – агентство элитной недвижимости в Москве
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: