По наблюдениям аналитиков «Метриум», во II квартале 2025 года количество объектов недвижимости на рынке элитных новостроек Москвы достигло максимального значения с 2019 года – более 2 тыс. помещений в 62 проектах. Количество сделок ДДУ в этом сегменте выросло почти в четыре раза по сравнению с 2019 годом.
Пик числа предлагаемых к продаже квартир и апартаментов пришелся на апрель – 2117 объектов. Затем показатель несколько скорректировался – до 2018. Предыдущий максимум предложения на рынке дорогого жилья Москвы наблюдался в IV квартале 2019 года, когда число квартир и апартаментов в продаже достигло 2194 в 59 проектах.
Затем предложение новостроек самого высокого ценового уровня в Москве постепенно сокращалось и достигло минимального значения в I квартале 2022 года. В марте 2022 года объем предложения элитного жилья сократился до 744 квартир и апартаментов. В 2023 году предложение несколько восстановилось и стабилизировалось на уровне 1,1-1,3 тыс. объектов. С 2024 года начался устойчивый рост, и количество дорогих новостроек увеличилось с 1257 в декабре 2023 года до 1926 в декабре 2024 года, то есть на 53%. Тенденция к повышению предложения сохранилась и в начале 2025 года. Общее число предлагаемых к продаже объектов впервые за шесть лет превысило 2 тыс.
За прошедшие 12 месяцев, к июлю 2025 года, объем предложения в дорогом сегменте московского рынка новостроек вырос на 23%. В среднем на один проект приходится 32 помещения в продаже. В 2019 году предложение было примерно таким же сбалансированным: на один проект приходилось 38 квартир или апартаментов.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках во II квартале 2025 года составила 1,9 млн рублей, а в новостройках делюкс-класса – 3,2 млн рублей. В среднем элитный объект обойдется покупателям в 257 млн рублей, а делюкс-класса – в 533 млн рублей.
«Требования покупателей дорогого жилья к качеству новостроек постоянно растут, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер делюкс-квартала «Золотой квартал» / Quartier d’Or). – Они хотят получать не только высококлассный продукт, но и сопутствующий сервис. Так, при покупке квартиры в клубном доме делюкс-класса "Золотой квартал" / Quartier d'Or клиентам доступна индивидуальная консультация шеф-дизайнера проекта, который поможет создать уникальный интерьер. Рост объема предложения стимулирует усиление конкуренции в сегменте делюкс, но при этом далеко не все проекты, которые позиционируются в этом классе, фактически соответствуют его критериям».
В 2019 году, когда предложение в последний раз достигало пиковых значений, высокобюджетные новостройки первичного рынка в среднем предлагались за 994 тыс. руб. за кв. м. Тогда элитный объект можно было приобрести в среднем за 140 млн рублей. Таким образом, по наблюдениям экспертов «Метриум», за шесть лет новостройки высокобюджетного сегмента подорожали в среднем в 2,4 раза.
«Рынок новостроек делюкс-класса за последние шесть лет заметно вырос, – поясняет Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». –. Сейчас в этом сегменте представлено более 30 проектов, в которых предлагается почти 650 квартир, апартаментов и других объектов недвижимости.».
Аналитики «Метриум» отмечают значительный рост спроса на рынке дорогого жилья. С начала 2024 года в этом сегменте было заключено 347 договоров долевого участия, тогда как за аналогичный период 2019 года – всего 90.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте