Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Предложения Комитета Государственной Думы по собственности к Парламентским слушаниям на тему «Перспективы и направления совершенствования законодательства о собственности». По словам Виктора Плескачевского, председатель Комитета по собственности

Президент Российской Федерации определил стратегическую линию государственной политики в области реформирования, распоряжения и управления государственным имуществом. Она направленная на оптимизацию объема государственного и муниципального имущества - «у государства и муниципальных образований должно остаться исключительно то имущество, которое необходимо им для исполнения закрепленных за ними публичных полномочий, в частности оказания публичных услуг гражданам».

На сегодняшний день объем публичного имущества, превышает реально необходимый для эффективного выполнения государством своих публичных функций, что в целом существенно снижает конкурентноспособность российской экономики.

В целях решения задачи по оптимизации объема публичного имущества, по мнению Комитета ГД по собственности, который я возглавляю, необходимо провести категоризацию имущества, находящегося в настоящее время в государственной и муниципальной собственности :

I) имущество, действительно необходимое для осуществления «публичных» функций – имущество, исключенное или ограниченное в обороте принадлежностью только Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям.

II) имущество, которое может находиться в государственной и (или) муниципальной собственности и использоваться для выполнения социальных обязательств перед гражданами до того времени, пока такие обязательства не перейдут в плоскость рыночных, частно - правовых отношений.

III) недопустимое для нахождения в государственной и муниципальной собственности имущество, т.е. имущество, используемое властными органами на цели, никакого отношения ни к администрированию, ни к социальным обязательствам перед обществом не имеющим.

П кроме того, на наш взгляд, представляется целесообразным осуществлять работу по снижению объема государственного и муниципального имущества по следующим основным направлениям:

- продажа в возможно кратчайшие сроки земельных участков под находящимися в частной собственности объектами недвижимого имущества;

- введение единого налога на недвижимость на основе рыночной оценки;

- передача на конкурсной основе в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям объектов недвижимости (имущественных комплексов и земельных участков), не закрепленных за государственными или муниципальными унитарными предприятиями и учреждениям, которые не проданы в установленный решениями об их приватизации срок;

- вместо продажи пакетов акций стратегических акционерных обществ внести находящиеся в государственной и муниципальной собственности миноритарные пакеты акций открытых акционерных обществ в специальный Государственный инвестиционный фонд либо Пенсионный фонд Российской Федерации. Внешнее управление этим фондом необходимо передать на конкурсной основе частным управляющим компаниям. Это позволит приватизировать малоликвидные пакеты акций и одновременно получить дополнительные источники для роста пенсионных накоплений граждан;

- осуществить переход от назначения представителями государства в органах управления стратегическими акционерными обществами неэффективно работающих чиновников к назначению профессиональных управленцев-предпринимателей. Необходимым условием формирования института управляющих государственным имуществом должна явиться разработка специального закона, который позволит установить эффективное нормативное регулирования деятельности доверительных управляющих через сочетание принципов государственного регулирования и саморегулирования;

- разработка законодательных механизмов частно-государственного партнерства для решения важнейших задач, обеспечивающих инновационное направление развития экономики России;

- усиление контроля, в том числе с привлечением Счетной палаты Российской Федерации за целевым назначением и эффективностью использования федерального имущества и финансовых средств, переданных (передаваемых) в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность созданных (создаваемых) государственных корпораций;

- разработка и принятие федерального закона, в котором необходимо установить особенности правового положения государственных корпораций, в том числе правовой статус имущества и финансовых средств, переданных Российской Федерацией государственным корпорациям, а также механизм контроля за эффективностью и целевым характером их использования.

В отношении системы государственных корпораций необходимо руководствоваться позицией Председателя Правительства Российской Федерации о том, что они создаются на определенное время для решения конкретных задач в определенных сферах экономики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: