Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели предварительные итоги рынка новостроек московского региона в 2017 году в ходе совместной пресс-конференции с партнерами из CBRE. Аналитики компании зафиксировали значительный рост числа ипотечных сделок, который вывел покупательскую активность на уровень новых рекордов. Однако отметили, что развитие рынка по-прежнему сдерживает увеличение объема предложения и снижение платежеспособности населения.

Ипотека в 2017 году стала главным драйвером спроса, который ускорил темпы восстановления первичного сегмента жилья Москвы и способствовал выходу из рецессии вторичного рынка. Однако эксперты «Метриум Групп» отмечают, что высокие риски для устойчивого развития отрасли создают затоваренность, сокращение реальных располагаемых доходов, а также нестабильная правовая среда девелоперской деятельности.

Ипотека подгоняет спрос

В течение 2017 года Банк России пять раз снижал ключевую ставку, что повысило доступность ипотеки для россиян, считают эксперты «Метриум Групп». По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), включая готовые дома, сократилась с 11,54% в начале года до 10,05% в сентябре. На долевом рынке этот показатель в аналогичный период снизился с 10,77% до 9,88%.

На этом фоне число ипотечных сделок в Москве выросло с 35 тыс. в январе-октябре 2016 года до 41,4 тыс. в аналогичный период 2017 года. В относительном выражении прирост спроса на рынке ипотеки столицы составил 18%. Дальнейшее увеличение кредитования, которое наблюдается уже два года, усилило значение ипотеки на первичном рынке жилья, подчеркивают аналитики «Метриум Групп». Доля ипотечных сделок выросла с 35% в 2016 году до 42% в 2017 году. По отдельным проектам массового сегмента этот показатель несколько месяцев подряд превышает половину соглашений.

Спрос концентрируется на новостройках

Усиление спроса на рынке столичных новостроек в 2017 году часто совпадало по времени с объявлением о снижении ипотечных ставок крупнейшими банками. По данным Росреестра, по итогам января-октября на первичном рынке жилья Москвы было заключено 41,9 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) против 26,9 тыс. за аналогичный период 2016 года. В относительном выражении рост спроса на новостройки составил 56%. Аналитики «Метриум Групп» отмечают, что московский рынок первичного жилья демонстрирует самые высокие темпы роста спроса в сравнении с другими крупнейшими региональными рынками Московской области (1%), Санкт-Петербурга (8%), Ленинградской области (-10%), Краснодарского края (-7%), Новосибирской области (-18%).

Увеличение покупательской активности наблюдается как в сегменте квартир, так и апартаментов: число ДДУ в классическом формате жилья «старой» Москвы выросло относительно 2016 года на 26%, а в апартаментах – на 13%. Кроме того, отмечают эксперты «Метриум Групп», спрос все больше концентрируется на новостройках, а не на вторичных объектах. Если в январе-октябре 2014 года на договоры купли-продажи приходилось 86% сделок, а на ДДУ – только 14%, то в аналогичный период 2017 года на «вторичке» было заключено 66% сделок, а на «первичке» - 34%.

Профицит усиливается

Тенденция к увеличению предложения московских новостроек, которая наблюдается три года подряд, получила продолжение и в 2017 году. По подсчетам экспертов «Метриум Групп», суммарная площадь объектов в продаже выросла на 21% и достигла 3,5 млн кв. м. Количество лотов увеличилось на 23% до 49 950.  

В структуре предложения «центр тяжести» все больше смещается от апартаментов к квартирам. С начала 2017 года число квартир выросло на 29%, а апартаментов – только на 8%. В III квартале в столице продавалось 40,2 тыс. квартир и 9,7 тыс. апартаментов, чья суммарная площадь составила, соответственно, 2,8 млн кв. м. против 0,68 млн кв. м.

«Темпы выхода новых проектов увеличиваются, а вот спрос концентрируется только на единицах из них – в этом главная проблема, – сообщила Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Покупательская активность распределяется неравномерно: 30% сделок приходятся на 12 из 305 проектов. Примечательно, что половина самых продаваемых жилых комплексов Москвы расположена за МКАД. Это свидетельствует о том, что большинство клиентов по-прежнему ориентируется на самые доступные предложения. Предложение жёстко сегментируется на успешные и невостребованные проекты, что обуславливает стагнацию средних по рынку цен».

Ценовая рецессия продолжается

Несмотря на активизацию спроса, новостроек по-прежнему много, поэтому застройщики борются за каждого клиента. В таких условиях устойчивое повышение среднерыночных цен пока исключено. Тем не менее, отмечают аналитики «Метриум Групп», положительной тенденцией 2017 года стал рост номинальных цен на жилье массового сегмента, хотя еще в 2016 динамика была отрицательной (-0,7%).   

Средняя средняя стоимость квадратного метра в квартирах массового сегмента с начала 2017 года возросла на 2,3% и достигла 150 280 рублей. В элитном сегменте аналогичный показатель увеличился на 1,7% (до 900 770 рублей). Между тем в бизнес-классе стагнация продолжилась: цена «квадрата» в этом сегменте московских новостроек сократилась на 4% (до 222 950 рублей). Схожая ситуация в премиум-классе, где новостройки подешевели на 4,7% (до 410 025 рублей). В целом по сегменту квартир расценки в 2017 году снизились на 2%.

В сегменте апартаментов, напротив, цены растут. В лидерах бизнес-класс, где средний «квадрат» подорожал на 5,3% до 250 665 рублей. За ним следует комфорт-класс: +2,8% (146 055 рублей). Премиальные апартаменты потеряли в цене 1% (465 655 рублей), а элитные – 3,8% (707 045 рублей). В общем по сегменту средняя стоимость увеличилась на 11%.

Однако изменения в этом формате жилья в большей степени обусловлены структурными изменениями в предложении, нежели направленностью ценовой политики девелоперов. В целом в обоих сегментах объем предложения и «экономная» стратегия покупателя подавляют реальный рост цен. Об этом свидетельствует дисконтная политика девелоперов: в 2017 году максимальные скидки достигали в разных проектах 10-30%.

Новая Москва: строительство стагнирует

Для локального рынка Новой Москвы характерны те же тенденции, что и для «старой» Москвы, кроме одной – девелоперская активность здесь крайне низкая. По данным «Метриум Групп», с января по октябрь 2017 года на первичный рынок жилья присоединенных территорий вышло только три новых проекта (всего их 36). Между тем в 2016 году в продажу поступили восемь жилых комплексов. Объем предложения по предварительным итогам 2017 года снизился на 10% до 10,1 тыс. квартир (0,51 млн кв. м). 

Эксперты «Метриум Групп» связывают это с тем, что девелоперов больше привлекает динамичный столичный рынок, куда устремились многие покупатели с периферии московской агломерации. Тем не менее показатели спроса в Новой Москве тоже высокие: число заключенных ДДУ за три квартала 2017 года здесь превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 67%. Снова помогла ипотека – доля сделок с привлеченным кредитом выросла до 44% против 40% годом ранее. Спросом пользуются новые проекты 2016 года, которые реализуются вблизи МКАД и станций метро.

Успех продаж в Новой Москве объясняется сдержанной ценовой политикой местных застройщиков. С начала 2017 года средний «квадрат» здесь потерял в цене 4% и достиг 101 105 рублей. Причем как и в старых границах Москвы, спрос концентрируется только в наиболее ликвидных проектах, что провоцирует стагнацию цен. Половина проданных в ТиНАО квартир приходится на 5 проектов.

2018 год: потенциал и риски

В 2018 году аналитики «Метриум Групп» ожидают, что снижение ипотечных ставок продолжит стимулировать покупательскую активность. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам может сократиться до 8-9%, что привлечет на рынок новых клиентов.

Однако главным сдерживающим фактором, который по-прежнему исключает качественный рост спроса, остается уменьшение реальных располагаемых доходов. По данным Мосгорстата, в I полугодии доходы москвичей снизились на 4,3%, а в июле и августе, соответственно, на 5% и 4,3%. В таких условиях клиенты по-прежнему будут концентрироваться на отдельных, самых доступных проектах.

В I полугодии ожидается продолжение роста девелоперской активности, который во второй половине 2018 года может смениться сокращением. Это связано со вступлением в силу новых жестких требований, которые могут серьезно изменить расстановку сил в девелоперском бизнесе.

«Сколько бы мы не говорили о внутренних проблемах рынка жилья и строительной отрасли, должны понимать, что ключ к выходу из рецессии – это рост экономики, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В 2017 году впервые за три года динамика ВВП была положительной, однако она не сопровождалась увеличением доходов населения, а также ростом инфляции. С точки зрения экономики, это парадоксальная ситуация, ведь усиление деловой и потребительской активности всегда сопровождается повышением цен. Между тем, инфляция не только не выросла, но и снизилась, даже пробив «планку» целевого показателя ЦБ РФ. Это значит, что экономический рост в России по большей части связан с огромными госзаказами в сфере обороны и инфраструктурных проектов. Он не дает мультипликативного эффекта на все отрасли. Поэтому перспективы 2018 года, на мой взгляд, следует оценивать осторожно, как покупателям, так и другим участникам рынка жилья. Если возможности позволяют решить «квартирный вопрос» сегодня, то не стоит откладывать его в долгий ящик».

 

Метриум Групп

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2016 году «Метриум Групп» признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости» и «Риелтором года» по версии Urban Awards.

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Кудымова, Директор по связям с общественностью «Метриум Групп», Моб.: 8-916-510-04-20, Email: pr@metrium.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: