Скачать программу
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.12.2021
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В некоторых случаях между продавцом и покупателем недвижимости заключается предварительный договор. В отличие от основного, данный документ считается подготовительным, в нем идет речь о намерениях сторон.

После подписания предварительного договора покупатель и продавец обязаны заключить и основной, через некоторое время. Заключение предварительного договора становится гарантией проведения сделки.

Специалисты Art Estate рассказывают, в чем отличия предварительного и основного договоров и в каком случае какой документ подписывается.

На практике применяются 3 вида предварительных договоров:

  • по ипотечной сделке, он заключается между покупателем и продавцом и часто является выполнением условия от банка, в котором берется кредит;
  • по условиям риэлторского агентства, которое выступает посредником между продавцом и покупателем, при передаче продавцу аванса;
  • при взаимодействии застройщика и дольщика, когда покупатель передает часть денег за строящееся жилье строительной компании.

Если по каким-то причинам заключить основной договор нет возможности, но желание сотрудничать есть, можно подписать соглашение о намерениях в дальнейшем прийти к сделке. Оно и будет считаться предварительным договором.

Примеры, почему стороны идут на подписание такого документа:

  • документы собственника, намеревающегося продать недвижимость, находятся на стадии подготовки;
  • покупатель еще не имеет полную сумму для приобретения объекта.

И в основном, и в предварительном договоре обязательно указываются данные о предмете сделки: сумме, сроках, ответственности сторон.

Для подтверждения своих намерений покупатель дает задаток (аванс). Деньги становятся гарантией того, что его намерения серьезны и в указанный в документе срок он приобретет жилье у продавца. В случае нарушения условий договора и отказа от покупки недвижимости покупатель не сможет вернуть аванс, он останется в распоряжении продавца. Если же договор был нарушен со стороны продающей стороны, деньги в двойном размере должны быть возвращены покупателю.

В документе обязательно нужно оговорить срок его действия. Если этот пункт опущен, действует стандартная схема: договор будет действителен в течение 365 дней с даты его подписания.

Консультация и сопровождение любых сделок с недвижимостью, подбор ипотечный программ - по ценам и условиям застройщика - компания Art Estate.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Департамент городского имущества города Москвы

Более 100 проектов межевания жилых кварталов утвердили в столице в этом году

В 2021 году за счет средств городского бюджета разработан и утвержден 101 проект межевания жилых кварталов под 585 многоквартирными домами в 11 административных округах столицы.
00
Департамент развития новых территорий

Работы по строительству поликлиники в Коммунарке выполнены на 95 процентов

В детско-взрослой поликлинике, рассчитанной на 750 посещений в смену, с женской консультацией в Коммунарке будут работать 643 человека, в том числе 228 врачей, 317 медсестер и 98 других сотрудников. На стройке ежедневно трудятся 250-280 человек. Готовность — к 25 декабря.
00
Сергей Левкиин ДГПМ

В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

На востоке Москвы вступила в завершающую стадию реконструкция кинотеатра «Киргизия», который должен стать многофункциональным общественным центром.
00
Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

Стартовали новогодние спецпредложения на квартиры в ЖК «Румянцево-Парк»

В ЖК «Румянцево-Парк» (ст. метро «Саларьево», ул. Родниковая, 30) началась новогодняя акция для покупателей квартир - скидки на квартиры в первом и третьем корпусах до 11%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Бизнес на 407 квадратах в Бабушкинском районе откроет победитель торгов

Объект находится по адресу – улица Лётчика Бабушкина, дом 11/2, корпус 2 на первом этаже жилого дома. Его площадь составляет 406,4 кв. м, начальная цена 23,6 млн рублей. Торги будут проведены 20 декабря.
00
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».
00
Сбербанк новый логотип

Сбер и «Этажи» упростили открытие аккредитива в сделках с недвижимостью

АН «Этажи» подключилоcь к сервису «Сбербанк API.Аккредитивы». Теперь агентство сможет автоматически формировать заявление на открытие аккредитива и направлять его клиенту в мобильное приложение СберБанк Онлайн.
Или войти с помощью: