Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

25 марта в рамках ежегодной выставки «Недвижимость-2011» в Центральном доме художника состоялся традиционный Круглый стол аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости (IRN.RU)». В этот раз он был посвящен актуальной теме «Рынок недвижимости в предвыборный год». Согласно мнению экспертов, выступивших с докладами на мероприятии, предвыборный год не несет российскому рынку недвижимости никаких кардинальных перемен.

Своим виденьем ситуации поделились руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, начальник юридической службы компании «Пересвет-Инвест» Елена Филатова и адвокат «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

По мнению Олега Репченко, результаты парламентских и даже президентских выборов на рынок недвижимости не повлияют. Об отсутствии реального влияния российских выборов на рынок жилья Репченко заявил в докладе «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет». Стоимость жилья, цены аренды с результатами выборов, на его взгляд, не связаны практически никак. Влияет на рынок только предшествующий им ажиотаж. Можно говорить о некоей зависимости состояния рынка от самого факта выборов. Так, от нового президента ждут изменений в правительстве и во внутренней политике, что заставляет людей, имеющих некоторые накопления, обезопасить их, вложив в наиболее надежный сектор экономики – недвижимость. В данный момент реализуется сценарий постепенного восстановления рынка недвижимости после кризиса и умеренного (на уровне инфляции) роста цен. Еще один фактор – явный дефицит предложений на рынке недорогого жилья, которое в последние три года активно изымалось московским правительством для реализации социальных программ. Эти и другие факторы позволяют прогнозировать рост спроса и, соответственно, цен к концу 2011 года.

«В свою очередь, значительно повлиять на рынок недвижимости способен налог на недвижимость, но до выборов эту тему трогать не будут, в макроэкономическом прогнозе правительства годом его введения был обозначен 2013 г. Это неизбежно будет одним из первых непопулярных шагов нового президента, кто бы им ни оказался. Не исключено, что шкала налога окажется прогрессирующая – чем дороже жилье, тем больше придется платить», - считает О. Репченко.

Не несет предвыборный год никаких кардинальных изменений и в законодательстве. Так, по мнению Олега Сухова, адвоката «Первого Столичного Юридического Центра» выступившего с докладом на тему «Законодательные инициативы 2010 - 2013 гг.: влияние на развитие рынка недвижимости», предполагаемые изменения в жилищном законодательстве в ближайшие годы в целом несут верную направленность, хотя в большинстве случаев непонятна система обеспечения исполнения законов.

Что интересно, накануне выборов так и не будет закрыта одна из самых актуальных проблем российского рынка недвижимости – проблема обманутых дольщиков. Закон 214-ФЗ, по словам Сухова, практически не работает, лишь 10 - 20 % застройщиков тем или иным образом придерживаются его правовых норм. «Чтобы закон заработал, необходимо в Уголовный кодекс РФ включить норму о привлечении к серьезной уголовной ответственности не только должностных лиц строительных компаний, пытающихся работать в обход указанного закона, но и вообще всех участников данных правоотношений, в том числе и самих дольщиков. Данное нововведение в законодательстве будет иметь существенный резонанс, когда сами покупатели под риском уголовной ответственности не будут идти на поводу у недобросовестных застройщиков», - отметил эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: