Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

25 марта в рамках ежегодной выставки «Недвижимость-2011» в Центральном доме художника состоялся традиционный Круглый стол аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости (IRN.RU)». В этот раз он был посвящен актуальной теме «Рынок недвижимости в предвыборный год». Согласно мнению экспертов, выступивших с докладами на мероприятии, предвыборный год не несет российскому рынку недвижимости никаких кардинальных перемен.

Своим виденьем ситуации поделились руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, начальник юридической службы компании «Пересвет-Инвест» Елена Филатова и адвокат «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

По мнению Олега Репченко, результаты парламентских и даже президентских выборов на рынок недвижимости не повлияют. Об отсутствии реального влияния российских выборов на рынок жилья Репченко заявил в докладе «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет». Стоимость жилья, цены аренды с результатами выборов, на его взгляд, не связаны практически никак. Влияет на рынок только предшествующий им ажиотаж. Можно говорить о некоей зависимости состояния рынка от самого факта выборов. Так, от нового президента ждут изменений в правительстве и во внутренней политике, что заставляет людей, имеющих некоторые накопления, обезопасить их, вложив в наиболее надежный сектор экономики – недвижимость. В данный момент реализуется сценарий постепенного восстановления рынка недвижимости после кризиса и умеренного (на уровне инфляции) роста цен. Еще один фактор – явный дефицит предложений на рынке недорогого жилья, которое в последние три года активно изымалось московским правительством для реализации социальных программ. Эти и другие факторы позволяют прогнозировать рост спроса и, соответственно, цен к концу 2011 года.

«В свою очередь, значительно повлиять на рынок недвижимости способен налог на недвижимость, но до выборов эту тему трогать не будут, в макроэкономическом прогнозе правительства годом его введения был обозначен 2013 г. Это неизбежно будет одним из первых непопулярных шагов нового президента, кто бы им ни оказался. Не исключено, что шкала налога окажется прогрессирующая – чем дороже жилье, тем больше придется платить», - считает О. Репченко.

Не несет предвыборный год никаких кардинальных изменений и в законодательстве. Так, по мнению Олега Сухова, адвоката «Первого Столичного Юридического Центра» выступившего с докладом на тему «Законодательные инициативы 2010 - 2013 гг.: влияние на развитие рынка недвижимости», предполагаемые изменения в жилищном законодательстве в ближайшие годы в целом несут верную направленность, хотя в большинстве случаев непонятна система обеспечения исполнения законов.

Что интересно, накануне выборов так и не будет закрыта одна из самых актуальных проблем российского рынка недвижимости – проблема обманутых дольщиков. Закон 214-ФЗ, по словам Сухова, практически не работает, лишь 10 - 20 % застройщиков тем или иным образом придерживаются его правовых норм. «Чтобы закон заработал, необходимо в Уголовный кодекс РФ включить норму о привлечении к серьезной уголовной ответственности не только должностных лиц строительных компаний, пытающихся работать в обход указанного закона, но и вообще всех участников данных правоотношений, в том числе и самих дольщиков. Данное нововведение в законодательстве будет иметь существенный резонанс, когда сами покупатели под риском уголовной ответственности не будут идти на поводу у недобросовестных застройщиков», - отметил эксперт.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: