Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Преимущества вентилируемых фасадов
Фото: 

Выбирая вид отделки фасадов различных сооружений, необходимо учитывать как параметры используемых материалов, так и их эстетические характеристики. К важным критериям также относятся сумма материальных затрат и трудоемкость монтажа. Оптимальным вариантом отделки наружных стен зданий являются вентилируемые фасады, которые не только обеспечивают надежную защиту от неблагоприятных воздействий климата и атмосферы, но и предоставляют широкий выбор вариантов отделки.

Особенности конструкции вентилируемого фасада

Основной принцип технологии вентилируемых фасадов обусловлен их конструктивными особенностями и заключается в том, что образовывавшийся конденсат и остатки атмосферной влаги удаляются естественным путем без ущерба для сооружений. Это происходит благодаря устройству воздушного зазора между наружными стенами и облицовкой, в качестве которой может использоваться фасадная плитка, фасадный и цокольный сайдинг,  а также другие материалы облицовки с механическим креплением. Направленное движение воздуха, возникающее в зазоре, способствует установлению теплового баланса и предотвращает поглощение влаги.

Основные элементы вентилируемых фасадов

Структурная схема облицовки по технологии вентилируемого фасада

 

Конструктивно вентилируемые фасады состоят из следующих частей:

  • Утеплителя
  • Металлического каркаса
  • Ветрозащитной мембраны
  • Облицовки

Каждый элемент, начиная от направляющих и кронштейнов крепежной системы, и заканчивая фасадной плиткой в качестве наружного слоя, выполняет определенные функции.

1. Утеплитель

Он обеспечивает защиту от промерзания и конденсата, который образуется на поверхности наружных стен. Это предотвращает влагопоглощение и деформацию несущих конструкций, благодаря чему срок эксплуатации здания увеличивается. При выборе утеплителя следует учитывать его характеристики и их соответствие условиям использования, а также наличие технического свидетельства. Неправильный выбор материала чреват его преждевременным разрушением и дополнительными расходами на восстановление вентилируемого фасада.
Чаще всего применяют утеплитель из минерального волокна в виде плит: его структура обеспечивает наилучшую звукоизоляцию, а поверхность имеет разную жесткость. При монтаже материал укладывают таким образом, чтобы сторона меньшей жесткости находилась ближе к несущим стенам, скрадывая их неровности, а более плотная закрывается ветрозащитной мембраной. Кроме того, менее плотная сторона отличается низкой теплопроводностью и способствует снижению потерь тепла, а поверхность с высокой жесткостью служит в качестве защиты внутренних слоев от внешних воздействий.

2. Ветрозащитная мембрана

Мембрана закрывает утепляющий слой и препятствует выветриванию волокон материала при циркуляции воздуха в воздушном зазоре. Она предохраняет утеплитель или поверхность стены (если фасад был смонтирован без утепления) от прямого попадания атмосферной влаги через облицовку. При этом ветрозащитная мембрана пропускает пар из слоя утеплителя или поверхности стены в воздушный зазор и способствует выведению влаги наружу.

3. Металлический каркас

Он требуется для закрепления утеплителя и ветрозащитной мембраны к стене, а также служит в качестве основы для монтажа облицовочного слоя. Для сооружения каркаса используются направляющие и кронштейны, соединяющиеся с помощью анкеров. Утеплитель и мембрана фиксируются специальными полимерными дюбелями с металлическим сердечником. Для изготовления кронштейнов применяется оцинкованная сталь, которая не повреждается коррозией в процессе эксплуатации, а для направляющих — алюминиевые профили. Целесообразна установка вертикальных направляющих, так как это способствует равномерному распределению нагрузки элементов вентилируемого фасада и вертикальному току воздуха. Расстояние между алюминиевыми профилями и стеной регулируется с помощью кронштейнов, которые пропускаются сквозь утеплитель. Правильный монтаж вентилируемого фасада и использование для облицовки легкого материала, например — фасадной плитки, позволяет обеспечить прочность и долговечность конструкции.
При отделке цоколя и первого этажа здания можно использовать в качестве материала для обрешетки деревянные бруски, предварительно обработанные противогрибковыми и противопожарными составами

4. Облицовка

Наружная поверхность вентилируемых фасадов должна быть устойчивой к негативным воздействиям атмосферы, отличаться простотой в уходе и иметь привлекательный внешний вид. Важна также трудоемкость монтажа отделочного слоя и его стоимость. Оптимальным вариантом облицовки вентилируемых фасадов является фасадная плитка из декоративного бетона с металлическими закладными. Такая отделка отличается простотой монтажа и прочностью фиксации, что обусловлено технологией ее изготовления.
Каждая фасадная плитка снабжается специальными перфорированными крепежными пластинами из оцинкованной стали, с помощью которых она крепится саморезами к несущему каркасу. Такая облицовка прочна и долговечна, не повреждается под агрессивным воздействием атмосферы и климата. Технология производства позволяет изготавливать фасадную плитку разнообразных оттенков и фактур: под дерево, натуральный камень и даже с фантазийными мотивами. Широкий ассортимент дает возможность подобрать материал для облицовки здания любого стиля, от классики и барокко, до строгого минимализма.

Преимущества вентилируемого фасада

Благодаря особенностям конструкции для вентилируемых фасадов характерны следующие преимущества:

1. Увеличение теплоизоляции и звукоизоляции

Применение утеплителя и ветрозащитной мембраны, а также наличие воздушной прослойки предохраняет как от перегрева, так и от переохлаждения наружных стен. Более того, такая конструкция способствует увеличению их теплоизоляционных свойств, что снижает затраты на отопление здания. Благодаря конструкции вентилируемого фасада увеличивается звукоизоляция здания. Поглощение звуков обеспечивается за счет утеплителя и мембраны, а дополнительную защиту от нежелательного шума обеспечивают воздушное пространство между слоями и облицовочный материал.

2. Улучшение защиты от влаги

Многократные циклы замерзания и оттаивания негативно сказываются на эксплуатационных характеристиках наружных стен, снижая их прочность и уменьшая срок эксплуатации сооружений. Использование вентилируемых фасадов устраняет эту проблему, поскольку влага отводится естественным путем за счет притока воздуха.

3. Долговечность

Многослойность вентилируемых фасадов способствует снижению нагрузки на каждый элемент в отдельности, а применение в качестве наружного слоя фасадной плитки из декоративного бетона защищает от воздействий атмосферы и климата. Такая конструкция обеспечивает не только длительную эксплуатацию самого фасада, но и увеличивает срок службы здания.

4. Возможность монтажа независимо от условий окружающей среды

В отличие от оштукатуривания поверхности стен, которое может проводиться при определенных климатических условиях, вентилируемый фасад монтируется в любой период, независимо от погоды.

5. Пожаробезопасность

Применение негорючих материалов, к которым относятся металлические направляющие и кронштейн, утеплитель из натуральных материалов и фасадная плитка позволяют обеспечить высокий уровень пожаробезопасности зданий.

6. Простота в эксплуатации и уходе

Очистка поверхности фасадной плитки не требует использования специальных веществ и приспособлений: достаточно обычной воды, чтобы восстановить привлекательный вид.

7. Ремонтопригодность

Особенности устройства вентилируемого фасада позволяют выполнять ремонт поврежденных частей без демонтажа всей конструкции, что значительно снижает трудоемкость работ. Это уменьшает затраты времени и экономит денежные средства, необходимые для приведения поверхности зданий в первоначальный вид. Способ крепления фасадной плитки с металлическими закладными также упрощает ремонт поврежденной части вентилируемого фасада.

8. Разнообразие декоративной отделки

В качестве облицовки для вентилируемых фасадов могут использоваться различные материалы: металл, керамогранит, дерево и натуральный камень. Каждый вид обладает как определенными достоинствами, так и некоторыми недостатками. В последнее время чаще применяется бетонная фасадная плитка с металлическими закладными. Она сочетает в себе эксплуатационные характеристики натурального камня, но экономичнее и менее трудоемкая в монтаже. К тому же разнообразие фактур и оттенков, которыми отличается фасадная плитка из композитных составов, намного превышает природные материалы.

Материал подготовлен с использованием  "Инструкция по монтажу фасадной плитки" производственной компании ЛОБАС.

Автор: alexgrig

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: