Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2018
Тенденции рынка, аналитика
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Преимущества вентилируемых фасадов
Фото: 

Выбирая вид отделки фасадов различных сооружений, необходимо учитывать как параметры используемых материалов, так и их эстетические характеристики. К важным критериям также относятся сумма материальных затрат и трудоемкость монтажа. Оптимальным вариантом отделки наружных стен зданий являются вентилируемые фасады, которые не только обеспечивают надежную защиту от неблагоприятных воздействий климата и атмосферы, но и предоставляют широкий выбор вариантов отделки.

Особенности конструкции вентилируемого фасада

Основной принцип технологии вентилируемых фасадов обусловлен их конструктивными особенностями и заключается в том, что образовывавшийся конденсат и остатки атмосферной влаги удаляются естественным путем без ущерба для сооружений. Это происходит благодаря устройству воздушного зазора между наружными стенами и облицовкой, в качестве которой может использоваться фасадная плитка, фасадный и цокольный сайдинг,  а также другие материалы облицовки с механическим креплением. Направленное движение воздуха, возникающее в зазоре, способствует установлению теплового баланса и предотвращает поглощение влаги.

Основные элементы вентилируемых фасадов

Структурная схема облицовки по технологии вентилируемого фасада

 

Конструктивно вентилируемые фасады состоят из следующих частей:

  • Утеплителя
  • Металлического каркаса
  • Ветрозащитной мембраны
  • Облицовки

Каждый элемент, начиная от направляющих и кронштейнов крепежной системы, и заканчивая фасадной плиткой в качестве наружного слоя, выполняет определенные функции.

1. Утеплитель

Он обеспечивает защиту от промерзания и конденсата, который образуется на поверхности наружных стен. Это предотвращает влагопоглощение и деформацию несущих конструкций, благодаря чему срок эксплуатации здания увеличивается. При выборе утеплителя следует учитывать его характеристики и их соответствие условиям использования, а также наличие технического свидетельства. Неправильный выбор материала чреват его преждевременным разрушением и дополнительными расходами на восстановление вентилируемого фасада.
Чаще всего применяют утеплитель из минерального волокна в виде плит: его структура обеспечивает наилучшую звукоизоляцию, а поверхность имеет разную жесткость. При монтаже материал укладывают таким образом, чтобы сторона меньшей жесткости находилась ближе к несущим стенам, скрадывая их неровности, а более плотная закрывается ветрозащитной мембраной. Кроме того, менее плотная сторона отличается низкой теплопроводностью и способствует снижению потерь тепла, а поверхность с высокой жесткостью служит в качестве защиты внутренних слоев от внешних воздействий.

2. Ветрозащитная мембрана

Мембрана закрывает утепляющий слой и препятствует выветриванию волокон материала при циркуляции воздуха в воздушном зазоре. Она предохраняет утеплитель или поверхность стены (если фасад был смонтирован без утепления) от прямого попадания атмосферной влаги через облицовку. При этом ветрозащитная мембрана пропускает пар из слоя утеплителя или поверхности стены в воздушный зазор и способствует выведению влаги наружу.

3. Металлический каркас

Он требуется для закрепления утеплителя и ветрозащитной мембраны к стене, а также служит в качестве основы для монтажа облицовочного слоя. Для сооружения каркаса используются направляющие и кронштейны, соединяющиеся с помощью анкеров. Утеплитель и мембрана фиксируются специальными полимерными дюбелями с металлическим сердечником. Для изготовления кронштейнов применяется оцинкованная сталь, которая не повреждается коррозией в процессе эксплуатации, а для направляющих — алюминиевые профили. Целесообразна установка вертикальных направляющих, так как это способствует равномерному распределению нагрузки элементов вентилируемого фасада и вертикальному току воздуха. Расстояние между алюминиевыми профилями и стеной регулируется с помощью кронштейнов, которые пропускаются сквозь утеплитель. Правильный монтаж вентилируемого фасада и использование для облицовки легкого материала, например — фасадной плитки, позволяет обеспечить прочность и долговечность конструкции.
При отделке цоколя и первого этажа здания можно использовать в качестве материала для обрешетки деревянные бруски, предварительно обработанные противогрибковыми и противопожарными составами

4. Облицовка

Наружная поверхность вентилируемых фасадов должна быть устойчивой к негативным воздействиям атмосферы, отличаться простотой в уходе и иметь привлекательный внешний вид. Важна также трудоемкость монтажа отделочного слоя и его стоимость. Оптимальным вариантом облицовки вентилируемых фасадов является фасадная плитка из декоративного бетона с металлическими закладными. Такая отделка отличается простотой монтажа и прочностью фиксации, что обусловлено технологией ее изготовления.
Каждая фасадная плитка снабжается специальными перфорированными крепежными пластинами из оцинкованной стали, с помощью которых она крепится саморезами к несущему каркасу. Такая облицовка прочна и долговечна, не повреждается под агрессивным воздействием атмосферы и климата. Технология производства позволяет изготавливать фасадную плитку разнообразных оттенков и фактур: под дерево, натуральный камень и даже с фантазийными мотивами. Широкий ассортимент дает возможность подобрать материал для облицовки здания любого стиля, от классики и барокко, до строгого минимализма.

Преимущества вентилируемого фасада

Благодаря особенностям конструкции для вентилируемых фасадов характерны следующие преимущества:

1. Увеличение теплоизоляции и звукоизоляции

Применение утеплителя и ветрозащитной мембраны, а также наличие воздушной прослойки предохраняет как от перегрева, так и от переохлаждения наружных стен. Более того, такая конструкция способствует увеличению их теплоизоляционных свойств, что снижает затраты на отопление здания. Благодаря конструкции вентилируемого фасада увеличивается звукоизоляция здания. Поглощение звуков обеспечивается за счет утеплителя и мембраны, а дополнительную защиту от нежелательного шума обеспечивают воздушное пространство между слоями и облицовочный материал.

2. Улучшение защиты от влаги

Многократные циклы замерзания и оттаивания негативно сказываются на эксплуатационных характеристиках наружных стен, снижая их прочность и уменьшая срок эксплуатации сооружений. Использование вентилируемых фасадов устраняет эту проблему, поскольку влага отводится естественным путем за счет притока воздуха.

3. Долговечность

Многослойность вентилируемых фасадов способствует снижению нагрузки на каждый элемент в отдельности, а применение в качестве наружного слоя фасадной плитки из декоративного бетона защищает от воздействий атмосферы и климата. Такая конструкция обеспечивает не только длительную эксплуатацию самого фасада, но и увеличивает срок службы здания.

4. Возможность монтажа независимо от условий окружающей среды

В отличие от оштукатуривания поверхности стен, которое может проводиться при определенных климатических условиях, вентилируемый фасад монтируется в любой период, независимо от погоды.

5. Пожаробезопасность

Применение негорючих материалов, к которым относятся металлические направляющие и кронштейн, утеплитель из натуральных материалов и фасадная плитка позволяют обеспечить высокий уровень пожаробезопасности зданий.

6. Простота в эксплуатации и уходе

Очистка поверхности фасадной плитки не требует использования специальных веществ и приспособлений: достаточно обычной воды, чтобы восстановить привлекательный вид.

7. Ремонтопригодность

Особенности устройства вентилируемого фасада позволяют выполнять ремонт поврежденных частей без демонтажа всей конструкции, что значительно снижает трудоемкость работ. Это уменьшает затраты времени и экономит денежные средства, необходимые для приведения поверхности зданий в первоначальный вид. Способ крепления фасадной плитки с металлическими закладными также упрощает ремонт поврежденной части вентилируемого фасада.

8. Разнообразие декоративной отделки

В качестве облицовки для вентилируемых фасадов могут использоваться различные материалы: металл, керамогранит, дерево и натуральный камень. Каждый вид обладает как определенными достоинствами, так и некоторыми недостатками. В последнее время чаще применяется бетонная фасадная плитка с металлическими закладными. Она сочетает в себе эксплуатационные характеристики натурального камня, но экономичнее и менее трудоемкая в монтаже. К тому же разнообразие фактур и оттенков, которыми отличается фасадная плитка из композитных составов, намного превышает природные материалы.

Материал подготовлен с использованием  "Инструкция по монтажу фасадной плитки" производственной компании ЛОБАС.

Автор: alexgrig

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: