Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время баталии вокруг прав жильцов многоэтажных домов на придомовую территорию, которые «дарованы» Жилищным кодексом, разгораются все серьезнее. Уже и Конституционный суд высказался по этому поводу, и законопроект, упрощающий процедуру, рассматривается Госдумой... А чиновники по-прежнему во многих случаях чинят слишком инициативным гражданам такие препятствия, что лишней головной боли и не захочется. При этом большинство москвичей и жителей Подмосковья до сих пор не понимают, зачем им эта придомовая территория нужна.
Что к чему, пытаемся разобраться вместе с ведущим специалистом по российскому жилищному законодательству, депутатом Государственной Думы Галиной Хованской.

Не хотим новостройку во дворе!
На практике чаще всего жильцы хватаются за возможность оформить придомовую территорию в собственность потому, что это реальный шанс противостоять точечной застройке.
- У нас в микрорайоне на месте детской площадки и спортивных турников собираются строить жилой дом, - жалуется читатель «КП» Игорь. - Мы подумали, что сможем противостоять строительству, если оформим в собственность жильцов землю под домом. Но как это сделать, не представляем, а местные власти отфутболивают!
- Очень частая ситуация, - соглашается Галина Хованская. - С одной стороны, местные власти (столичные управы, районные администрации населенных пунктов в Подмосковье) вроде заинтересованы, чтобы квартировладельцы оформляли в собственность землю под многоэтажками - тогда будет взиматься налог, который поступает в местные бюджеты (насколько это обременительно для жильцов - см. «ВАЖНО»). С другой стороны, пока участок принадлежит городу, чиновники могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать застройщикам для возведения новых домов, сдавать в аренду под автостоянки и т. п. - разумеется, получая «вознаграждение» за «щедрость». Поэтому жильцы вряд ли дождутся, что власти сами что-то сделают. Нужно действовать, тем более что появились условия для более быстрого и простого оформления прав на землю вокруг дома (см. схему. - Прим. ред.). Пройдя необходимые процедуры, вы сможете стать полноправными хозяевами родного двора и тем самым защитить его от точечного строительства ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: