Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время баталии вокруг прав жильцов многоэтажных домов на придомовую территорию, которые «дарованы» Жилищным кодексом, разгораются все серьезнее. Уже и Конституционный суд высказался по этому поводу, и законопроект, упрощающий процедуру, рассматривается Госдумой... А чиновники по-прежнему во многих случаях чинят слишком инициативным гражданам такие препятствия, что лишней головной боли и не захочется. При этом большинство москвичей и жителей Подмосковья до сих пор не понимают, зачем им эта придомовая территория нужна.
Что к чему, пытаемся разобраться вместе с ведущим специалистом по российскому жилищному законодательству, депутатом Государственной Думы Галиной Хованской.

Не хотим новостройку во дворе!
На практике чаще всего жильцы хватаются за возможность оформить придомовую территорию в собственность потому, что это реальный шанс противостоять точечной застройке.
- У нас в микрорайоне на месте детской площадки и спортивных турников собираются строить жилой дом, - жалуется читатель «КП» Игорь. - Мы подумали, что сможем противостоять строительству, если оформим в собственность жильцов землю под домом. Но как это сделать, не представляем, а местные власти отфутболивают!
- Очень частая ситуация, - соглашается Галина Хованская. - С одной стороны, местные власти (столичные управы, районные администрации населенных пунктов в Подмосковье) вроде заинтересованы, чтобы квартировладельцы оформляли в собственность землю под многоэтажками - тогда будет взиматься налог, который поступает в местные бюджеты (насколько это обременительно для жильцов - см. «ВАЖНО»). С другой стороны, пока участок принадлежит городу, чиновники могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать застройщикам для возведения новых домов, сдавать в аренду под автостоянки и т. п. - разумеется, получая «вознаграждение» за «щедрость». Поэтому жильцы вряд ли дождутся, что власти сами что-то сделают. Нужно действовать, тем более что появились условия для более быстрого и простого оформления прав на землю вокруг дома (см. схему. - Прим. ред.). Пройдя необходимые процедуры, вы сможете стать полноправными хозяевами родного двора и тем самым защитить его от точечного строительства ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: