Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время баталии вокруг прав жильцов многоэтажных домов на придомовую территорию, которые «дарованы» Жилищным кодексом, разгораются все серьезнее. Уже и Конституционный суд высказался по этому поводу, и законопроект, упрощающий процедуру, рассматривается Госдумой... А чиновники по-прежнему во многих случаях чинят слишком инициативным гражданам такие препятствия, что лишней головной боли и не захочется. При этом большинство москвичей и жителей Подмосковья до сих пор не понимают, зачем им эта придомовая территория нужна.
Что к чему, пытаемся разобраться вместе с ведущим специалистом по российскому жилищному законодательству, депутатом Государственной Думы Галиной Хованской.

Не хотим новостройку во дворе!
На практике чаще всего жильцы хватаются за возможность оформить придомовую территорию в собственность потому, что это реальный шанс противостоять точечной застройке.
- У нас в микрорайоне на месте детской площадки и спортивных турников собираются строить жилой дом, - жалуется читатель «КП» Игорь. - Мы подумали, что сможем противостоять строительству, если оформим в собственность жильцов землю под домом. Но как это сделать, не представляем, а местные власти отфутболивают!
- Очень частая ситуация, - соглашается Галина Хованская. - С одной стороны, местные власти (столичные управы, районные администрации населенных пунктов в Подмосковье) вроде заинтересованы, чтобы квартировладельцы оформляли в собственность землю под многоэтажками - тогда будет взиматься налог, который поступает в местные бюджеты (насколько это обременительно для жильцов - см. «ВАЖНО»). С другой стороны, пока участок принадлежит городу, чиновники могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать застройщикам для возведения новых домов, сдавать в аренду под автостоянки и т. п. - разумеется, получая «вознаграждение» за «щедрость». Поэтому жильцы вряд ли дождутся, что власти сами что-то сделают. Нужно действовать, тем более что появились условия для более быстрого и простого оформления прав на землю вокруг дома (см. схему. - Прим. ред.). Пройдя необходимые процедуры, вы сможете стать полноправными хозяевами родного двора и тем самым защитить его от точечного строительства ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: