Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Март стал первым месяцем после начала кризиса, в течение которого столичное жилье стало дешеветь медленнее, а спрос, как утверждают риелторы, оживился. При сохранении этих тенденций рынок может стабилизироваться через месяц-два, но это может быть и «затишьем перед бурей». Пока непонятно, как решать главную проблему – вернуть на рынок покупателей, многие из которых не верят в дальнейшее снижение цен. При этом доходы граждан падают, и безработица растет.

Последние две недели марта долларовые цены на недвижимость в Москве снижаются менее чем на 1% в неделю, тогда как в начале года столичный метр еженедельно терял до 3–3,5%. На сегодняшний день средняя цена «квадрата» по Москве составляет 4,395 тыс. долларов. Таким образом, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики, впервые с начала кризиса жилье за месяц подешевело менее чем на 3%.

Согласно данным газеты ВЗГЛЯД, стоимость панельных хрущевок в марте опустилась ниже 4 тыс. долларов за метр, современные панельные высотки предлагают дешевле 4,3 тыс. долларов, современный «монолит» сдал рубеж в 5 тыс. за метр. Рынок тормозит падение по мере приближения к уровню 4 тыс. за квадратный метр, причем он готов стабилизироваться на нем, говорят эксперты «Индикаторов рынка недвижимости». Помимо сокращения темпов снижения цен об этом свидетельствует рост активности и оживление спроса, что, по словам аналитиков, вполне естественно после почти полугодовой «комы» на рынке.

Переломным март оказался и для рублевых цен на недвижимость. Если в январе – феврале они росли на фоне девальвации, то в марте начали снижаться и после максимума в 175 тыс. рублей опустились до уровня в 150 тыс. рублей. Квартиры сегодня предлагают в среднем по 146,5 тыс. рублей за «квадрат». По оценке GED Analytics, средневзвешенная цена по вторичному и первичному рынкам составляет 150 тыс. рублей, что соответствует показателям августа 2008 года.

«Волна кризиса прошла по рынку, сделав все возможное для снижения цен на столичную недвижимость, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «Перспектива-Консалтинг» Елена Дмитриева. – Изменение обменного курса валют заставило долларовые цены достичь прежних локальных минимумов, опустившись до ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: