Скачать программу
19.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2020
Строительство и Ремонт
19.10.2020
Строительство и Ремонт
19.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В полутора часах езды от Москвы с начала 1970-х годов существует любопытный анклав — водный поселок, где вместо улиц — каналы, дома стоят на сваях, а у каждого жителя тут собственный причал. Здесь, как в Китае, все возят на тележках, белье сушится над водой, а главное занятие местных жителей — совершенствование собственных плавсредств.

Пароходная деревня

Автостоянка, железный забор с воротами и будкой КПП, пристроившийся рядом продуктовый магазинчик, а дальше суша заканчивается и начинается река.

Дорог в привычном смысле здесь нет — только неширокий деревянный настил, под которым плещется вода. Слева — сваренные из могучих металлических труб замысловатые сооружения, внутри которых стоят или висят на цепях и тросах всевозможные лодки, катера, яхты и другие суда неизвестного науке типа. Справа впритык друг к другу громоздятся не менее причудливые строения — как правило, это нечто среднее между железным гаражом или сараем и двух-трехэтажным домиком, что обычно строят из подручных материалов на садовом участке. По настилу ходят и ездят на велосипедах, как в Китае, возят на самодельных тележках воду в бутылках и стройматериалы. Тут же загорелые мужики в плавках что-то ремонтируют, выпивают, жарят шашлыки и коптят рыбу. Дамы в купальниках что-то обсуждают, здесь же играют их дети. Улиц нет, зато есть каналы, по ним то и дело кто-то на чем-то проплывает. Все это напоминает большую коммуналку на реке.

Населяют эту коммуналку обычные люди — мужчины и женщины, пенсионеры и молодежь. Есть и совсем маленькие — на двери одного из домиков висит табличка: "Просьба не шуметь, в доме могут спать дети". Общее у всех одно — любовь к кораблям, большим и не очень.

Павел — один из местных завсегдатаев, ездит сюда как на дачу: летом каждые выходные, зимой реже. Свой первый пароход (на местном сленге пароходами называется все, что крупнее лодки) он купил больше десяти лет назад. К сожалению, тот пароход утонул.

— Я тогда работал диджеем в ночном клубе,— вспоминает Павел,— и был у нас повар, который как-то показал мне объявления в газете о продаже старых советских судов. Оказалось, что они продаются буквально за копейки!

Став судовладельцем, Павел не учел одного: свое плавсредство не следует оставлять без присмотра. Дело было на одном из московских водохранилищ. Каюта и трюм не закрывались, времени не хватало, в результате поселившиеся на корабле бомжи начали растаскивать его на металлолом и вскоре затопили.

— Потом я познакомился с другим любителем,— продолжает Паша,— он и привез меня сюда, в нашу пароходную деревню.

Сейчас у него новый пароход — напоминающее подводную лодку судно, переделанное из 30-местной закрытой спасательной шлюпки. Работы с ним предстоит немало: надо зачистить и покрасить корпус, кроме того, Павел хочет срезать установленную предыдущим владельцем металлическую рубку, сделать деревянную палубу, а может быть, и что-то вроде навеса. Но бомжи кораблю уже не страшны — в кооперативе (а весь этот "шанхай" официально именуется водно-моторным потребительским кооперативом) стоянки судов охраняются и зимой и летом. Попасть на территорию могут только члены кооператива, даже своих гостей хозяева должны лично встречать на проходной. С воды поселок тоже охраняется, на выходе надо сдавать пропуск вахтеру в стоящей на сваях будке со шлагбаумом.

Жизнь обитателей пароходной деревни ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Металлоконструкции: разновидности и сфера применения

Создание металлоконструкций остается востребованной сферой услуг. Они могут использоваться в различных местах: на производстве, в торговле, в обустройстве городских пространств, в рекламе и на частых участках.
00
Агентство недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА», логотип компании

Грамотный риэлтор – довольный клиент

9 октября 2020-го года в агентстве недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» состоялась научно-практическая Конференция, посвящённая пятнадцатилетнему юбилею со дня основания Корпоративного университета компании.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в сентябре установили новый исторический рекорд

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года – тогда банки выдали 146 тысяч ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тысяч кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%.
00

Комплексные решения для коммерческой недвижимости: все организует Four Squares

Полный комплекс мероприятий по обустройству коммерческой недвижимости получил название Fit out. Полноценным оснащением офисов, торговых площадок и центров в Москве занимается компания Four Squares.
00
Механизированное нанесение штукатурки, механизированная штукатурка

Какой вид штукатурки лучше

Существует несколько видов штукатурки. Вроде бы все просто и понятно, учитывая назначение и рекомендации производителя на каждой упаковке. И все же, владеть собственной информацией на уровне потребителя необходимо.
00
БЦ Романов Двор лого

ROMANOV DVOR стал победителем Международного конкурса недвижимости European Property Awards 2020

Компания AVICA выиграла престижную международную награду в сфере недвижимости European Property Awards 2020. Проект ROMANOV DVOR одержал победу в номинации «Коммерческая реновация / Реконструкция».
00
Технополис Москва логотип

Agile-офис на территории ОЭЗ «Технополис Москва» отмечен профессиональной наградой

Расположенный на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Печатниках офис Центра компетенций Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы признан лучшим в номинации «Комфорт и эргономика» премии в области дизайна корпоративных интерьеров Best Office Awards-2020.
00

Три пешеходных перехода построили в Новой Москве в этом году

Завершено строительство одного надземного и двух подземных пешеходных переходов в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
ОГРК логотип

Возникновение «ипотечного пузыря» в России признали маловероятным

Количество запросов на тему возникновения в России «ипотечного пузыря» стабильно растет, начиная с июня. В сентябре число интересовавшихся этой темой россиян выросло на 35% по сравнению с августом. Руководитель ипотечного центра Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова объяснила что такое «ипотечный пузырь» и почему сегодня нет существенных оснований для его возникновения в России.
00
ГК "А101" лого

Дома №14 и №15 ЖК «Скандинавия» получили ЗОС

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации на дома №14 и №15 жилого комплекса «Скандинавия» в Коммунарке Новомосковского округа Москвы.
00
Мир Митино логотип

УК «Развитие»: В ЖК «Мир Митино» осталось 100 последних квартир

В семейном квартале «Мир Митино» осталось сто последних квартир с ключами. Стоимость жилья варьируется от 6 до 14 млн рублей. Девелопер проекта «Мир Митино» – УК «Развитие».
Или войти с помощью: