Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Какой может быть придомовая территория? И что нужно знать собственникам, чтобы использовать прилегающий к многоквартирному дому участок в своих интересах?


БН разбирался, что может входить в состав придомовой территории, кто имеет право ею распоряжаться и как жильцам проверить, не нарушаются ли их интересы при эксплуатации участка.


По духу закона


Отметим сразу, что четкого понятия «придомовая территория» в федеральном законодательстве нет. Есть Постановление Правительства РФ от 13.08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…». В нем сказано, что в состав придомовой территории могут входить детские и спортивные площадки, коллективные автостоянки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и т. д. Но в каждом конкретном случае чиновники определяют размер придомовой территории с учетом плотности окружающей застройки, наличия дорог общего пользования, этажности дома и пр.


Право граждан на владение и распоряжение придомовой территорией закреплено в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но воспользоваться им могут лишь собственники жилья – и только если надел прошел процедуру межевания и был поставлен на кадастровый учет. Каждый владелец жилья в теории имеет право на долю на придомовой территории – разумеется, речь может идти только об общедолевой собственности.



ТСЖ, ЖСК или УК по запросу граждан обязаны сообщить, были ли проведены межевание и постановка на кадастровый учет. Также это можно узнать, обратившись в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.


Управление Росреестра на запрос даст один из двух вариантов ответа. Либо на придомовую территорию оформлено право общедолевой собственности. Либо земля предоставлена ТСЖ, ЖСК, УК в пользование, тогда между городом (собственником) и пользователями должен быть заключен соответствующий договор. В документе прописываются условия использования участка, возможность возведения на нем строений, право (или его отсутствие) на передачу территории в аренду третьим лицам.


Стремиться к согласию


Если участок поставлен на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: