Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.

Зачем нужна экспертиза нового дома?

Как свидетельствует статистика, более 90% нового жилого фонда сдается с грубыми нарушениями строительных норм и правил. Однако при отсутствии должных знаний и опыта покупатель не может выявить такие недостатки сразу же, нередко они проявляются уже во время ремонта или даже проживания. Вместе с тем, в течение гарантийного срока, составляющего минимум 5 лет, владелец жилища может провести независимую строительную экспертизу и на основании ее выводов предъявить претензии застройщику по выявленным недостаткам.

Федеральное законодательство гарантирует покупателю получение компенсации, если приемка квартиры в новостройке выявила дефекты в новом жилье. При этом наиболее распространенными вариантами решения такой проблемы являются следующие:

  • безвозмездное устранение недостатков строительной компанией в разумные сроки;
  • денежная компенсация покупателю на проведение ремонта в виде соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещение расходов владельца имущества на устранение недостатков.

Наиболее популярным вариантом при этом считается второй, так как это позволяет покупателю самостоятельно распорядиться полученными средствами, закупив хорошие материалы и наняв опытную строительную бригаду.

Особенности проведения экспертизы

Заказать экспертную оценку жилья в новостройке можно даже после подписания акта приема-передачи, ведь он не освобождает застройщика от гарантийных обязательств. Однако в этом случае нужно будет проявить настойчивость и быть готовым к обращению в суд. Вместе с тем лучше всего выявить наличие дефектов еще до подписания данного документа. В таком случае покупатель имеет полное право указать недостатки в смотровом листе либо в самом акте. Оформляется этот документ в двух экземплярах, при этом застройщик указывает, в какие сроки обязуется устранить дефекты. Самостоятельно проводить ремонт с надеждой на дельнейшую компенсацию от строительной компании не рекомендуется, ведь она может попросту отказаться признавать факт присутствия недостатков до ремонтных работ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: