Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В мире есть страны, куда гражданин России может оправиться без визы. Получилось так, что во многие из них – обладают курортным морским побережьем, причем пляжный сезон длится обычно почти половину года. Страны эти очень разные – Украина, Намибия, Израиль... Однако есть в этом списке страна, где недвижимость около морского побережья пользуется особым расположением у россиян – Черногория. На всякой выставке, посвященной недвижимости и инвестициям, можно найти разнообразные стенды, на которых предлагается узнать о черногорской недвижимости, природе и обычаях, а возможно, даже договориться о проведении ознакомительного тура и предварительного подбора объекта приобретения. Для сравнения: ни одного стенда по недвижимости в Намибии читатель ни на одной выставке не обнаружит, даже если проявит необычайное упорство в поисках, – при этом пляжи в этой стране ничуть не хуже других.

Цена на любой вкус

О Черногории, как и вообще о европейских странах с собственным пляжным побережьем, принято говорить, что приморская недвижимость там растет в цене. В течение последних лет это было действительно так, дома близ берега подорожали в несколько раз.

На фоне мирового финансового кризиса утверждение о росте цен может показаться уже несколько смешным. Но дело в том, что недвижимость действительно дорожает. Только в Черногории этот процесс имеет своеобразный характер. С одной стороны, по сей день можно встретить предложения с ценой в пределах 50 тыс. евро. С другой – максимальное значение цены успело дорасти до 1,5 млн евро и вряд ли остановится на этом рубеже. Есть и более дорогие предложения, с ценой, превосходящей 5 млн евро. За такие деньги можно приобрести виллу с огромным участком, собственным пляжем и главное – красивейшими видами (именно благодаря им совершаются покупки подобной недвижимости, которые обычно бывают импульсными). Однако это скорее экзотика рынка и подобного рода предложений на черногорском побережье очень мало.

Тем не менее рост количества предложений с ценой свыше миллиона евро весьма ощутим. Таким образом, повышение цен в настоящее время обеспечивается главным образом за счет формирования сегмента дорогой недвижимости, которого несколько лет назад в стране просто не было. Цена метра в доме у берега моря может превышать 10 тыс. евро – особенно при наличии собственного пляжа. В то же время, повторимся, можно найти крайне скромный по стоимости объект, при этом расположенный в паре сотен метров от берега и даже с замечательным морским видом из окон.

Другая существенная тенденция в мире недвижимости Черногории – появление все большего количества первичных предложений. Реакцией на стабильный спрос стало множество девелоперских проектов, как профессиональных, так и не очень. Набирает обороты земельный рынок, причем цены участков могут различаться на порядок. Деньги просят не за сотку, а за каждый метр, цены начинаются от 100 евро, потолочное значение в настоящее время в точности никто не знает, оно находится где-то между 1000 и 1500 евро.

О правилах игры

Даже в социалистические времена в Черногории сохранялась частная собственность на землю. Возможно, именно поэтому здешний рынок недвижимости устроен понятно для любого участника. Физические лица, не являющиеся гражданами страны, могут свободно покупать квартиры, для операций, в которых так или иначе задействованы земельные активы (дом на участке, земля под застройку) следует обзавестись юридическим лицом.

Сделки с недвижимостью регистрируются быстро, за 2-3 дня, проведением их ведают адвокаты, а в качестве органов регистрации прав фигурируют суды, которые берут за изменение титула объекта сбор в размере примерно 300 евро. Сверх того, надо уплатить 2% от суммы сделки государству. Привычный для россиян порядок закладывания денег в сейфовую ячейку здесь не действует: регистрация прав нового собственника производится только после того, как продавец получит в полном объеме деньги.

С землей все чуть сложнее, но не сильно. Всякий участок имеет свое предназначение, каким его видит местное самоуправление (община), оно отражено в общедоступной бумаге, именуемой планом урбанизации. Существуют земли, вовсе не предназначенные под застройку, изменить их статус не удастся – это не Москва, где можно оттяпать кусок парка или кладбища под муниципальное жилье. Другими необходимыми для приобретения земли документом являются кадастровый план, где определены координаты земли, а также отдельная бумага, где указываются различные обременения землепользования.

Отдыхать и сдавать апартаменты

Самое простое вложение в черногорскую недвижимость, не требующее отдельной заботы и даже способное приносить доход – приобретение квартиры. Специфика местного рынка в том, что на квадратные метры жилые помещения мерить не принято. Квартира измеряется количеством спален, иначе говоря, тамошняя однушка – это наша двухкомнатная квартира. К жилым помещениям прилагается элемент местной архитектурной традиции – балкон, который иногда хочется назвать открытой террасой. Есть дома, где площадь «балкончика» почти такая же, как площадь самой квартиры.

Вообще же квартиры принято делать, переводя на русский язык, с евроремонтом, то есть качественной отделкой, встроенной кухней и теплым полом в спальне. У россиян как покупателей, привыкших к отечественным новостройкам, сдающимся в свободной планировке, что заставляет покупателя фантазировать по поводу устройства дома, есть своя особенность поведения на черногорском рынке. Вместо того чтобы купить готовые апартаменты и не мучиться с ремонтом, многие соотечественники приобретают жилье на стадии строительства. Выигрыша на этом получить почти нельзя, зато можно пофантазировать и придумать будущую планировку квартиры на собственный манер.

Новые квартиры у моря в Черногории стоят примерно тех же денег, что новостройки ближнего и среднего Подмосковья – 1500-4000 евро за кв. м. Отличие, помимо выполнения отделки, лишь в том, что в Московской области нет моря, права на квартиры в новостройках оформляются не 2-3 дня, а 1,5-2 года, а покупатель часто рискует стать обманутым дольщиком. Сходство Московской области и Черногории в том, что квартиру можно сдавать, пользуясь ей лишь какое-то время в году. В Черногории это можно поручить управляющей компании. Особых денег на аренде не заработать, но окупаемость эксплуатации недвижимости плюс 6-9 тыс. евро в год за односпаленную квартиру – возможно, неплохая прибавка к заработку.

Вариант с домом

Дома в Черногории продаются самые разные. Есть специальная категория предложений недвижимости, которая называется «дома под снос». То есть по сути продается земля с красивым видом, на которой можно построить нечто новое с евроремонтом. Кстати, не всегда сносные дома действительно стоит сносить. Например, похожий на старый замок дом начала XX века постройки лучше все-таки сохранить.

Однако на развивающемся рынке подобные постройки считают ветошью, не заслуживающей особого снимания. Старые дома сносят с такой же смелостью, как московские строители изводят хрущевки, а на месте горы строительного мусора на черногорском побережье получается более или менее похожие друг на друга сооружения одинаково приятных цветов, с похожими курортными интерьерами и системами кондиционирования от одних и тех же производителей. Строительная мода и уровень архитектурного вкуса в Черногории мало чем отличаются от постсоветского Крыма и побережья большого Сочи.

Разумеется, готовый дом стоит гораздо дороже, чем затраты на покупку участка и строительство. Поэтому, если хочется иметь именно не квартиру, а дом, лучше заниматься процессом его создания самостоятельно. Принято считать, что в наши дни себестоимость нового дома окажется вряд ли ниже 900-1000 евро, а для «красивого и современного» объекта может дойти и до 2000 тыс. евро. Это не вполне точная информация. Построить новый дом (без стоимости земли) можно даже за 500-550 евро за метр. Другое дело, что создание собственного дома на территории другой страны требует не только денег, но и времени. Если последнего не хватает, то, возможно, лучшим вариантом вложения будет квартира. И адрес приморского отдыха, и источник дохода от аренды.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: