Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Госдума приняла в третьем чтении новые поправки в закон о долевом строительстве жилья. Главное, что произошло, переход на расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года распространится на все новостройки. Получить деньги с такого счета застройщик сможет только после сдачи проекта в эксплуатацию.

Данные поправки ужесточают принятые ранее требования, которые позволяли девелоперам, получившим разрешения на строительство (РНС) до 1 июля 2018 года, строить и продавать по старым правилам. То есть теперь плавного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, на который во многом рассчитывали девелоперы и соответствующим образом планировали свою работу, не будет.

По мнению многих застройщиков такие изменения закона нарушат существующие модели финансирования целого ряда девелоперских проектов, что приведет к возможному росту цен на новостройки по предварительным прогнозам от 10% до 20%.

Как прогнозирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, квартиры в проектах, которые не будут проданы до 1 июля 2019 года, подорожают, так как на завершение строительства придется привлекать заемные средства.

Впрочем, понимая это, застройщикам придется плавно поднимать цены уже с начала 2019 года, чтобы не допустить серьезного скачка цен летом 2019 года.

Как считает генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко, новые поправки в закон лишили застройщиков возможности постепенно переходить на новые правила игры за счет уже реализующихся проектов по старым правилам.

Генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин также уверен, что если все застройщики перейдут на эскроу-счета, стоимость квартир неизбежно повысится из-за роста издержек. После 1 июля 2019 года для успешного закрытия своих проектов девелоперам потребуется выйти на проектное финансирование, но не все смогут это сделать, считает Кирилл Игнахин.

Застройщики за оставшиеся полгода не смогут подготовиться к новым правилам игры, а власти не успеют за такой короткий период разработать критерии проектов, которым будет дана возможность достроить по старым правилам, утверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум».

Судя по всему в 2019 году нам предстоит увидеть самый серьезный за последние годы передел рынка, который будет сопровождаться уходом большого числа игроков, укрупнением бизнеса и еще большее сращивание его с административным и банковским ресурсом.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: