Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда кто-то из нас оказывается на месте покупателя или продавца, то обнаруживает массу нюансов, о которых никто ему раньше не рассказывал. Некоторые из них можно спокойно пережить, иные не очень приятны, поэтому возникает вопрос – почему не предупредили? Но каждая сделка – уникальна, и то, что происходило с вами, необязательно повторится с кем-то другим. И все же нет ничего ценнее личного опыта, пусть это даже опыт другого человека.

Этап первый – вписаться в сумму
Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru расскажет историю Наташи – покупательницы квартиры в новостройке. Сама Наташа – пока еще студентка, поэтому однокомнатную квартиру ей купили родители. Так сказать, решили дать дочери жизненный старт. За что им, конечно, огромное спасибо. Однако все этапы покупки девушка преодолевала сама – без папы, без мамы, без няни. И выбирала квартиру тоже сама, отталкиваясь от суммы в 3,5 млн. рублей. Если вы ориентируетесь в ценах на московскую недвижимость, то вам понятно, что за такую сумму можно купить однокомнатную квартиру на этапе строительства в отдаленных районах города или ближайшем Подмосковье.

Наташа подобрала несколько строительных адресов, - в «спальных» московских районах и в подмосковных Люберцах – (практически – у МКАД). По своим параметрам квартиры везде были примерно одинаковыми – более 40 кв. метров площадью, с приличной кухней и, в принципе, устраивали нашу покупательницу.

Поэтому она смотрела на условия, которые предлагали компании-застройщики и их агенты.

Этап второй – выбор компании
Компания № 1: предложили кабальный договор
Эта компания предложила заключить такой предварительный договор, от которого у наташиного юриста-консультанта очки уехали на затылок. Видавший виды профессионал отсоветовал девушке заключать такой договор, по которому она добровольно становилась финансовой рабыней компании.

Например, если покупатель решил разорвать договор, то он терял 20% от суммы этого договора (стоимости квартиры).

Договор предписывал покупателю в течение 10 дней подписать акт приемки квартиры. Если покупатель вздумает упрямиться и выискивать какие-то недоделки, то компания имеет право разорвать договор и оставить себе все те же 20% суммы.

Если уже готовая квартира оказывалась площадью меньше той, на которую рассчитывал покупатель, то продавец обещал вернуть деньги. Правда, с оговоркой – «погрешность» должна быть больше, чем 5% (в нашем случае – около 2 метров). Если меньше, то никто никому ничего не возвращал.

Короче говоря, Наташа с такой компанией связываться не стала.

Компания № 2: переплата $ 20 тысяч
В этой компании с договором там было получше, но компания предложила такие условия рассрочки, что Наташа без всякой консультации решила не давать себя (вернее – своего папу) грабить.

Посудите сами. Если вы взяли бы квартиру сразу, то заплатили 97 тысяч долларов, а в рассрочку (которая была объявлена беспроцентной) она уже тянула на $117 тысяч. «Навар» получился в результате хитрого обращения с курсом доллара.

Каким образом? На день заключения договора стоимость квартиры пересчитывалась по курсу доллара. Если покупатель брал квартиру сразу, то ему эту стоимость считали по официальному курсу. На тот день он был 36 рублей. Квартира стоимостью в 3,5 млн. в долларах «весила» чуть более $97 тысяч.

Однако, если покупатель брал квартиру в рассрочку, то сумму ему считали совсем по другому курсу – 30 рублей за доллар. И она уже стоила почти $117 тысяч. От этой суммы и полагалось плясать с дальнейшими расчетами.

Затем надо было внести первый взнос – не менее 30% от стоимости (около $35 тыс. или чуть более 1 млн. руб.). Он тоже рассчитывался по курсу 30 рублей.

А каждый последующий взнос рассчитывался по курсу ЦБ на день оплаты, но менее 30 рублей. Таким образом, оставалось внести еще 82 тысячи долларов, как минимум – 2 млн. 460 тысяч. Вроде бы, ничего страшного – с первым взносом (чуть более 1 млн. руб.) мы укладываемся в 3,5 млн. рублей. Но если курс доллара вырастет, то, соответственно и вырастет сумма оставшихся платежей. Насколько? Бог его знает. При курсе 40 рублей за «бакс», заплатить придется не 2 млн. 460 тыс. рублей, а 3,28 млн. рублей. Нехило.
Поскольку Наташу интересовала действительно беспроцентная рассрочка ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: