Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минюст пропишет нотариальные тарифы.

Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.

Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".

Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.

"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".

Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.

Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов. Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.

К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.

"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.

Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.

Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".

Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.

По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: