Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минюст пропишет нотариальные тарифы.

Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.

Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".

Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.

"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".

Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.

Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов. Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.

К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.

"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.

Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.

Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".

Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.

По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: