Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минюст пропишет нотариальные тарифы.

Минюст намерен установить внятный механизм назначения нотариальных тарифов. Главное условие - ставки человека с печатью должны быть по карману всем гражданам.

Сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, вносящий существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в документе проходят нотариусы, их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому минюст заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. Этот документ планируется внести в Госдуму после утверждения Гражданского кодекса. Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создают предпосылки для того, чтобы в дальнейшем нотариус "выступал в качестве своего рода форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество".

Система должна будет работать по принципу одного окна. По словам министра юстиции, предполагается, что любой желающий сможет обратиться к нотариусу и в разумный срок за приемлемую плату получить полный пакет готовых документов. Простаивать очереди в регистрирующих органах больше не придется. "Все это приближает Российскую Федерацию к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - заявил Александр Коновалов.

"Где нотариус не только выступает в роли почтальона, штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Он предупреждает тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны". Глава ведомства особо подчеркнул, что в связи с введением новых норм, в том числе обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами, будут предприняты меры, направленные "на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов".

Многие именитые правоведы, в числе которых советник президента России Вениамин Яковлев, уверяют, что граждане только выиграют от новых положений. А оформление сделок в будущем может обойтись даже дешевле, чем сейчас. Вопрос, сколько это будет стоить, минюст серьезно прорабатывает совместно с нотариальным сообществом и представителями науки.

Однако в последнее время появился и другой взгляд на вещи. Например, представители антимонопольного ведомства угрожают штрафовать нотариусов за соглашения о стоимости услуг правового и технического характера. Скажем, если нотариусы в Москве установили, что будут брать по тысяче рублей за доверенность, их могут обвинить в создании картеля.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", - сообщается на сайте антимонопольного ведомства. По закону, участникам картеля грозит оборотный штраф от 1 до 15 процентов годовой выручки и уголовная ответственность со штрафом в миллион рублей и лишением свободы до шести лет, если незаконный доход превысил 5 миллионов рублей.

Тарифы нотариусов устанавливает государство. Однако закон разрешает назначать плату еще за так называемые услуги правового и технического характера. В регионах тарифы на них, как правило, устанавливают местные нотариальные палаты. Ставки за правовую и техническую работу уже не раз становились предметом для обсуждения в обществе.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате России, нотариальное сообщество само заинтересовано в установлении разумных и прозрачных тарифов. Только при этом нельзя забывать об особом статусе нотариуса, не подразумевающем никакой хозяйственной деятельности. Человек с печатью вовсе не бизнесмен. Он даже не адвокат, у него особая миссия.

Нотариусы ведут деятельность от имени государства, нигде в мире нотариусы не конкурируют по цене, говорит замминистра юстиции Юрий Любимов. Представители нотариального сообщества также соглашаются с тем, что конкуренция недопустима, стоимость услуг должна быть единой.

К нотариальным конторам нельзя подходить с теми же требованиями, как, скажем, к автозаправкам. Ближайший аналог нотариуса в российском государственном устройстве, рассказывают правоведы, это муниципальный чиновник, который не получает зарплату из государственного бюджета, но действует от имени государства и обладает публично-правовым статусом. Именно поэтому нотариальная деятельность не может быть направлена на извлечение прибыли.

"Или, быть может, введем еще конкуренцию среди полицейских участков или прокуроров", - иронизируют некоторые правоведы. По словам экспертов, нотариус все же остался одним из самых дешевых квалифицированных юристов в нашей стране. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в Интернет. Например, подготовка договора для физического лица у нотариуса стоит 3000 рублей, у адвоката - те же 3000 рублей, плюс 1000 рублей за устную юридическую консультацию или 2000 рублей за письменную, 1500 рублей за составление иных процессуальных документов и т.д.

Нотариально удостоверенные брачные договор и соглашение об уплате алиментов, а эти документы обладают исполнительной силой, стоят в совокупности порядка 10 тысяч рублей. Представительство адвоката в суде по аналогичному вопросу обойдется в 25 тысяч рублей. Цены взяты с сайтов случайного нотариуса и случайного адвоката в Москве.

Основное беспокойство граждан вызывает квартирный вопрос, якобы жилье станет дороже. Юристы опровергают это утверждение. Единая информационная система нотариата уже сейчас внедрена во многие ведомственные электронные базы данных. По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, нотариальные тарифы едва ли увеличатся, а вот расходы граждан, как финансовые, так и временные, сократятся точно: "Оформить квартиру через нотариуса и сегодня дешевле, если исключить из процедуры разного рода неквалифицированных агентов и маклеров".

Например, удостоверение договора купли-продажи элитной недвижимости - квартиры стоимостью 15 миллионов рублей - у нотариуса обойдется в 112 тысяч рублей. В эту сумму войдет проверка правового статуса, сбор документов и прочая работа. Расчет такой: тариф за совершение нотариального действия 77,5 тысячи рублей, плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 10 миллионов, это 25 тысяч рублей, плюс тариф за правовую и техническую работу 4500 рублей, а также передача документов на регистрацию 5000 рублей. В качестве бонуса - полная гарантия чистоты сделки, иначе нотариус возместит потери, а также вечное хранение в архиве всех документов сделки.

По словам правоведов, сдерживание нотариусами тарифов, установление единых ставок выглядит не как картельный сговор, а как ответственная позиция. Тарифы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать экономическую устойчивость, а с другой - обеспечить доступ льготных категорий граждан к качественной нотариальной помощи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: