Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:25
Материалы и оборудование
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приватизировать или не приватизировать жилье – вопрос, волнующий граждан нашей страны на протяжении уже двух десятилетий. Многие этот вопрос для себя решили – ведь примерно 80% жилья по стране к настоящему моменту приватизировано. И все же часть населения до сих пор не может определиться. А ведь до конца бесплатной приватизации осталось совсем немного времени – 1 марта 2013 года этот процесс будет прекращен.

Конечно, существует вероятность, что бесплатная приватизация будет продлена – как это уже делалось в 2007 и 2010 годах. Но вряд ли стоит на это рассчитывать и вновь откладывать решение столь важного вопроса. Ведь если изменений не будет, то после 1 марта 2013 года гражданину, чтобы стать собственником жилья, придется выплатить государству полную стоимость квартиры.

Что такое приватизация

Принципы приватизации

Плюсы приватизации

Минусы приватизации

Расприватизация

Что такое приватизация

С понятием «приватизация» жители нашей страны впервые столкнулись в 1991 году, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация означает бесплатную передачу жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма, в их собственность. Оформив данную сделку и заплатив за техническое оформление документов, человек получает бесплатно жилье. То есть приватизация – это процесс, в результате которого квартиросъемщик становится полноценным владельцем квартиры.

Бесплатной приватизации подлежит жилье, находящееся в государственном и муниципальном жилом фонде. Приватизировать квартиру или нет, каждый решает самостоятельно. Собственником становиться никто не обязан, можно по-прежнему занимать квартиру на основании договора социального найма.

Главное отличие права собственности на квартиру от проживания в ней согласно договору социального найма – свобода распоряжения данным жильем. После приватизации квартира становится собственностью гражданина, и он владеет и распоряжается ей по своему усмотрению.

Нельзя приватизировать квартиры:

  • находящиеся в аварийном состоянии;
  • в домах закрытых военных городков;
  • относящиеся к жилым служебным помещениям;
  • в домах-интернатах;
  • в домах, относящихся к маневренному жилью.

Принципы приватизации

Приватизация осуществляется на основании Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и соответствующих нормативных актов. Три главных принципа приватизации – добровольность, бесплатность и одноразовость.

Первый принцип – добровольность – обусловлен основными началами гражданского законодательства: "Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора" (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Никто не имеет права принуждать граждан приватизировать занимаемое жилье. Кроме того, если хотя бы один из членов семьи откажется принять участие в приватизации (не даст согласия), остальные члены семьи не имеют права приватизировать данное жилое помещение.

Два других принципа приватизации – бесплатность и одноразовость – характеризуют черты современной жилищной политики РФ. В настоящее время приватизация бесплатна, и каждый человек может участвовать в ней только один раз жизни. При этом надо учитывать, что после расприватизации жилья право приватизации теряется навсегда.

Особое место занимает передача жилого помещения в собственность не всех, а лишь некоторых проживающих в нем лиц. В этом случае граждане, давшие согласие на приватизацию данного жилья, право на бесплатную приватизацию в собственность другого жилого помещения сохраняют. Это положение закреплено в постановлении №8 Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года. Обусловлено оно тем, что при даче согласия на приватизацию жилья другими членами семьи личное право на одноразовую приватизацию не реализуется.

Аналогичная ситуация возникает и при приобретении жилья в собственность одним из супругов. В этом случае жилое помещение становится не общей, а единоличной собственностью данного гражданина. Супруг, давший согласие на приватизацию, свое право на нее сохраняет.

Сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию и несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. Воспользоваться им они могут после достижения совершеннолетия.

Плюсы приватизации

В настоящее время примерно 20% граждан по всей стране правом приватизации не воспользовались. Причины разнообразные – сомнения в необходимости этого процесса, юридическая безграмотность населения, неудобство оформления документов, отсутствие полного согласия между жителями. Иногда выгоднее жить в неприватизированной квартире.

Так в чем же плюсы приватизации? Главное и неоспоримое достоинство – квартира становится собственностью владельца. Он может свободно пользоваться и распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, брать кредит под залог недвижимости. Только приватизированная квартира может быть подарена, передана по наследству и являться предметом залога.

Немаловажно и то, что в настоящее время собственником недвижимого имущества гражданин становится за весьма незначительную сумму – ту, что требуется для оформления документов. Для покупки потребовалось бы гораздо больше денег.

Будучи собственником приватизированного жилья, гражданин имеет право по своему усмотрению прописать или выписать кого-либо из собственной квартиры. Государственная квартира при разводе рассматривается как собственность обоих супругов. Если же квартира была приватизирована одним из супругов до вступления в брак, то и после развода она остается в его полной собственности.

Приватизированное жилье легче продать, чем государственное, притом за ту цену, которая более выгодна владельцу. Деньги, вырученные от продажи, можно потратить на приобретение квартиры или дома, то есть на улучшение своих жилищных условий. Сдавая квартиру в аренду, можно получать стабильный доход.

Для пожилых людей приватизированная квартира может стать вкладом для заключения договора ренты или для переезда в хороший социальный дом. При заключении договора ренты люди, которые после смерти собственника квартиры станут ее владельцами, обязаны до этого момента выплачивать ему определенную сумму. Эта сумма, которая будет хорошей прибавкой к пенсии, определяется договором и зависит от стоимости квартиры и от возраста ее хозяина. В договор могут быть внесены и другие условия – например, закупка определенного набора продуктов или наем сиделки.

Во втором случае в обмен на жилплощадь пожилой человек получает возможность жить в хорошем социальном доме с квалифицированным персоналом и комфортными условиями. Здесь ему обеспечивается качественный уход.

Еще одним достоинством приватизации является то, что выселить гражданина из приватизированной квартиры без возмещения расходов и предоставления ему соответствующего жилья нельзя. Даже при наличии у него какой-либо задолженности по коммунальным платежам. Приватизированная квартира может быть реализована для погашения долга только через публичные торги в исполнительном производстве. При этом разница между стоимостью квартиры и суммой долга будет гражданину возвращена. Впрочем, если для членов семьи, проживающей в квартире, она является единственным жильем, то такая ситуация невозможна.

Владелец приватизированной квартиры имеет право осуществить ее перепланировку, предварительно согласовав ее в соответствующих инстанциях, что позволит улучшить жилищные условия.

Если дом, в котором расположена принадлежащая гражданину квартира, подлежит сносу, то согласно законодательству РФ владельцу будет либо выплачена компенсация в размере рыночной стоимости данной квартиры, либо предоставлено жилье не меньшей площади и в том же районе. Жильцы муниципальных домов могут лишь рассчитывать на переселение в жилье в соответствии с принятыми нормами и там, где имеются свободные квартиры, а не там, где им бы хотелось.

Впрочем, в данной ситуации следует хорошо подумать, прежде чем проводить приватизацию. В настоящий момент социальная норма для одного человека составляет 18 кв. м. Если с учетом числа проживающих площадь квартиры превышает данную норму, то приватизация имеет смысл. В этом случае после расселения дома под снос вам обязаны предоставить квартиру не меньшей площади.

Если же площадь квартиры меньше социальных норм, то существует возможность после расселения бесплатно улучшить свои жилищные условия – ведь новая квартира нанимателю будет предоставлена в соответствии с принятыми нормами. Поэтому стоит получить новое жилье, а уж потом проводить приватизацию.

Минусы приватизации

Следует учесть, что приватизация не всем выгодна. Для проживающих в коммунальных квартирах или общежитиях разумнее оставаться нанимателями жилья. Продать такое имущество крайне сложно, а если оно по-прежнему остается в собственности государства, то остается и возможность улучшить свои жилищные условия путем расселения. Жилье в этом случае будет предоставлено по социальным нормам и с учетом всех имеющихся у нанимателей льгот.

Мало выгоды от приватизации и для одиноких людей, ограниченных в средствах. Содержание приватизированного жилья обойдется им в большую сумму, чем оплата коммунальных услуг нанимателям. Следует учесть и возможные затраты на капитальный ремонт, а также необходимость уплаты налога на имущество. Ставка налога устанавливается в процентах от инвентаризационной стоимости, указанной в техпаспорте жилья.

Собственник квартиры обязан поддерживать здание в хорошем состоянии (вместе с другими сособственниками) и в полной мере несет ответственность за порчу или гибель принадлежащего ему имущества, в том числе и по причинам от него не зависящим. Компенсировать стоимость квартиры или предоставлять новое жилье взамен ему никто не будет. Решать проблему с жильем человеку придется самостоятельно.

Однако если квартира стала непригодной для проживания из-за чрезвычайных обстоятельств, и при этом она является для гражданина единственным местом жительства, государство обязано предоставить собственнику жилое помещение. Данное жилье предоставляется из специального маневренного фонда на время, пока владельцу не будет компенсирована стоимость квартиры или не предоставлено жилье по договору социального найма.

Что является «чрезвычайными обстоятельствами», в законодательстве четко не определено, однако пожар или взрыв в отдельной квартире к ним не относятся. Как правило, чрезвычайными обстоятельствами называют аварии или катастрофы, стихийные бедствия, результатом которых становятся значительный вред природной среде и существенные имущественные потери, а также человеческие жертвы. Методики расчета компенсации владельцу данной недвижимости также нет.

Лучшей гарантией того, что в случае несчастья гражданин не останется на улице, является оформление страхового полиса на квартиру. Застраховать имеющееся жилье можно на любой срок и любую сумму (в пределах рыночной стоимости данной квартиры).

В случае невыплаты кредитов или каких-либо долгов физическим лицам, приватизированная квартира может стать и средством погашения долгов. Наниматели государственного жилья в подобной ситуации не рискуют остаться без него.

Кроме того владельцы приватизированных квартир являются и совладельцами общего инженерного оборудования дома, придомовых территорий и мест общего пользования (лестниц, подъездов, лифтов, чердаков и подвалов). Следовательно, должны нести часть расходов по их обслуживанию и ремонту (сообразно принадлежащей им доле), а также уплачивать налоги и сборы, предусмотренные в отношении данного имущества.

Расприватизация

Расприватизацией (или деприватизацией) называют расторжение договора о приватизации и последующую передачу (возвращение) жилого помещения в собственность государства. Гражданин при этом отказывается от права собственности на данное жилье, и ему возвращается правовое положение нанимателя.

Наиболее частыми причинами расприватизации являются:

  • снос данного жилья;
  • аварийное состояние жилья;
  • слишком большой налог на имущество и затраты на содержание дома и придомовой территории.

Для расторжения договора приватизации необходимо выполнение следующих условий:

  • данное жилье – единственное место проживания граждан, приватизировавших его;
  • квартира не должна быть обременена никакими обязательствами (например, долгами по квартплате или ипотечным кредитом);
  • в данной квартире должны быть прописаны только собственники жилья;
  • для проведения расприватизации необходимо согласие всех собственников жилья;
  • при наличии несовершеннолетнего собственника или инвалида должно быть получено разрешение на отчуждение от органов опеки и попечительства;
  • все проведенные ранее перепланировки должны быть официально оформлены.

Следует учесть, что если квартира получена по наследству или приобретена, то расприватизация такого жилья невозможна. Иными словами, расприватизировать человек может лишь то, что ранее приватизировал. После расприватизации жилье уже нельзя продать, передать в наследство или подарить, поскольку оно стало собственностью государства. И право на приватизацию это операция не возвращает.

Заключение

В соответствии с вышесказанным понятно, что вопрос о том, быть или не быть собственником жилья, должен решаться индивидуально в каждой конкретной ситуации с учетом всех обстоятельств. Лучшей помощью станет консультация квалифицированного юриста по жилищным вопросам. Это касается как тех людей, которые задумались о приватизации жилья, так и тех, кто уже стал его собственником, и теперь сомневается в правильности своего решения.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
4

Комментарии

(127)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: