Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартира, которую проживающие в ней люди называют «наша», может быть – если рассуждать со строго юридической точки зрения – вовсе и не их собственностью. Самый частый вариант – жилье муниципальное, т.е. принадлежащее местной администрации. А бывает еще ведомственное. В обычной жизни такие квартиры ничем не отличаются от тех, что являются собственностью. Но стоит только захотеть недвижимостью как-то распорядиться (продать, подарить, завещать) – сразу выясняется, что сделать это нельзя. Выход – квартиру приватизировать.

Можно провести это мероприятие самостоятельно, а можно обратиться за помощью к профессионалам рынка – благо, есть немало предложений этой услуги. Что выбрать, - над этим вопросом раздумывал «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» www.metrinfo.ru.

Долгие проводы
Начать наш рассказ нам хотелось бы с небольшого отступления – поговорить вообще о приватизации жилья в России. Закон о приватизации жилищного фонда в России был принят в 1991 году. Окончание приватизации намечалось на 1 января 2007 года. Но при приближении этой даты власти перенесли завершение на 2010 год. А затем отложили еще раз – до 1 марта 2013 года. Сейчас именно этот срок и является официальным «дедлайном» - хотя нет никакой уверенности, что и его не скорректируют еще раз. Как говорилось в революционно-патриотических стихах советской эпохи, «есть у революции начало, нет у революции конца».

Почему так происходит? Михаил Силайчев, юрист группы компаний «Риелти-Город», напоминает, что, по заявлениям властей, одним из основания для последнего переноса окончания приватизации стала необходимость дать возможность ветеранам, которые получали квартиры к 65-летию Победы, приватизировать их. Объяснение, на взгляд автора, выглядит благородно, но как-то не очень характерно для нашего государства (которое больше озадачено тем, как бы чего содрать со своих подданных, а не дать что-то им). Опять же, эта версия не дает внятных ответов на вопрос, будет ли приватизация продлена еще раз. С одной стороны, никаких заметных юбилеев в 2013 году не предвидится, с другой – подходящий повод всегда можно придумать и «распиарить».

Более прагматичную версию продления сроков приватизации выдвигает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». По ее мнению, это связано с предстоящим повышением налога на имущество, о котором говорят уже несколько лет. «Возможно, власти ждут, когда количество квартир в собственности достигнет определенной планки», - говорит эксперт.

В общем, прогнозы, как всегда в нашей стране – дело безнадежное. «Впереди работа новой Госдумы и выборы президента России, - поделился с нами видением ситуации Евгений Дедов, менеджер отдела вторичного жилья Корпорации «БЕСТ-Недвижимость». – Вопрос решится в пользу того лоббиста, который продавит либо бесплатную приватизацию далее, либо введение некоей госпошлины. Не думаем, что она будет не по карману будущим собственникам муниципального жилья».

История глазами ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: