Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С началом нынешнего года вступили в силу поправки в законодательство, которые открывают возможности для приватизации объектов культурного наследия. Это значит, что скоро усадьбы, исторические особняки и даже дворцы могут стать объектами купли-продажи. В Саратове трудно пройти по центру и двух шагов, не наткнувшись на пару-тройку памятников истории и культуры. Какие здания могут пополнить рынок коммерческой недвижимости? Что осталось в Саратове и его окрестностях, и насколько сложно всё это будет восстанавливать? Какая-либо общественная дискуссия в Саратове на эту тему сейчас отсутствует. И пока это происходит, выбор для потенциальных владельцев с каждым годом становится все меньше: самые красивые и старинные дома Саратова на грани того, чтобы уйти в историю бесследно и безвозвратно.
Тени прошлого
Поправки в законодательство, о которых говорилось, предполагают разграничение полномочий в отношении исторической недвижимости между федеральным центром и регионами. В том числе - передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов и муниципальных образований. Таким образом, эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников, наложенный в 2002 году.
Следует сразу оговориться: полный перечень сохранившихся усадеб и дворцов Саратовского края, даже с кратким описанием каждого объекта, потянет на объемную книгу. Но состояние, в котором пребывают в большинстве случаев здания, состав их нынешних "квартирантов" и привлекательность для потенциальных хозяев вполне укладываются в несколько несложных вариантов. В целом же сложившаяся ситуация такова, что ничего хорошего ждать от приватизации не приходится.
Наиболее яркие и масштабные дворцы и усадьбы правящий когда-то в России класс дворян и буржуазии оставил за пределами саратовских городов. Один из самых показательных примеров - поместье Надеждино знаменитого царедворца и дипломата времен Екатерины Великой, "бриллиантового князя" (прозванного так за любовь к роскоши) Александра Куракина. Он "отгрохал" на берегах Хопра и Сердобы такой дворцовый ансамбль, что сейчас все еще дух захватывает даже от описаний: в главном здании в три этажа было до 80 комнат, вокруг дворца разбили роскошный английский парк, а "в штате" числились три сотни слуг. Сейчас дворец лежит в руинах, поэтому, если покупатель и найдется, то приобретет он только "былую славу". Строить все придется заново.
Другая когда-то саратовская усадьба - Зубриловка - была одной из самых знаменитых в российской провинции и принадлежала знаменитому роду князей Голицыных. Главный дворец, выстроенный в лучших традициях классицизма, соединяли с двумя флигелями "предлинные оранжереи". А церковь возле дворца, по замечанию историографа Вигеля, "величиной превосходила самый большой уездный собор". В Зубриловке была собрана значительная художественная коллекция, почти целиком погибшая при пожаре в 1905 году, причиной которого явился крестьянский бунт, именно что "бессмысленный и беспощадный". После 1917 года в Зубриловке размещались по очереди коммуна, дом отдыха партактива, госпиталь и санаторий.
Из других сохранившихся "дворянских гнезд" можно упомянуть усадьбу Пады, расположенную в Балашовском районе.
Исключения, подтверждающие правило
Можно предполагать, что наибольшим интересом на первых порах будут пользоваться все же исторические здания, расположенные в крупных городах. В Саратове памятников всех уровней насчитывается несколько сотен и используются они разными способами. Наверняка покупатели будут заинтересованы в первую очередь в приобретении ухоженных зданий, в реставрацию которых не нужно будет вкладывать огромные средства. Такие есть, но число их очень невелико. И "укупить'"их будет непросто, т.к. многие из них уже заняты различными организациями, включая учреждения соцсферы.
В числе примеров зданий, которые хорошо сохранились, можно назвать дом N10 на Советской, где квартирует правящая партия. Когда-то там находилась евангелическо-лютеранская консистория - духовное ведомство переселенцев. В конце 1880-х годов постройку приобрел Р. Эрт, и появились характерные псевдо-готические башенки, орнаментальная кладка и рисунок оконных переплетов. Ухоженное состояние, в котором все последние годы находится усадьба Сибриной на Московской, 99 (неподалеку от перекрестка с Вольской), вызывает ассоциации с благополучной процветающей Россией до 1917 года.
Дом N14 на Радищева, принадлежавший когда-то могущественной семье мукомолов Шмидтов, до недавнего времени служил учительскому сообществу в качестве Дома работников просвещения. Несмотря на, казалось бы, самую что ни на есть гуманитарную сущность своего дела, новые хозяева почти угробили роскошную усадьбу. Последний год новый собственник проводит реконструкцию. Результат ...

Читать далее на http://news.sarbc.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: