Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С началом нынешнего года вступили в силу поправки в законодательство, которые открывают возможности для приватизации объектов культурного наследия. Это значит, что скоро усадьбы, исторические особняки и даже дворцы могут стать объектами купли-продажи. В Саратове трудно пройти по центру и двух шагов, не наткнувшись на пару-тройку памятников истории и культуры. Какие здания могут пополнить рынок коммерческой недвижимости? Что осталось в Саратове и его окрестностях, и насколько сложно всё это будет восстанавливать? Какая-либо общественная дискуссия в Саратове на эту тему сейчас отсутствует. И пока это происходит, выбор для потенциальных владельцев с каждым годом становится все меньше: самые красивые и старинные дома Саратова на грани того, чтобы уйти в историю бесследно и безвозвратно.
Тени прошлого
Поправки в законодательство, о которых говорилось, предполагают разграничение полномочий в отношении исторической недвижимости между федеральным центром и регионами. В том числе - передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов и муниципальных образований. Таким образом, эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников, наложенный в 2002 году.
Следует сразу оговориться: полный перечень сохранившихся усадеб и дворцов Саратовского края, даже с кратким описанием каждого объекта, потянет на объемную книгу. Но состояние, в котором пребывают в большинстве случаев здания, состав их нынешних "квартирантов" и привлекательность для потенциальных хозяев вполне укладываются в несколько несложных вариантов. В целом же сложившаяся ситуация такова, что ничего хорошего ждать от приватизации не приходится.
Наиболее яркие и масштабные дворцы и усадьбы правящий когда-то в России класс дворян и буржуазии оставил за пределами саратовских городов. Один из самых показательных примеров - поместье Надеждино знаменитого царедворца и дипломата времен Екатерины Великой, "бриллиантового князя" (прозванного так за любовь к роскоши) Александра Куракина. Он "отгрохал" на берегах Хопра и Сердобы такой дворцовый ансамбль, что сейчас все еще дух захватывает даже от описаний: в главном здании в три этажа было до 80 комнат, вокруг дворца разбили роскошный английский парк, а "в штате" числились три сотни слуг. Сейчас дворец лежит в руинах, поэтому, если покупатель и найдется, то приобретет он только "былую славу". Строить все придется заново.
Другая когда-то саратовская усадьба - Зубриловка - была одной из самых знаменитых в российской провинции и принадлежала знаменитому роду князей Голицыных. Главный дворец, выстроенный в лучших традициях классицизма, соединяли с двумя флигелями "предлинные оранжереи". А церковь возле дворца, по замечанию историографа Вигеля, "величиной превосходила самый большой уездный собор". В Зубриловке была собрана значительная художественная коллекция, почти целиком погибшая при пожаре в 1905 году, причиной которого явился крестьянский бунт, именно что "бессмысленный и беспощадный". После 1917 года в Зубриловке размещались по очереди коммуна, дом отдыха партактива, госпиталь и санаторий.
Из других сохранившихся "дворянских гнезд" можно упомянуть усадьбу Пады, расположенную в Балашовском районе.
Исключения, подтверждающие правило
Можно предполагать, что наибольшим интересом на первых порах будут пользоваться все же исторические здания, расположенные в крупных городах. В Саратове памятников всех уровней насчитывается несколько сотен и используются они разными способами. Наверняка покупатели будут заинтересованы в первую очередь в приобретении ухоженных зданий, в реставрацию которых не нужно будет вкладывать огромные средства. Такие есть, но число их очень невелико. И "укупить'"их будет непросто, т.к. многие из них уже заняты различными организациями, включая учреждения соцсферы.
В числе примеров зданий, которые хорошо сохранились, можно назвать дом N10 на Советской, где квартирует правящая партия. Когда-то там находилась евангелическо-лютеранская консистория - духовное ведомство переселенцев. В конце 1880-х годов постройку приобрел Р. Эрт, и появились характерные псевдо-готические башенки, орнаментальная кладка и рисунок оконных переплетов. Ухоженное состояние, в котором все последние годы находится усадьба Сибриной на Московской, 99 (неподалеку от перекрестка с Вольской), вызывает ассоциации с благополучной процветающей Россией до 1917 года.
Дом N14 на Радищева, принадлежавший когда-то могущественной семье мукомолов Шмидтов, до недавнего времени служил учительскому сообществу в качестве Дома работников просвещения. Несмотря на, казалось бы, самую что ни на есть гуманитарную сущность своего дела, новые хозяева почти угробили роскошную усадьбу. Последний год новый собственник проводит реконструкцию. Результат ...

Читать далее на http://news.sarbc.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: