Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Признание права собственности на жилые помещения в судебном порядке
Фото: 

В свете экономической нестабильности физические лица, приобретающие жилье в многоквартирных домах, все чаще сталкиваются с ситуацией, когда они не могут оформить на него право собственности. Например, в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства или он ненадлежащим образом исполняет взятые на себя договорные обязательства, отсутствует подписанный между сторонами акт о реализации инвестиционного контракта и т.д.

В таком случае дольщики имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ними права собственности в порядке ст. 12, 218 ГК РФ.

На практике существует два подхода судебных органов к тому, какие документы являются достаточным основанием для подтверждения технических параметров квартиры для последующего признания права собственности на нее:

  1. Технический план жилого помещения, как доказательство существования объекта недвижимости: фактическая площадь жилого помещения, после введения в эксплуатацию объекта недвижимости, может быть определена только на основе произведенных кадастровыми инженерами обмеров; это связано с тем, что проектная и фактическая площади квартиры часто не совпадают после окончания строительства.

    Суды, указывая на необходимость предоставления технического плана квартиры, исходят из того, что, после окончания строительства многоквартирного дома, его ввода в эксплуатацию и присвоения ему почтового адреса, наличие технического плана жилого помещения является доказательством существования объекта недвижимости с уникальными характеристиками, которых достаточно для идентификации квартиры и признания права собственности.

    В этом случае постановка жилого помещения на кадастровый учет осуществляется дольщиками после получения решения о признании права собственности на квартиру.

  2. Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, как доказательство постановки объекта на государственный кадастровый учет.

    Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости (ГКН), содержащая уникальные характеристики объекта недвижимости.

С 1 октября 2013 года постановка на кадастровый учет многоквартирного дома должна включать одновременно все помещения в нем: жилые, нежилые и относящиеся к общей долевой собственности жильцов. При постановке застройщиком всего здания на учет, кадастровые номера всем помещениям присваиваются автоматически и отображаются в едином государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Даже в случае уклонения застройщиком от постановки объекта на государственный кадастровый учет, покупатель, при наличии разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, может поставить квартиру на кадастровый учет и оформить право собственности на свое жилье. Для этого необходимо заказать технический план квартиры в органах технической инвентаризации или у кадастрового инженера, а затем обратиться в МФЦ или территориальный филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с заявлением о постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет с приложением технического плана помещения.

Следует иметь в виду, что кадастровый паспорт не выдается без предоставления технического плана квартиры.

Итак, собрав необходимый пакет документов (договор с застройщиком (ДДУ); документ, подтверждающий оплату по договору; акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу помещения) и получив технический или кадастровый паспорт на квартиру, можно обратиться с исковым заявлением о признании права собственности в суд общей юрисдикции (по месту нахождения объекта строительства) или в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, в случае применения в отношении застройщика данной процедуры.

Подводя итоги, отметим, что в большинстве случаев судебные органы признают право собственности граждан на приобретенные ими квартиры; однако каждый случай имеет свои юридические нюансы, поэтому перед заключением договора требуется проверять юридическую чистоту сделки: изучать документы, касающиеся как самого объекта строительства, так и деятельности застройщика.

Кристина Полина.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: