Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин 3 марта провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что в области строительства государство еще не осознало факта кризиса и не имеет сценария будущего развития. О том, к чему это приведет — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин. Основной месседж Москомархитектуры заключается в том, что она готовится к ситуации, когда кризис кончится и все вернется на круги своя. Эту позицию Александр Кузьмин отстаивал на пресс-конференции "Архитектура и кризис" 3 марта как минимум уже в третий раз за последние полгода. Стоит кратко напомнить, что успело произойти за это время.

Стоимость акций публичных российских девелоперских компаний, которые торговались на фондовом рынке, упала в семь-десять раз (у "Системы-Галс" — в 30 раз). Все российские девелоперы в ноябре заявили о замораживании проектов, которые еще не начали строить. В декабре, после того как правительство объявило о помощи проектам с реализацией не менее 50%, большинство девелоперов скорректировали планы и сосредоточились только на этих стройках — в городе появились десятки ям с законсервированными фундаментами. В конце января аналитики UniCredit Markets & Investment Banking опубликовали прогноз, в соответствии с которым при оптимистическом развитии удастся найти средства чуть больше чем на половину этих проектов ($27,9 млрд при $50 млрд потребности). Остальное будет заморожено, то есть в недострой пойдут и десятки проектов, уже стоящих в конструкциях. Если походить по московским стройкам, то легко обнаруживаешь, что в домах с 50-процентной готовностью строительство действительно продолжается, но присутствует не больше десятка рабочих, главная функция которых заключается в том, чтобы никто не мог сказать, что оно не продолжается. В 2008 году мы столкнулись с самым значительным спадом вводимого в строй жилья за весь постсоветский период (падение на 20%), и хотя Владимир Ресин заявил, что в следующем году нас ждет существенный рост, но, по опыту 1992 и 1998 годов, самое существенное снижение происходит через год после начала кризиса. Планы по строительству торговых центров и складов в 2008 году выполнены только на треть.

Судьба наиболее известных компаний такова, что не очень понятно, что для них лучше — получить кредит или не получать. "Донстрой" получил $500 млн кредита, и это рассматривалось как самая успешная акция среди всех российских девелоперов и вывело его из-под удара. Но несмотря на то, что "Донстрой" пришел к кризису как раз в момент, когда большинство его наиболее амбициозных строек успешно заканчивалось, то есть в наилучшей позиции, ВТБ отказался принимать в залог какой-либо объект — залогом стали все денежные потоки компании. ПИК пытался получить аналогичный кредит на сумму в два раза больше, но не смог. Шалва Чигиринский заморозил все свои громкие проекты — башню "Россия" в Сити, Нагатинскую пойму, новую гостиницу "Россия", Новую Голландию в Петербурге — и перевел эти активы из Russian Land в Sibir Energy. Смысл этого перевода остался не вполне разъясненным экспертами (олигарх владеет в разных долях обеими компаниями), но при этом оказалась зафиксирована цена сделок: сброс инвестиционных проектов сегодня идет с дисконтом 50-70%. Capital Group скинула два своих амбициозных проекта — Sky House в центре Москвы и "Остров Истра" в Подмосковье. Mirax Group по кредиту банку Credit Suisse (срок выплаты наступает в конце марта) рискует своим главным активом — башней "Федерация" в Сити. Елена Батурина отказалась от "Апельсина" на Крымской набережной, под вопросом строительство ряда бизнес-парков "Интеко" и жилые комплексы в провинции. На счета "Главмосстроя" Олега Дерипаски московским арбитражным судом наложен арест по иску Альфа-банка. Активы RIGroup (которой руководила жена находящегося в бегах экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булок) собираются конфисковать даже без суда.

По мнению некоторых аналитиков, кризис в наибольшей степени затрагивает крупные девелоперские компании, вернее, даже не столько кризис, сколько объявление о его результатах: надеясь на помощь государства, компании громко сообщают о своих трудностях. Однако более пессимистичные оценки сводятся к тому ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: