Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не так давно глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что рыночный налог на квартиры может быть введен лишь только после 2010 года. В данный момент идет проработка соответствующего проекта, который должен быть подготовлен Минэкономразвитием России совместно в Минфином и Минюстом. Далее законопроект будет направлен в Госдуму. Лично мне не верится, что налог на недвижимость будет введен к 2011 году. Давайте объясню почему!

История вопроса

Для начала стоит напомнить, что еще в 2002 году правительство было уверено в том, что налог на недвижимость можно будет ввести уже в 2004 году. В нем власти хотели объединить все имущественные налоги, существующие сегодня: налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Однако проблем с каждым налогом по отдельности оказалось столько, что сроки введения налога на недвижимость были перенесены на 1 января 2009 года. Прошло несколько лет, и сегодня практически в середине 2008 года власти снова заявляют, что введение заветного налога перекладывается уже как минимум на 2011-2012 год.

Такое не обязательное поведение объясняется тем, что законотворцы только начинают понимать сколько же проблем им может создать это предприятие, казавшееся ранее относительно простым. Хотя здесь стоит отметить, что немалое количество чиновников уже с самого зарождения этой идеи прекрасно представляло себе, чем обернется эта идея изменения налогового мироустройства. Дополнительного энтузиазма добавил Владимир Путин своим посланием к Федеральному посланию РФ до 2010 года. В нем он еще раз напомнил о том, что налог на недвижимость должен быть введен к 2011-2012 году. Естественно, такое послание было воспринято как руководство к обязательному действию.

Что делать?

Если есть такой человек который верит в то, что новый налог будет введен относительно безболезненно, пусть кинет в меня камень. Действительно, пробелов очень много, не говоря уже о пробелах которые неизбежно всплывут сразу же после его введения.

Допустим, никто не знает как на самом деле будет осуществляться оценка облагаемой налогом недвижимости. Вернее, кто это будет делать и как будет выглядеть этот механизм.

Например, возложить эту обязанность можно как на федеральные власти, так и на коммерческие организации. О том, что получается когда власть взаимодействует с коммерсантами говорить не приходится. Если же возложить эту оценку на собственника, тоже ничего хорошего не получится. Ну ладно, с оценкой как говорится, проехали, а вот как будет решаться вопрос с кадастром недвижимости, которого нет и скорее всего не будет в ближайшие годы? Дело даже не в его баснословной стоимости, а в том, как его создать. Нет как специалистов, так и отдаленно ясных механизмов его создания. В общем, ситуация очень созвучна вышеупомянутой оценке недвижимости.

Продолжает цепь пробелов вопрос о льготах, вернее вопрос о том, как государство будет защищать малоимущие слои населения. Например, предложенная заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым система льгот, мягко говоря, не совершенна. Напомним, он предложил выделить каждому льготнику 15 квадратных метров не облагаемых налогом, следовательно, все дополнительные метры придется оплачивать. В итоге получается, что одинокому инвалиду имеющему квартиру в 50 квадратных метров придется продавать жилье и покупать себе 15-метровую комнату, дабы более или менее сводить концы с концами на свою нищенскую пенсию.

В данном контексте стоит напомнить, что в своем последнем выступлении Герман Греф отметил, что гражданам, которые исторически живут в больших квартирах в престижных местах, но не могут платить высокий налог, могут быть предоставлены льготы. Речь в данном случае идет прежде всего о пенсионерах, живущих в центре больших городов. Однако о том, чтобы полностью освободить стариков от уплаты налога, речи также не идет. Опять же возникает вопрос, сколько в процентном соотношении могут составлять эти льготы? Допустим, если пенсионер живет на Тверской в квартире за $3 млн и ему предоставят льготу в размере 20-30% от размера налога, то его это наверняка не спасет.

P. S.

Инициатива введения единого налога на недвижимость во многом напоминает приватизацию начала 90-х, которая запомнилась большинству россиян, прежде всего, как идеальный механизм разграбления народа. Например, сегодня в России достаточно много людей, владеющих значительными участками земли и дорогой недвижимостью, при этом их доходы более чем смешны. В итоге, вышеупомянутые граждане великой страны благодаря новому налогу на недвижимость могут невольно расстаться со всем этим, в основном советским наследием, перейдя в класс самых настоящих нищих живущих в самых настоящих трущобах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: