Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После длительного перерыва в Сахалинской области может возобновиться строительство муниципального жилья. Надежду на это дает принятый Сахалинской областной Думой во втором чтении закон, который вносит принципиальные поправки в действующую областную Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". Но пока о получении бесплатного жилья можно только мечтать. А для того, чтобы стать обладателем заветных метров, понадобятся немалые средства. Цена квадратного метра жилья на рынке недвижимости Южно-Сахалинска сегодня не опускается ниже отметки 60 тысяч рублей, а в большинстве случаев переваливает за 80 тысяч рублей. И все же способы решить проблему существуют.

Войди в программу

Один из таких способов - стать участником программы по поддержке молодых семей в решении жилищной проблемы. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" действует в области с 2006 года. В этом году свидетельства, дающие право получения субсидии на приобретение или строительство жилья, выданы 160 молодым семьям области. Срок действия свидетельства - девять месяцев.

- Этот документ предполагает приобретение жилья на вторичном рынке либо строительство индивидуального жилья. В связи с тем, что жить молодежь желает исключительно в Южно-Сахалинске либо в Аниве или Долинске, а земля в этих городах достаточно дорогая, то, как правило, все приобретают квартиры на вторичном рынке, - рассказал Владислав Фролов, начальник управления молодежной политики Сахалинской области. По его словам, финансируется программа из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов и в настоящее время в ней принимают участие 14 районов области. Размер субсидии составляет 30 процентов от расчетной стоимости квартиры.

Субсидия плюс

В 2009 году должна вступить в действие новая областная программа -"Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья". Главное ее отличие от уже опробованных в области жилищных программ - введение новой категории участников - молодых ученых.

- Это вызвано необходимостью закрепить в области молодые научные кадры. Изучив нормативную базу, мы выяснили, что в программе "Жилище" есть подпрограмма по обеспечению жильем молодых ученых. Тогда и решили ввести у себя категорию, определенную в этой программе, - рассказал Владислав Фролов. Как ни парадоксально, но снизить стоимость квадратного метра более реально при строительстве новых домов.

- Предполагается объявлять конкурс на выбор застройщика, за счет этого будет снижаться стоимость жилья. На втором этапе будет предоставляться субсидия 30 процентов от фактической стоимости жилья. Снизить его стоимость удастся еще и за счет того, что не придется платить за участки земли под строительство - муниципалитеты выделят их безвозмездно, - отметил Владислав Фролов. Он считает, что такая альтернатива должна повлечь за собой снижение цен на коммерческом рынке жилья.

Квартира на время

В рамках одной из подпрограмм областной программы развития массового жилищного строительства предполагается начать строительство служебного жилья.

- Поставлена задача не только помочь закрепиться в области местной молодежи, но и привлечь молодых специалистов в области медицины, культуры, образования из других регионов. Поэтому будет строиться служебное жилье, которое не переходит в собственность граждан. Если человек разрывает договор с бюджетным учреждением, то, соответственно, он выселяется из квартиры, - рассказал Владислав Фролов. По его словам, чтобы заинтересовать молодых специалистов, через пять лет проживания в служебной квартире им предоставляется право на получение субсидии на приобретение собственного жилья. А проработав в бюджетной сфере 30 лет, он сможет увеличить размер субсидии до 60 процентов стоимости жилья.

Непосильный самострой

Специалисты департамента строительства Сахалинской области не согласны с тем, что выделение людям участков земли под затстройку способно решить жилищную проблему. Более перспективной они называют возможность безвозмездной передачи земли для жилищного строительства муниципальному органу. Она использована в программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". В частности, в одной из подпрограмм этого документа предусматриваются средства на строительство муниципального жилья. Муниципалитетам достаточно будет решить вопросы отвода земельного участка, межевания, подготовки проектно-сметной документации, а это им вполне по силам.

Затраты по строительству самого здания возьмет на себя областной бюджет. Еще до принятия подпрограммы подготовка к ее реализации началась в шести муниципальных образованиях области, поэтому строительство муниципального жилья, возможно, начнется уже в этом году. Предполагается, что в первую очередь оно будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. По подсчетам разработчиков подпрограммы, если в ее реализацию вкладывать не менее миллиарда рублей ежегодно, то за пять лет возможно переселить в новые квартиры всех сахалинцев и курильчан, которые сегодня реально проживают в ветхих и аварийных домах, а не просто сохраняют там прописку.

Евгения Шерешевская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: