Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После длительного перерыва в Сахалинской области может возобновиться строительство муниципального жилья. Надежду на это дает принятый Сахалинской областной Думой во втором чтении закон, который вносит принципиальные поправки в действующую областную Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". Но пока о получении бесплатного жилья можно только мечтать. А для того, чтобы стать обладателем заветных метров, понадобятся немалые средства. Цена квадратного метра жилья на рынке недвижимости Южно-Сахалинска сегодня не опускается ниже отметки 60 тысяч рублей, а в большинстве случаев переваливает за 80 тысяч рублей. И все же способы решить проблему существуют.

Войди в программу

Один из таких способов - стать участником программы по поддержке молодых семей в решении жилищной проблемы. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" действует в области с 2006 года. В этом году свидетельства, дающие право получения субсидии на приобретение или строительство жилья, выданы 160 молодым семьям области. Срок действия свидетельства - девять месяцев.

- Этот документ предполагает приобретение жилья на вторичном рынке либо строительство индивидуального жилья. В связи с тем, что жить молодежь желает исключительно в Южно-Сахалинске либо в Аниве или Долинске, а земля в этих городах достаточно дорогая, то, как правило, все приобретают квартиры на вторичном рынке, - рассказал Владислав Фролов, начальник управления молодежной политики Сахалинской области. По его словам, финансируется программа из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов и в настоящее время в ней принимают участие 14 районов области. Размер субсидии составляет 30 процентов от расчетной стоимости квартиры.

Субсидия плюс

В 2009 году должна вступить в действие новая областная программа -"Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья". Главное ее отличие от уже опробованных в области жилищных программ - введение новой категории участников - молодых ученых.

- Это вызвано необходимостью закрепить в области молодые научные кадры. Изучив нормативную базу, мы выяснили, что в программе "Жилище" есть подпрограмма по обеспечению жильем молодых ученых. Тогда и решили ввести у себя категорию, определенную в этой программе, - рассказал Владислав Фролов. Как ни парадоксально, но снизить стоимость квадратного метра более реально при строительстве новых домов.

- Предполагается объявлять конкурс на выбор застройщика, за счет этого будет снижаться стоимость жилья. На втором этапе будет предоставляться субсидия 30 процентов от фактической стоимости жилья. Снизить его стоимость удастся еще и за счет того, что не придется платить за участки земли под строительство - муниципалитеты выделят их безвозмездно, - отметил Владислав Фролов. Он считает, что такая альтернатива должна повлечь за собой снижение цен на коммерческом рынке жилья.

Квартира на время

В рамках одной из подпрограмм областной программы развития массового жилищного строительства предполагается начать строительство служебного жилья.

- Поставлена задача не только помочь закрепиться в области местной молодежи, но и привлечь молодых специалистов в области медицины, культуры, образования из других регионов. Поэтому будет строиться служебное жилье, которое не переходит в собственность граждан. Если человек разрывает договор с бюджетным учреждением, то, соответственно, он выселяется из квартиры, - рассказал Владислав Фролов. По его словам, чтобы заинтересовать молодых специалистов, через пять лет проживания в служебной квартире им предоставляется право на получение субсидии на приобретение собственного жилья. А проработав в бюджетной сфере 30 лет, он сможет увеличить размер субсидии до 60 процентов стоимости жилья.

Непосильный самострой

Специалисты департамента строительства Сахалинской области не согласны с тем, что выделение людям участков земли под затстройку способно решить жилищную проблему. Более перспективной они называют возможность безвозмездной передачи земли для жилищного строительства муниципальному органу. Она использована в программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". В частности, в одной из подпрограмм этого документа предусматриваются средства на строительство муниципального жилья. Муниципалитетам достаточно будет решить вопросы отвода земельного участка, межевания, подготовки проектно-сметной документации, а это им вполне по силам.

Затраты по строительству самого здания возьмет на себя областной бюджет. Еще до принятия подпрограммы подготовка к ее реализации началась в шести муниципальных образованиях области, поэтому строительство муниципального жилья, возможно, начнется уже в этом году. Предполагается, что в первую очередь оно будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. По подсчетам разработчиков подпрограммы, если в ее реализацию вкладывать не менее миллиарда рублей ежегодно, то за пять лет возможно переселить в новые квартиры всех сахалинцев и курильчан, которые сегодня реально проживают в ветхих и аварийных домах, а не просто сохраняют там прописку.

Евгения Шерешевская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Сохранение высокого уровня вакантности привело к рекордно низкому объему ввода складов в Московском регионе

Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2017 года составил 297 тыс. кв. м. Всего за 2017 год было введено 532 тыс. кв. м, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким с результатом с 2006 года.
00
ГК ЭКООФИС

Мелкая нарезка в складских комплексах и технопарках составила конкуренцию сегменту self-storage

Одной из основных тенденций 2017 года стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения площадью до 100 кв.м.
00

В Госдуму поступил законопроект о новых штрафах для застройщиков, работающих по ДДУ

Госдума рассматривает новый законопроект, который предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья.
00
MR Group

Компания MR Group – в топ-2 крупнейших застройщиков по данным стройкомплекса Москвы

Компания MR Group заняла второе место по объёму введённых в эксплуатацию квадратных метров жилья в 2017 году, по данным газеты «Ведомости» со ссылкой на стройкомплекс Москвы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Т. Ушкова примет участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

Зам. председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова примет участие в качестве эксперта пленарной дискуссии: «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования», которая пройдет 26 января в Москве в рамках XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
00
Point estate - элитное агентство

На элитный загородный рынок в 2017 г. вышел всего один новый поселок

В 2017 г. на элитном загородном рынке открылись продажи только в одном новом поселке – ArtEco. Объем предложения первичного загородного рынка сократился на 14% и составил 771 лот, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Идеальная квартира для молодой семьи

Застройщики сегодня часто презентуют в своих комплексах жилье для молодых семей. Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet выявили тройку проектов, которые пользуются наибольшим интересом у данной аудитории.
00
Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Продолжаем делиться новостями выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», которая пройдет с 29 марта по 1 апреля в Гостином дворе. Каждый гость мероприятия получит полезные подарки для новоселов. Например, на стенде оргкомитета выставки можно получить скидочные карты в мебельный центр Hoff (скидка 20%) и гипермаркет OBI (скидка 5%).
00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: