Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После длительного перерыва в Сахалинской области может возобновиться строительство муниципального жилья. Надежду на это дает принятый Сахалинской областной Думой во втором чтении закон, который вносит принципиальные поправки в действующую областную Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". Но пока о получении бесплатного жилья можно только мечтать. А для того, чтобы стать обладателем заветных метров, понадобятся немалые средства. Цена квадратного метра жилья на рынке недвижимости Южно-Сахалинска сегодня не опускается ниже отметки 60 тысяч рублей, а в большинстве случаев переваливает за 80 тысяч рублей. И все же способы решить проблему существуют.

Войди в программу

Один из таких способов - стать участником программы по поддержке молодых семей в решении жилищной проблемы. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" действует в области с 2006 года. В этом году свидетельства, дающие право получения субсидии на приобретение или строительство жилья, выданы 160 молодым семьям области. Срок действия свидетельства - девять месяцев.

- Этот документ предполагает приобретение жилья на вторичном рынке либо строительство индивидуального жилья. В связи с тем, что жить молодежь желает исключительно в Южно-Сахалинске либо в Аниве или Долинске, а земля в этих городах достаточно дорогая, то, как правило, все приобретают квартиры на вторичном рынке, - рассказал Владислав Фролов, начальник управления молодежной политики Сахалинской области. По его словам, финансируется программа из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов и в настоящее время в ней принимают участие 14 районов области. Размер субсидии составляет 30 процентов от расчетной стоимости квартиры.

Субсидия плюс

В 2009 году должна вступить в действие новая областная программа -"Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья". Главное ее отличие от уже опробованных в области жилищных программ - введение новой категории участников - молодых ученых.

- Это вызвано необходимостью закрепить в области молодые научные кадры. Изучив нормативную базу, мы выяснили, что в программе "Жилище" есть подпрограмма по обеспечению жильем молодых ученых. Тогда и решили ввести у себя категорию, определенную в этой программе, - рассказал Владислав Фролов. Как ни парадоксально, но снизить стоимость квадратного метра более реально при строительстве новых домов.

- Предполагается объявлять конкурс на выбор застройщика, за счет этого будет снижаться стоимость жилья. На втором этапе будет предоставляться субсидия 30 процентов от фактической стоимости жилья. Снизить его стоимость удастся еще и за счет того, что не придется платить за участки земли под строительство - муниципалитеты выделят их безвозмездно, - отметил Владислав Фролов. Он считает, что такая альтернатива должна повлечь за собой снижение цен на коммерческом рынке жилья.

Квартира на время

В рамках одной из подпрограмм областной программы развития массового жилищного строительства предполагается начать строительство служебного жилья.

- Поставлена задача не только помочь закрепиться в области местной молодежи, но и привлечь молодых специалистов в области медицины, культуры, образования из других регионов. Поэтому будет строиться служебное жилье, которое не переходит в собственность граждан. Если человек разрывает договор с бюджетным учреждением, то, соответственно, он выселяется из квартиры, - рассказал Владислав Фролов. По его словам, чтобы заинтересовать молодых специалистов, через пять лет проживания в служебной квартире им предоставляется право на получение субсидии на приобретение собственного жилья. А проработав в бюджетной сфере 30 лет, он сможет увеличить размер субсидии до 60 процентов стоимости жилья.

Непосильный самострой

Специалисты департамента строительства Сахалинской области не согласны с тем, что выделение людям участков земли под затстройку способно решить жилищную проблему. Более перспективной они называют возможность безвозмездной передачи земли для жилищного строительства муниципальному органу. Она использована в программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". В частности, в одной из подпрограмм этого документа предусматриваются средства на строительство муниципального жилья. Муниципалитетам достаточно будет решить вопросы отвода земельного участка, межевания, подготовки проектно-сметной документации, а это им вполне по силам.

Затраты по строительству самого здания возьмет на себя областной бюджет. Еще до принятия подпрограммы подготовка к ее реализации началась в шести муниципальных образованиях области, поэтому строительство муниципального жилья, возможно, начнется уже в этом году. Предполагается, что в первую очередь оно будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. По подсчетам разработчиков подпрограммы, если в ее реализацию вкладывать не менее миллиарда рублей ежегодно, то за пять лет возможно переселить в новые квартиры всех сахалинцев и курильчан, которые сегодня реально проживают в ветхих и аварийных домах, а не просто сохраняют там прописку.

Евгения Шерешевская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: