Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После длительного перерыва в Сахалинской области может возобновиться строительство муниципального жилья. Надежду на это дает принятый Сахалинской областной Думой во втором чтении закон, который вносит принципиальные поправки в действующую областную Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". Но пока о получении бесплатного жилья можно только мечтать. А для того, чтобы стать обладателем заветных метров, понадобятся немалые средства. Цена квадратного метра жилья на рынке недвижимости Южно-Сахалинска сегодня не опускается ниже отметки 60 тысяч рублей, а в большинстве случаев переваливает за 80 тысяч рублей. И все же способы решить проблему существуют.

Войди в программу

Один из таких способов - стать участником программы по поддержке молодых семей в решении жилищной проблемы. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" действует в области с 2006 года. В этом году свидетельства, дающие право получения субсидии на приобретение или строительство жилья, выданы 160 молодым семьям области. Срок действия свидетельства - девять месяцев.

- Этот документ предполагает приобретение жилья на вторичном рынке либо строительство индивидуального жилья. В связи с тем, что жить молодежь желает исключительно в Южно-Сахалинске либо в Аниве или Долинске, а земля в этих городах достаточно дорогая, то, как правило, все приобретают квартиры на вторичном рынке, - рассказал Владислав Фролов, начальник управления молодежной политики Сахалинской области. По его словам, финансируется программа из трех источников - федерального, областного и муниципального бюджетов и в настоящее время в ней принимают участие 14 районов области. Размер субсидии составляет 30 процентов от расчетной стоимости квартиры.

Субсидия плюс

В 2009 году должна вступить в действие новая областная программа -"Поддержка молодых семей и молодых ученых в строительстве жилья". Главное ее отличие от уже опробованных в области жилищных программ - введение новой категории участников - молодых ученых.

- Это вызвано необходимостью закрепить в области молодые научные кадры. Изучив нормативную базу, мы выяснили, что в программе "Жилище" есть подпрограмма по обеспечению жильем молодых ученых. Тогда и решили ввести у себя категорию, определенную в этой программе, - рассказал Владислав Фролов. Как ни парадоксально, но снизить стоимость квадратного метра более реально при строительстве новых домов.

- Предполагается объявлять конкурс на выбор застройщика, за счет этого будет снижаться стоимость жилья. На втором этапе будет предоставляться субсидия 30 процентов от фактической стоимости жилья. Снизить его стоимость удастся еще и за счет того, что не придется платить за участки земли под строительство - муниципалитеты выделят их безвозмездно, - отметил Владислав Фролов. Он считает, что такая альтернатива должна повлечь за собой снижение цен на коммерческом рынке жилья.

Квартира на время

В рамках одной из подпрограмм областной программы развития массового жилищного строительства предполагается начать строительство служебного жилья.

- Поставлена задача не только помочь закрепиться в области местной молодежи, но и привлечь молодых специалистов в области медицины, культуры, образования из других регионов. Поэтому будет строиться служебное жилье, которое не переходит в собственность граждан. Если человек разрывает договор с бюджетным учреждением, то, соответственно, он выселяется из квартиры, - рассказал Владислав Фролов. По его словам, чтобы заинтересовать молодых специалистов, через пять лет проживания в служебной квартире им предоставляется право на получение субсидии на приобретение собственного жилья. А проработав в бюджетной сфере 30 лет, он сможет увеличить размер субсидии до 60 процентов стоимости жилья.

Непосильный самострой

Специалисты департамента строительства Сахалинской области не согласны с тем, что выделение людям участков земли под затстройку способно решить жилищную проблему. Более перспективной они называют возможность безвозмездной передачи земли для жилищного строительства муниципальному органу. Она использована в программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 и на период до 2015 года". В частности, в одной из подпрограмм этого документа предусматриваются средства на строительство муниципального жилья. Муниципалитетам достаточно будет решить вопросы отвода земельного участка, межевания, подготовки проектно-сметной документации, а это им вполне по силам.

Затраты по строительству самого здания возьмет на себя областной бюджет. Еще до принятия подпрограммы подготовка к ее реализации началась в шести муниципальных образованиях области, поэтому строительство муниципального жилья, возможно, начнется уже в этом году. Предполагается, что в первую очередь оно будет предоставляться гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах. По подсчетам разработчиков подпрограммы, если в ее реализацию вкладывать не менее миллиарда рублей ежегодно, то за пять лет возможно переселить в новые квартиры всех сахалинцев и курильчан, которые сегодня реально проживают в ветхих и аварийных домах, а не просто сохраняют там прописку.

Евгения Шерешевская

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: