Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему немцы преобразовали свои "хрущобы", а у русских не получается?

Ровно 50 лет назад в Черемушках стартовала жилищная революция - в 1958 году здесь начали строить первый квартал пятиэтажек индустриальных серий, получивших в народе славное имя "хрущобы". Через полвека устаревшие морально и физически "хрущобы" в количестве 23 миллионов квадратных метров (каждый шестой жилой метр в столице) обветшали. Часть из них сносят, переселяя жителей в новостройки. Что делать с остальными - неизвестно. Вернее, известно - немцы давно превратили свои восточногерманские "хрущобы" в современные кварталы, реконструировав их, в том числе без отселения жителей. Но то, что цветет и пахнет в Германии, почему-то упрямо не желает приживаться на московской почве - даже "удобрение" в виде международного соглашения между московской мэрией и муниципалитетом Берлина не помогает. Что не так? Народ ли вздорный, инвесторы жадные или просто "что немцу здорово, то русскому смерть?"

"Пусть исключат нас из этого эксперимента, Бога ради..."

Реконструкция "хрущоб" без отселения из вопроса экономики несколько лет назад превратилась в предмет большой политики. Московская мэрия дружит с городскими властями Берлина, поэтому тема "как бы нам также изящно перестроить свои "хрущобы", как это сделали вы" возникает с регулярностью тоста "за родителей" на семейных застольях. Во время одного из визитов был даже подписан меморандум и определены адреса пилотных домов: N 56, 58, 60, 64 и 54, корп. 2 по улице Юных Ленинцев, что на окраине парка Кузьминки.

Правда, впопыхах забыли спросить у жителей, согласны ли они становиться подопытными кроликами. Просто раскидали по почтовым ящикам информационные листовки с милостивой фразой "вам предоставлено право быть включенными в пилотный проект "Берлин-Москва" и описанием благ, которые несет гражданам реконструкция: утепленные фасады, замененные трубы, пристроенные лифт и мусоропровод.

- Поначалу мы обрадовались - кто ж откажется, чтобы сделали "как у немцев", - рассказывает лидер движения сопротивления кузьминских подопытных Надежда Андрюшина. - Потом поняли, что будем несколько лет жить внутри стройки, сходить с ума от шума и страха, что дом не выдержит. А сверху у нас появится еще несколько десятков соседей. Но мы-то что получим? Лифт? Мы давно привыкли жить без лифта. Мусоропровод - чтобы пошли запахи и тараканы? Во многих новых домах люди заваривают мусоропроводы. Ремонт? Но в квартирах весь ремонт - за свой счет. Морально устаревшая планировка и низкие потолки останутся при нас. Некоторым, правда, пообещали пристроить лоджии к кухне.

- К сожалению, увеличить площадь квартир в домах этой серии не получается, - рассказал "Известиям" автор проекта реконструкции домов в Кузьминках руководитель мастерской столичного НИИ типового и экспериментального проектирования Владлен Сухорослов. - В целом проект предусматривает надстройку двух этажей, один из них мансардный. Надстройка из легких конструкций - металлический каркас и заполнитель (пенобетонные блоки). Первые этажи будут нежилыми. На первом этаже в торце появится небольшой детский сад.

Впрочем, этих подробностей жителям пилотных домов не рассказывают, чтобы не будоражить раньше времени. Поэтому граждане ловят слухи и укрепляют дух в ожидании испытаний. Укрепили уже изрядно: на любое появление людей со строительными инструментами реагируют с горячностью обитателей парижских предместий.

- Прошлой осенью пришли люди с ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: