Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему немцы преобразовали свои "хрущобы", а у русских не получается?

Ровно 50 лет назад в Черемушках стартовала жилищная революция - в 1958 году здесь начали строить первый квартал пятиэтажек индустриальных серий, получивших в народе славное имя "хрущобы". Через полвека устаревшие морально и физически "хрущобы" в количестве 23 миллионов квадратных метров (каждый шестой жилой метр в столице) обветшали. Часть из них сносят, переселяя жителей в новостройки. Что делать с остальными - неизвестно. Вернее, известно - немцы давно превратили свои восточногерманские "хрущобы" в современные кварталы, реконструировав их, в том числе без отселения жителей. Но то, что цветет и пахнет в Германии, почему-то упрямо не желает приживаться на московской почве - даже "удобрение" в виде международного соглашения между московской мэрией и муниципалитетом Берлина не помогает. Что не так? Народ ли вздорный, инвесторы жадные или просто "что немцу здорово, то русскому смерть?"

"Пусть исключат нас из этого эксперимента, Бога ради..."

Реконструкция "хрущоб" без отселения из вопроса экономики несколько лет назад превратилась в предмет большой политики. Московская мэрия дружит с городскими властями Берлина, поэтому тема "как бы нам также изящно перестроить свои "хрущобы", как это сделали вы" возникает с регулярностью тоста "за родителей" на семейных застольях. Во время одного из визитов был даже подписан меморандум и определены адреса пилотных домов: N 56, 58, 60, 64 и 54, корп. 2 по улице Юных Ленинцев, что на окраине парка Кузьминки.

Правда, впопыхах забыли спросить у жителей, согласны ли они становиться подопытными кроликами. Просто раскидали по почтовым ящикам информационные листовки с милостивой фразой "вам предоставлено право быть включенными в пилотный проект "Берлин-Москва" и описанием благ, которые несет гражданам реконструкция: утепленные фасады, замененные трубы, пристроенные лифт и мусоропровод.

- Поначалу мы обрадовались - кто ж откажется, чтобы сделали "как у немцев", - рассказывает лидер движения сопротивления кузьминских подопытных Надежда Андрюшина. - Потом поняли, что будем несколько лет жить внутри стройки, сходить с ума от шума и страха, что дом не выдержит. А сверху у нас появится еще несколько десятков соседей. Но мы-то что получим? Лифт? Мы давно привыкли жить без лифта. Мусоропровод - чтобы пошли запахи и тараканы? Во многих новых домах люди заваривают мусоропроводы. Ремонт? Но в квартирах весь ремонт - за свой счет. Морально устаревшая планировка и низкие потолки останутся при нас. Некоторым, правда, пообещали пристроить лоджии к кухне.

- К сожалению, увеличить площадь квартир в домах этой серии не получается, - рассказал "Известиям" автор проекта реконструкции домов в Кузьминках руководитель мастерской столичного НИИ типового и экспериментального проектирования Владлен Сухорослов. - В целом проект предусматривает надстройку двух этажей, один из них мансардный. Надстройка из легких конструкций - металлический каркас и заполнитель (пенобетонные блоки). Первые этажи будут нежилыми. На первом этаже в торце появится небольшой детский сад.

Впрочем, этих подробностей жителям пилотных домов не рассказывают, чтобы не будоражить раньше времени. Поэтому граждане ловят слухи и укрепляют дух в ожидании испытаний. Укрепили уже изрядно: на любое появление людей со строительными инструментами реагируют с горячностью обитателей парижских предместий.

- Прошлой осенью пришли люди с ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: