Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему немцы преобразовали свои "хрущобы", а у русских не получается?

Ровно 50 лет назад в Черемушках стартовала жилищная революция - в 1958 году здесь начали строить первый квартал пятиэтажек индустриальных серий, получивших в народе славное имя "хрущобы". Через полвека устаревшие морально и физически "хрущобы" в количестве 23 миллионов квадратных метров (каждый шестой жилой метр в столице) обветшали. Часть из них сносят, переселяя жителей в новостройки. Что делать с остальными - неизвестно. Вернее, известно - немцы давно превратили свои восточногерманские "хрущобы" в современные кварталы, реконструировав их, в том числе без отселения жителей. Но то, что цветет и пахнет в Германии, почему-то упрямо не желает приживаться на московской почве - даже "удобрение" в виде международного соглашения между московской мэрией и муниципалитетом Берлина не помогает. Что не так? Народ ли вздорный, инвесторы жадные или просто "что немцу здорово, то русскому смерть?"

"Пусть исключат нас из этого эксперимента, Бога ради..."

Реконструкция "хрущоб" без отселения из вопроса экономики несколько лет назад превратилась в предмет большой политики. Московская мэрия дружит с городскими властями Берлина, поэтому тема "как бы нам также изящно перестроить свои "хрущобы", как это сделали вы" возникает с регулярностью тоста "за родителей" на семейных застольях. Во время одного из визитов был даже подписан меморандум и определены адреса пилотных домов: N 56, 58, 60, 64 и 54, корп. 2 по улице Юных Ленинцев, что на окраине парка Кузьминки.

Правда, впопыхах забыли спросить у жителей, согласны ли они становиться подопытными кроликами. Просто раскидали по почтовым ящикам информационные листовки с милостивой фразой "вам предоставлено право быть включенными в пилотный проект "Берлин-Москва" и описанием благ, которые несет гражданам реконструкция: утепленные фасады, замененные трубы, пристроенные лифт и мусоропровод.

- Поначалу мы обрадовались - кто ж откажется, чтобы сделали "как у немцев", - рассказывает лидер движения сопротивления кузьминских подопытных Надежда Андрюшина. - Потом поняли, что будем несколько лет жить внутри стройки, сходить с ума от шума и страха, что дом не выдержит. А сверху у нас появится еще несколько десятков соседей. Но мы-то что получим? Лифт? Мы давно привыкли жить без лифта. Мусоропровод - чтобы пошли запахи и тараканы? Во многих новых домах люди заваривают мусоропроводы. Ремонт? Но в квартирах весь ремонт - за свой счет. Морально устаревшая планировка и низкие потолки останутся при нас. Некоторым, правда, пообещали пристроить лоджии к кухне.

- К сожалению, увеличить площадь квартир в домах этой серии не получается, - рассказал "Известиям" автор проекта реконструкции домов в Кузьминках руководитель мастерской столичного НИИ типового и экспериментального проектирования Владлен Сухорослов. - В целом проект предусматривает надстройку двух этажей, один из них мансардный. Надстройка из легких конструкций - металлический каркас и заполнитель (пенобетонные блоки). Первые этажи будут нежилыми. На первом этаже в торце появится небольшой детский сад.

Впрочем, этих подробностей жителям пилотных домов не рассказывают, чтобы не будоражить раньше времени. Поэтому граждане ловят слухи и укрепляют дух в ожидании испытаний. Укрепили уже изрядно: на любое появление людей со строительными инструментами реагируют с горячностью обитателей парижских предместий.

- Прошлой осенью пришли люди с ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: