Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа квартиры – дело сложное, хлопотное и нервное. К объективным трудностям, связанным с тем, что задача действительно непростая, тут прибавляются и моральные: известно, что для подавляющего большинства наших людей квартира является самым большим (если не единственным) материальным активом, и потерять ее страшно. С другой стороны, все знают, что даже самое большое и трудное дело осилить легче, если разбить его на этапы: каждый в отдельности выглядит вроде и не таким угрожающим.

Журнал www.metrinfo.ru решил заняться именно этим – «сегментировать» сделку на шаги. Сегодня мы расскажем о первом – выборе риелтора.

О зубах, которые навязли на зубах
Начнем с очевидного: идея о том, что совершать какие-либо операции с недвижимостью нужно непременно с риелтором, вовсе не является общепринятой и бесспорной. Точные данные разнятся, но все аналитики в общем сходятся на том, что примерно половина продавцов и покупателей на московском рынке пытаются решить свои проблемы самостоятельно. Соответственно, для риелторов возникает проблема убедить общественность в собственной нужности и полезности.

Как человек, следящий за рынком уже более 10 лет, могу подтвердить: делают это они далеко не всегда креативно. Для многих любимой аналогией стала медицинская. Вот и в этот раз мы получили немало стандартных «мантр» о том, что «разумные люди не пытаются самостоятельно лечить больные зубы или вырезать аппендицит».

Между тем, корректность «медицинских» аналогий вызывает вопросы. Почему именно лечение? Вот, к примеру, миллионы людей самостоятельно водят автомобили – хотя риск там огромный, автокатастрофы с жертвами происходят ежедневно. Еще я знаю людей, которые (страшно сказать!) самостоятельно готовят себе на кухнях еду, – а ведь некачественными продуктами можно отравиться… В общем, хотелось бы попросить риелторских начальников и их пресс-службы придумать что-нибудь посвежее «больных зубов».

С учетом древнекитайской мудрости
На самом деле, проблема решается достаточно просто. Риелтор – специалист, помогающий вам, но отнюдь не бескорыстно. Соответственно, в вопросе «с ним или без него?» нужно просто сопоставить те время, усилия и нервы, которые вы затратите на самостоятельное решение, с суммой, которую придется отдать специалисту. И учесть еще несколько важных факторов.

Прежде всего, что за сделку вам предстоит совершить? Проще всего самостоятельно продавать квартиру – тут нужно просто давать объявления и ждать, кто на них откликнется. Риелторы (раскроем вам ужасную тайну) чаще всего так и делают – только у них рекламные возможности помощнее: там, где ваше объявление будет простым, у них будет с точечкой или звездочкой.

Купить квартиру
Тут все уже заметно сложнее. Среди предлагаемых вариантов встречаются «обманки» - объекты, которые никогда не существовали в природе. С чудесной «технологией» автор столкнулся пару лет назад: выставлена квартира, все хорошо, цена нормальная. Уже на просмотре, когда на телефонные переговоры и дорогу потрачено изрядно времени, продающий ее риелтор (представляющий крупную и внешне солидную компанию) объявляет, что объект будет продан только клиенту его же компании. Иными словами – заключай договор и плати за «подбор варианта», хотя сам все в газете и нашел. Работающий на вас опытный риелтор все эти «обманки» видит, а при самостоятельном поиске вам придется стоптать немало башмаков, катаясь ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: