Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самые недорогие дачи в Подмосковье можно купить у частных собственников. Объектов на продажу выставлено много – от летних домиков до комфортных коттеджей со всеми удобствами. При этом цены на них не растут уже несколько лет, поэтому договориться о скидке можно всегда.

Подсчитать, сколько именно домов выставлено на продажу в частном секторе, довольно затруднительно. Данные риэлторских компаний могут отличаться в разы – это объясняется неорганизованностью рынка. Объем предложения дач (домовладений в садовых некоммерческих товариществах) в Московской области составляет 7,42% (1830 домов) от всего предложения на вторичном рынке, подсчитывает компания «МИЭЛЬ-Недвижимость». Если же учитывать еще и загородные дома, расположенные вне коттеджных поселков, например, в деревнях, в селах, в поселках городского типа и т.п., то эта цифра получается значительно выше — более 11 200 объектов.

По подсчетам компании «Инком-недвижимость», объем предложения в данном сегменте гораздо больше — около 57 тыс. объектов. Из них около 2,5 тыс. расположено в пределах 5 км от МКАД, 7,4 тыс. — на расстоянии 5-15 км, 15,5 тыс. — до 30 км от МКАД.

«Особенностью данного сегмента рынка является отсутствие однородности предложения — здесь сложнее выявить какие-то зависимости, так как рынок включает самые разнообразные варианты, от роскошных домов с огромными участками и индивидуальным ландшафтом до скромного домика с 6 сотками. К тому же

вопрос формирования цены здесь также специфичен и не всегда соответствует рынку:

сегмент вторичной недвижимости очень индивидуален», — уточняет говорит руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «Инком-недвижимость» Сергей Цывин.

По наблюдениям компании Vesco Group, наибольшее количество предложений в частном секторе сосредоточено на Дмитровском и Ярославском шоссе, на восточном направлении (т.к оно не популярно с точки зрения девелопмента), а также в зонах малоэтажной застройки городов-спутников. В меньшей степени предложение представлено на новых популярных направлениях, таких как Новорижское шоссе – отдельных домов здесь не так много, поскольку большая их часть находится в поселках.

По оценкам экспертов,

средняя стоимость предложения на расстоянии до 30 км от Москвы составляет около 3,5 млн рублей.

«Речь идет о доме для сезонного проживания, не старше 10 лет, на участке 8-10 соток, из коммуникаций должны быть электричество, водопровод, очень желателен газ, а он если есть очень важно наличие исправного газорегуляторного пункта - грпш. Если дом щитовой, старый, участок той же площади, из коммуникаций есть электричество, а газ баллоный, канализация локальная, вода из колодца, то стоимость предложения может быть совсем небольшой — от 0,8 до 2 млн рублей.

А если дом с коммуникациями, с теплым санузлом, построен из хороших материалов, то он может стоить и 5, и 6 млн рублей. Цена отдельных предложений может достигать и 15 млн рублей — например, в нашей базе есть дача в Одинцовском районе по Минскому шоссе, в 20 км от МКАД. Площадь кирпичного дома – 152 м, участка – 15 соток. В доме 2 этажа, 2 санузла. Электричество и газ магистральные, вода – скважина, в доме камин, подъезд к участку – асфальт», — рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Если поискать дом через интернет, рассматривая предложения о продаже от частных лиц, то стоимость выбранного варианта может быть ниже. Например, на Киевском шоссе на расстоянии 25 км от МКАД в настоящий момент предлагается двухэтажный деревянный дом площадью около 130 кв.м со всеми центральными коммуникациями. Дом находится вблизи ж/д станции, участок земли небольшой – 3,5 соток. Продавец выставил цену в 3,5 млн рублей, насколько он готов уступить, могут показать только реальные торги.

Другие примеры: в 30 км от МКАД предлагается кирпичный дом в садовом товариществе рядом с лесом. Дом с чистовой отделкой, участок 4 соток. Дача выставлена на продажу за 4 млн рублей. В 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе продается двухэтажный дом площадью около 130 кв.м, с баней, на участке в 12 соток, цена — около 7 млн рублей. В доме газ, газовое отопление, электричество, слив воды в септики. Практически все собственники указывают, что при покупке домов возможен торг.

«Предложение постоянно растет, выставляется все больше домов на продажу, в связи с тем, что собственники хотят повысить свой статус и переехать в охраняемый коттеджный поселок.

Волна коттеджных застроек прошла и сформировала представление о не самом комфортном проживании.

Застройка велась на этапах первичного становления рынка и сейчас представляет собой неликвидные дома, как с точки зрения строительной технологии, так и с точки зрения внутренней отделки. Дома долго стоят из-за того, что хозяева не готовы к продаже и переоценивают их реальную стоимость, они не понимают, что вложенные когда-то в постройку усилия только уменьшают стоимость дома, поскольку многое уже морально устарело и нуждается в переделке. В данном случае необходим значительный дисконт», — рассказывает о ситуации на рынке генеральный директор Vesco Group.Алексей Аверьянов.

В большинстве случаев покупатель может требовать скидку в размере 10-15%. Хотя все зависит от обстоятельств. «Скидки, конечно, получить можно – практически всегда продавец готов на уступки. Конечно, если дом выставлен на продажу по цене выше рынка, то и скидку можно получить больше — в районе 5-10%, а вот если цена не раз снижалась и находится на среднерыночном уровне, то и скидка будет существенно меньше», — уточняет Владимир Яхонтов.

Еще одна причина торговаться и добиваться скидки – отсутствие активных продаж на рынке. Некоторые объекты долго не могут найти своего покупателя, в таких случаях собственники более охотно идут на уступки. Особенно это касается проблемных домов – в плохом состоянии, вдалеке от городов и т.д. «Сделки купли-продажи в настоящее время идут, но не активно. Неплохо идут сделки в частном сегменте с новыми домами, морально не устаревшими. Частный сегмент является жилым, в нем присутствует инфраструктура и проложены коммуникации, при условии, что и дома хорошие. Собственники готовы делать скидки, они постепенно приходят к рыночной цене, но не сразу, им требуется время на понимание того, что они не смогут продать дороже, изначально они в это не верят», — говорит Алексей Аверьянов.

При этом цены на домовладения в частном секторе остаются стабильными. «Серьезных изменений в динамике цен на частные дома не произошло. Снижение цены, идущее от давно стоящих домов, одновременно компенсируется выводящимися на продажу новыми домами. Таким образом,

средняя цена остается одинаковой и не сильно меняется, аналогичный прогноз и на 2013 год», — считает Алексей Аверьянов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: