Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самые недорогие дачи в Подмосковье можно купить у частных собственников. Объектов на продажу выставлено много – от летних домиков до комфортных коттеджей со всеми удобствами. При этом цены на них не растут уже несколько лет, поэтому договориться о скидке можно всегда.

Подсчитать, сколько именно домов выставлено на продажу в частном секторе, довольно затруднительно. Данные риэлторских компаний могут отличаться в разы – это объясняется неорганизованностью рынка. Объем предложения дач (домовладений в садовых некоммерческих товариществах) в Московской области составляет 7,42% (1830 домов) от всего предложения на вторичном рынке, подсчитывает компания «МИЭЛЬ-Недвижимость». Если же учитывать еще и загородные дома, расположенные вне коттеджных поселков, например, в деревнях, в селах, в поселках городского типа и т.п., то эта цифра получается значительно выше — более 11 200 объектов.

По подсчетам компании «Инком-недвижимость», объем предложения в данном сегменте гораздо больше — около 57 тыс. объектов. Из них около 2,5 тыс. расположено в пределах 5 км от МКАД, 7,4 тыс. — на расстоянии 5-15 км, 15,5 тыс. — до 30 км от МКАД.

«Особенностью данного сегмента рынка является отсутствие однородности предложения — здесь сложнее выявить какие-то зависимости, так как рынок включает самые разнообразные варианты, от роскошных домов с огромными участками и индивидуальным ландшафтом до скромного домика с 6 сотками. К тому же

вопрос формирования цены здесь также специфичен и не всегда соответствует рынку:

сегмент вторичной недвижимости очень индивидуален», — уточняет говорит руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «Инком-недвижимость» Сергей Цывин.

По наблюдениям компании Vesco Group, наибольшее количество предложений в частном секторе сосредоточено на Дмитровском и Ярославском шоссе, на восточном направлении (т.к оно не популярно с точки зрения девелопмента), а также в зонах малоэтажной застройки городов-спутников. В меньшей степени предложение представлено на новых популярных направлениях, таких как Новорижское шоссе – отдельных домов здесь не так много, поскольку большая их часть находится в поселках.

По оценкам экспертов,

средняя стоимость предложения на расстоянии до 30 км от Москвы составляет около 3,5 млн рублей.

«Речь идет о доме для сезонного проживания, не старше 10 лет, на участке 8-10 соток, из коммуникаций должны быть электричество, водопровод, очень желателен газ, а он если есть очень важно наличие исправного газорегуляторного пункта - грпш. Если дом щитовой, старый, участок той же площади, из коммуникаций есть электричество, а газ баллоный, канализация локальная, вода из колодца, то стоимость предложения может быть совсем небольшой — от 0,8 до 2 млн рублей.

А если дом с коммуникациями, с теплым санузлом, построен из хороших материалов, то он может стоить и 5, и 6 млн рублей. Цена отдельных предложений может достигать и 15 млн рублей — например, в нашей базе есть дача в Одинцовском районе по Минскому шоссе, в 20 км от МКАД. Площадь кирпичного дома – 152 м, участка – 15 соток. В доме 2 этажа, 2 санузла. Электричество и газ магистральные, вода – скважина, в доме камин, подъезд к участку – асфальт», — рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Если поискать дом через интернет, рассматривая предложения о продаже от частных лиц, то стоимость выбранного варианта может быть ниже. Например, на Киевском шоссе на расстоянии 25 км от МКАД в настоящий момент предлагается двухэтажный деревянный дом площадью около 130 кв.м со всеми центральными коммуникациями. Дом находится вблизи ж/д станции, участок земли небольшой – 3,5 соток. Продавец выставил цену в 3,5 млн рублей, насколько он готов уступить, могут показать только реальные торги.

Другие примеры: в 30 км от МКАД предлагается кирпичный дом в садовом товариществе рядом с лесом. Дом с чистовой отделкой, участок 4 соток. Дача выставлена на продажу за 4 млн рублей. В 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе продается двухэтажный дом площадью около 130 кв.м, с баней, на участке в 12 соток, цена — около 7 млн рублей. В доме газ, газовое отопление, электричество, слив воды в септики. Практически все собственники указывают, что при покупке домов возможен торг.

«Предложение постоянно растет, выставляется все больше домов на продажу, в связи с тем, что собственники хотят повысить свой статус и переехать в охраняемый коттеджный поселок.

Волна коттеджных застроек прошла и сформировала представление о не самом комфортном проживании.

Застройка велась на этапах первичного становления рынка и сейчас представляет собой неликвидные дома, как с точки зрения строительной технологии, так и с точки зрения внутренней отделки. Дома долго стоят из-за того, что хозяева не готовы к продаже и переоценивают их реальную стоимость, они не понимают, что вложенные когда-то в постройку усилия только уменьшают стоимость дома, поскольку многое уже морально устарело и нуждается в переделке. В данном случае необходим значительный дисконт», — рассказывает о ситуации на рынке генеральный директор Vesco Group.Алексей Аверьянов.

В большинстве случаев покупатель может требовать скидку в размере 10-15%. Хотя все зависит от обстоятельств. «Скидки, конечно, получить можно – практически всегда продавец готов на уступки. Конечно, если дом выставлен на продажу по цене выше рынка, то и скидку можно получить больше — в районе 5-10%, а вот если цена не раз снижалась и находится на среднерыночном уровне, то и скидка будет существенно меньше», — уточняет Владимир Яхонтов.

Еще одна причина торговаться и добиваться скидки – отсутствие активных продаж на рынке. Некоторые объекты долго не могут найти своего покупателя, в таких случаях собственники более охотно идут на уступки. Особенно это касается проблемных домов – в плохом состоянии, вдалеке от городов и т.д. «Сделки купли-продажи в настоящее время идут, но не активно. Неплохо идут сделки в частном сегменте с новыми домами, морально не устаревшими. Частный сегмент является жилым, в нем присутствует инфраструктура и проложены коммуникации, при условии, что и дома хорошие. Собственники готовы делать скидки, они постепенно приходят к рыночной цене, но не сразу, им требуется время на понимание того, что они не смогут продать дороже, изначально они в это не верят», — говорит Алексей Аверьянов.

При этом цены на домовладения в частном секторе остаются стабильными. «Серьезных изменений в динамике цен на частные дома не произошло. Снижение цены, идущее от давно стоящих домов, одновременно компенсируется выводящимися на продажу новыми домами. Таким образом,

средняя цена остается одинаковой и не сильно меняется, аналогичный прогноз и на 2013 год», — считает Алексей Аверьянов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Родной город. Октябрьское поле

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Западного административного округа

Москва 2017 года и Москва 2012 года – это два разных города. Аналитики «Метриум Групп» изучили эволюционные процессы, проходившие в Москве в минувшую «пятилетку» и подготовили отчеты по каждому из столичных округов. На очереди Северо-Западный административный округ.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Итоги 2017 года. Элитная недвижимость Москвы

Наряду с жилыми комплексами для семейного проживания, на рынке премиальной недвижимости Москвы в 2017 году особую популярность и востребованность приобрели студии и однокомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

В Москве переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое происходило все это время, претерпело изменения, и в настоящее время переименовано в «реновацию». Одновременно произошли и изменения в законодательной базе, которые проанализировали специалисты компании Est-a-Tet.
00
Point estate - элитное агентство

Стоимость элитного жилья за 2017 год снизилась более чем на четверть

В конце 2017 года элитная недвижимость в Москве предлагалась на продажу в среднем за 79 млн руб., что на 26% дешевле, чем в 2016 г. Цена квадратного метра в ушедшем году составляла в среднем 661 тыс. руб.
00
Жилой комплекс «Аалто», эскиз проекта

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ СитиСтрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ.
00
Бест-Новострой логотип

За год квартиры в новостройках премиум-класса подорожали на 12%

По состоянию на конец IV квартала 2017 года в экспозиции были представлены квартиры в 93 жилых комплексах бизнес-класса и в 17 премиальных проектах. При этом за прошедший 2017 год количество экспонируемых квартир в премиум-классе значительно сократилось.
00
Компания Blackwood

Арендаторы элитных коттеджей заинтересовались домами большей площади

Эксперты компании Blackwood подвели итоги 2017 года на элитном загородном рынке аренды. Согласно подсчетам аналитиков, средняя площадь реализуемых в аренду коттеджей и таунхаусов в элитном сегменте выросла.
00
EVOLUTION FORUM 2018

EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

На XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" выступит исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Л. Цветкова

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". Одним из ключевых экспертов в обсуждении темы "Ипотечное кредитование и рынок загородной недвижимости" выступит Людмила Цветкова, исполнительный директор компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
00

Для физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы» возведут новый спортивный комплекс с ледовым катком

В скором будущем будет возведен новый спортивный комплекс в районе Центральное Чертаново - крупный ледовый каток для тренировок хоккеистов появится на улице Красного Маяка.
00

Памятниками архитектуры признано три станции метро в Москве

Памятниками культурного наследия города признано три станции Кольцевой линии метро - «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская». Их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
00

Около 1,4 тысячи проверок удалось провести Мосгосстройнадзору за 2017 год в отношении объектов инженерной инфраструктуры

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, 1344 проверки структуре удалось совершить за 12 месяцев прошедшего года по строящимся и реконструируемым инженерным объектам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: