Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самые недорогие дачи в Подмосковье можно купить у частных собственников. Объектов на продажу выставлено много – от летних домиков до комфортных коттеджей со всеми удобствами. При этом цены на них не растут уже несколько лет, поэтому договориться о скидке можно всегда.

Подсчитать, сколько именно домов выставлено на продажу в частном секторе, довольно затруднительно. Данные риэлторских компаний могут отличаться в разы – это объясняется неорганизованностью рынка. Объем предложения дач (домовладений в садовых некоммерческих товариществах) в Московской области составляет 7,42% (1830 домов) от всего предложения на вторичном рынке, подсчитывает компания «МИЭЛЬ-Недвижимость». Если же учитывать еще и загородные дома, расположенные вне коттеджных поселков, например, в деревнях, в селах, в поселках городского типа и т.п., то эта цифра получается значительно выше — более 11 200 объектов.

По подсчетам компании «Инком-недвижимость», объем предложения в данном сегменте гораздо больше — около 57 тыс. объектов. Из них около 2,5 тыс. расположено в пределах 5 км от МКАД, 7,4 тыс. — на расстоянии 5-15 км, 15,5 тыс. — до 30 км от МКАД.

«Особенностью данного сегмента рынка является отсутствие однородности предложения — здесь сложнее выявить какие-то зависимости, так как рынок включает самые разнообразные варианты, от роскошных домов с огромными участками и индивидуальным ландшафтом до скромного домика с 6 сотками. К тому же

вопрос формирования цены здесь также специфичен и не всегда соответствует рынку:

сегмент вторичной недвижимости очень индивидуален», — уточняет говорит руководитель офиса «Проспект Вернадского» компании «Инком-недвижимость» Сергей Цывин.

По наблюдениям компании Vesco Group, наибольшее количество предложений в частном секторе сосредоточено на Дмитровском и Ярославском шоссе, на восточном направлении (т.к оно не популярно с точки зрения девелопмента), а также в зонах малоэтажной застройки городов-спутников. В меньшей степени предложение представлено на новых популярных направлениях, таких как Новорижское шоссе – отдельных домов здесь не так много, поскольку большая их часть находится в поселках.

По оценкам экспертов,

средняя стоимость предложения на расстоянии до 30 км от Москвы составляет около 3,5 млн рублей.

«Речь идет о доме для сезонного проживания, не старше 10 лет, на участке 8-10 соток, из коммуникаций должны быть электричество, водопровод, очень желателен газ, а он если есть очень важно наличие исправного газорегуляторного пункта - грпш. Если дом щитовой, старый, участок той же площади, из коммуникаций есть электричество, а газ баллоный, канализация локальная, вода из колодца, то стоимость предложения может быть совсем небольшой — от 0,8 до 2 млн рублей.

А если дом с коммуникациями, с теплым санузлом, построен из хороших материалов, то он может стоить и 5, и 6 млн рублей. Цена отдельных предложений может достигать и 15 млн рублей — например, в нашей базе есть дача в Одинцовском районе по Минскому шоссе, в 20 км от МКАД. Площадь кирпичного дома – 152 м, участка – 15 соток. В доме 2 этажа, 2 санузла. Электричество и газ магистральные, вода – скважина, в доме камин, подъезд к участку – асфальт», — рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Если поискать дом через интернет, рассматривая предложения о продаже от частных лиц, то стоимость выбранного варианта может быть ниже. Например, на Киевском шоссе на расстоянии 25 км от МКАД в настоящий момент предлагается двухэтажный деревянный дом площадью около 130 кв.м со всеми центральными коммуникациями. Дом находится вблизи ж/д станции, участок земли небольшой – 3,5 соток. Продавец выставил цену в 3,5 млн рублей, насколько он готов уступить, могут показать только реальные торги.

Другие примеры: в 30 км от МКАД предлагается кирпичный дом в садовом товариществе рядом с лесом. Дом с чистовой отделкой, участок 4 соток. Дача выставлена на продажу за 4 млн рублей. В 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе продается двухэтажный дом площадью около 130 кв.м, с баней, на участке в 12 соток, цена — около 7 млн рублей. В доме газ, газовое отопление, электричество, слив воды в септики. Практически все собственники указывают, что при покупке домов возможен торг.

«Предложение постоянно растет, выставляется все больше домов на продажу, в связи с тем, что собственники хотят повысить свой статус и переехать в охраняемый коттеджный поселок.

Волна коттеджных застроек прошла и сформировала представление о не самом комфортном проживании.

Застройка велась на этапах первичного становления рынка и сейчас представляет собой неликвидные дома, как с точки зрения строительной технологии, так и с точки зрения внутренней отделки. Дома долго стоят из-за того, что хозяева не готовы к продаже и переоценивают их реальную стоимость, они не понимают, что вложенные когда-то в постройку усилия только уменьшают стоимость дома, поскольку многое уже морально устарело и нуждается в переделке. В данном случае необходим значительный дисконт», — рассказывает о ситуации на рынке генеральный директор Vesco Group.Алексей Аверьянов.

В большинстве случаев покупатель может требовать скидку в размере 10-15%. Хотя все зависит от обстоятельств. «Скидки, конечно, получить можно – практически всегда продавец готов на уступки. Конечно, если дом выставлен на продажу по цене выше рынка, то и скидку можно получить больше — в районе 5-10%, а вот если цена не раз снижалась и находится на среднерыночном уровне, то и скидка будет существенно меньше», — уточняет Владимир Яхонтов.

Еще одна причина торговаться и добиваться скидки – отсутствие активных продаж на рынке. Некоторые объекты долго не могут найти своего покупателя, в таких случаях собственники более охотно идут на уступки. Особенно это касается проблемных домов – в плохом состоянии, вдалеке от городов и т.д. «Сделки купли-продажи в настоящее время идут, но не активно. Неплохо идут сделки в частном сегменте с новыми домами, морально не устаревшими. Частный сегмент является жилым, в нем присутствует инфраструктура и проложены коммуникации, при условии, что и дома хорошие. Собственники готовы делать скидки, они постепенно приходят к рыночной цене, но не сразу, им требуется время на понимание того, что они не смогут продать дороже, изначально они в это не верят», — говорит Алексей Аверьянов.

При этом цены на домовладения в частном секторе остаются стабильными. «Серьезных изменений в динамике цен на частные дома не произошло. Снижение цены, идущее от давно стоящих домов, одновременно компенсируется выводящимися на продажу новыми домами. Таким образом,

средняя цена остается одинаковой и не сильно меняется, аналогичный прогноз и на 2013 год», — считает Алексей Аверьянов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: