Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До появления Закона «О долевом строительстве» (214-ФЗ) одной из главных проблем первичного рынка недвижимости были двойные продажи. Однако и сегодня девелоперы вполне могут нажиться на квартире не единожды. Например, заключив предварительный договор купли-продажи или провернув махинацию при переуступке прав дольщика.

Трудный случай
По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Виталия Богомолова, до 2005 г. ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт не выделяли наиболее распространенный тип договора на рынке недвижимости — договор долевого участия (ДДУ). Поэтому для привлечения средств граждан застройщики использовали всевозможные иные схемы — договор долевого финансирования, договор о совместной деятельности и т.д. В соответствии с ними, превратившись в кооператора или пайщика, человек становился не собственником будущей квартиры, а участником предприятия по сооружению дома и нес все связанные со строительной деятельностью риски. В итоге многие регионы России буквально захлестнула волна афер.
Особая сложность заключалась в том, что в отличие от недостроя двойные продажи не предполагают помощи пострадавшим со стороны государства. Это классическая мошенническая схема, которая скорее относится к уголовной практике, а следовательно, не входит в компетенцию властей. «Мэр Москвы и главы регионов не единожды давали понять, что достраивать жилье, а тем более возмещать убытки никто не намерен, даже при наличии решения суда о признании таких сделок недействительными, а частных инвесторов — потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства строительных компаний», — говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. По ее словам, к ней несколько раз обращались обманутые дольщики со случаями двойных продаж, однако, учитывая сложившуюся на тот момент судебную практику, помочь им было крайне затруднительно.

Разрубить узел
В корне ситуацию изменил 214-ФЗ, в соответствии с которым дольщик квалифицируется как покупатель или заказчик услуг, а не инвестор, следовательно, девелопер является продавцом. Основное отличие ДДУ заключается в том, что он подлежит обязательной государственной регистрации — незарегистрированный договор не имеет юридической силы и считается не заключенным. Кроме того, в нем должны быть указаны срок передачи жилья частному инвестору, цена договора ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: