Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До появления Закона «О долевом строительстве» (214-ФЗ) одной из главных проблем первичного рынка недвижимости были двойные продажи. Однако и сегодня девелоперы вполне могут нажиться на квартире не единожды. Например, заключив предварительный договор купли-продажи или провернув махинацию при переуступке прав дольщика.

Трудный случай
По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Виталия Богомолова, до 2005 г. ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт не выделяли наиболее распространенный тип договора на рынке недвижимости — договор долевого участия (ДДУ). Поэтому для привлечения средств граждан застройщики использовали всевозможные иные схемы — договор долевого финансирования, договор о совместной деятельности и т.д. В соответствии с ними, превратившись в кооператора или пайщика, человек становился не собственником будущей квартиры, а участником предприятия по сооружению дома и нес все связанные со строительной деятельностью риски. В итоге многие регионы России буквально захлестнула волна афер.
Особая сложность заключалась в том, что в отличие от недостроя двойные продажи не предполагают помощи пострадавшим со стороны государства. Это классическая мошенническая схема, которая скорее относится к уголовной практике, а следовательно, не входит в компетенцию властей. «Мэр Москвы и главы регионов не единожды давали понять, что достраивать жилье, а тем более возмещать убытки никто не намерен, даже при наличии решения суда о признании таких сделок недействительными, а частных инвесторов — потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства строительных компаний», — говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. По ее словам, к ней несколько раз обращались обманутые дольщики со случаями двойных продаж, однако, учитывая сложившуюся на тот момент судебную практику, помочь им было крайне затруднительно.

Разрубить узел
В корне ситуацию изменил 214-ФЗ, в соответствии с которым дольщик квалифицируется как покупатель или заказчик услуг, а не инвестор, следовательно, девелопер является продавцом. Основное отличие ДДУ заключается в том, что он подлежит обязательной государственной регистрации — незарегистрированный договор не имеет юридической силы и считается не заключенным. Кроме того, в нем должны быть указаны срок передачи жилья частному инвестору, цена договора ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: