Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До появления Закона «О долевом строительстве» (214-ФЗ) одной из главных проблем первичного рынка недвижимости были двойные продажи. Однако и сегодня девелоперы вполне могут нажиться на квартире не единожды. Например, заключив предварительный договор купли-продажи или провернув махинацию при переуступке прав дольщика.

Трудный случай
По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Виталия Богомолова, до 2005 г. ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт не выделяли наиболее распространенный тип договора на рынке недвижимости — договор долевого участия (ДДУ). Поэтому для привлечения средств граждан застройщики использовали всевозможные иные схемы — договор долевого финансирования, договор о совместной деятельности и т.д. В соответствии с ними, превратившись в кооператора или пайщика, человек становился не собственником будущей квартиры, а участником предприятия по сооружению дома и нес все связанные со строительной деятельностью риски. В итоге многие регионы России буквально захлестнула волна афер.
Особая сложность заключалась в том, что в отличие от недостроя двойные продажи не предполагают помощи пострадавшим со стороны государства. Это классическая мошенническая схема, которая скорее относится к уголовной практике, а следовательно, не входит в компетенцию властей. «Мэр Москвы и главы регионов не единожды давали понять, что достраивать жилье, а тем более возмещать убытки никто не намерен, даже при наличии решения суда о признании таких сделок недействительными, а частных инвесторов — потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства строительных компаний», — говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. По ее словам, к ней несколько раз обращались обманутые дольщики со случаями двойных продаж, однако, учитывая сложившуюся на тот момент судебную практику, помочь им было крайне затруднительно.

Разрубить узел
В корне ситуацию изменил 214-ФЗ, в соответствии с которым дольщик квалифицируется как покупатель или заказчик услуг, а не инвестор, следовательно, девелопер является продавцом. Основное отличие ДДУ заключается в том, что он подлежит обязательной государственной регистрации — незарегистрированный договор не имеет юридической силы и считается не заключенным. Кроме того, в нем должны быть указаны срок передачи жилья частному инвестору, цена договора ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: