Скачать программу
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До появления Закона «О долевом строительстве» (214-ФЗ) одной из главных проблем первичного рынка недвижимости были двойные продажи. Однако и сегодня девелоперы вполне могут нажиться на квартире не единожды. Например, заключив предварительный договор купли-продажи или провернув махинацию при переуступке прав дольщика.

Трудный случай
По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Виталия Богомолова, до 2005 г. ни Гражданский кодекс РФ, ни какой-либо специальный закон или подзаконный акт не выделяли наиболее распространенный тип договора на рынке недвижимости — договор долевого участия (ДДУ). Поэтому для привлечения средств граждан застройщики использовали всевозможные иные схемы — договор долевого финансирования, договор о совместной деятельности и т.д. В соответствии с ними, превратившись в кооператора или пайщика, человек становился не собственником будущей квартиры, а участником предприятия по сооружению дома и нес все связанные со строительной деятельностью риски. В итоге многие регионы России буквально захлестнула волна афер.
Особая сложность заключалась в том, что в отличие от недостроя двойные продажи не предполагают помощи пострадавшим со стороны государства. Это классическая мошенническая схема, которая скорее относится к уголовной практике, а следовательно, не входит в компетенцию властей. «Мэр Москвы и главы регионов не единожды давали понять, что достраивать жилье, а тем более возмещать убытки никто не намерен, даже при наличии решения суда о признании таких сделок недействительными, а частных инвесторов — потерпевшими по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства строительных компаний», — говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Тамилла Сакварелидзе. По ее словам, к ней несколько раз обращались обманутые дольщики со случаями двойных продаж, однако, учитывая сложившуюся на тот момент судебную практику, помочь им было крайне затруднительно.

Разрубить узел
В корне ситуацию изменил 214-ФЗ, в соответствии с которым дольщик квалифицируется как покупатель или заказчик услуг, а не инвестор, следовательно, девелопер является продавцом. Основное отличие ДДУ заключается в том, что он подлежит обязательной государственной регистрации — незарегистрированный договор не имеет юридической силы и считается не заключенным. Кроме того, в нем должны быть указаны срок передачи жилья частному инвестору, цена договора ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полипропиленовые пакеты станут отличной альтернативой полиэтилену

Пластиковый пакет – универсальная вещь, в которую упаковывается сейчас буквально любая продукция. Но мир не стоит на месте и разработчики пришли с чем-то новым, более усовершенствованным – это производство полипропиленовых пакетов.
00

Leather School научит работать с кожей любого

Работа с кожей – это настоящее искусство, которое увлекает и для некоторых становится делом жизни. Мастер, работающий руками, вкладывает душу в каждое изделие и наслаждается процессом. Это может стать как отличным хобби для успокоения и развития, так и делом жизни, источником заработка.
00

ЕГРН.Вебсайт - новый сервис для получения выписок

Получить выписку из ЕГРН может не только собственник недвижимости, но и любое другое заинтересованное лицо. Справка может потребоваться, если вы хотите приобрести жилье или участок или заключить договор о долгосрочном найме жилого помещения.
00

Workspace: площадка для коммуникации заказчика и исполнителя

Производители, дилеры известных брендов, предприятия и магазины стремятся задействовать как можно больше инструментов для продвижения своих товаров на рынке. И так как Интернет стал очень комфортной и эффективной платформой для встречи покупателей и продавцов, в нем быстро появились новые опции для рекламы.
00
MR Group

Завершение отделки и благоустройства в квартале «Фили Сити»

Приближается проведение итоговой проверки и получение ЗОС по первой очереди жилого комплекса «Фили Сити». Строительные подъемные механизмы уже демонтированы, а на территории высажено более 80% растений.
00
Дом.РФ лого

Московская биржа и НРД предоставили Федеральному Казначейству возможность проведения операций с ипотечными облигациями

2 марта 2021 года состоялся первый аукцион РЕПО Федерального казначейства с системой управления обеспечением (СУО) НРД с новой корзиной ценных бумаг, включающей 15 выпусков ипотечных облигаций ДОМ.РФ. В рамках аукциона с было размещено 4,7 млрд рублей по плавающей ставке на срок 35 дней.
00

Названы 3 причины, почему покупать постельное белье в интернет-магазине выгоднее

Многие товары пользователи уже не боятся покупать через Интернет. Популяризации интернет-сервисов поспособствовал и жесткий карантин, который заставил людей оставаться дома и заказывать доставку еды, бытовых товаров и даже банковских карточек.
00

Положительные факторы в пользу аренды помещения под офис

Для успешного бизнеса важно выбрать не только то, чем будет торговать компания или какие услуги оказывать, но также и место, где будет располагаться офис. Поэтому, прежде всего, для предпринимателя возникают вопросы, где будет находиться «штаб» компании, что лучше, купить для него недвижимость или взять в аренду?
00

Застройщикам сейчас выгоднее дарить риэлторам дорогие телефоны, чем давать скидки клиентам - эксперт

На рынке недвижимости наметился переток клиентов с первичного на вторичный из-за почти идентичной цены. Руководитель агентства недвижимости Георгия Патанина Георгия Патанин рассказал о том, стали ли застройщики завуалированно снижать цен на новостройки.
00

Разработка проекта дома: особенности, документальное оформление, преимущества обращения к профессионалам

Любое строительство начинается с разработки детального проекта, в который входит комплект чертежей с детализацией каждого внутреннего помещения и конструктивных элементов здания.
Или войти с помощью: