Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Плюсы и минусы альтернативных сделок

Альтернативные «цепочки» и их уязвимость

Риэлторское вознаграждение

Состояние рынка недвижимости

Альтернативная сделка и ипотека

Альтернативная сделка и новостройки

Альтернативная сделка и иждивенцы

Перспективы альтернативных сделок с недвижимостью

Альтернативные сделки – самый популярный вид операций с жилой собственностью на вторичном рынке. Деление недвижимого имущества между наследниками, расселение коммуналок, разъезд с родителями или с взрослыми детьми, желание сменить район проживания или увеличить жилплощадь при отсутствии полной суммы на покупку подходящей квартиры или дома – все это приводит к участию к альтернативной сделке.

Собственник в данном случае выступает одновременно в качестве и продавца, и покупателя, так как для получения денег на новое жилье ему потребуется продать имеющуюся у него жилую недвижимость.

За последние несколько лет доля альтернативных сделок на рынке недвижимости значительно выросла, особенно в кризисный и послекризисный период. Объясняется это сокращением доходов населения и продолжающимся ростом цен в Москве и Подмосковье на фоне снижения объемов строительства новостроек. Таким образом покупка новостроек пока остается недоступной для большинства нуждающихся даже несмотря на развитие ипотечного кредитования. Одновременно жилая недвижимость потеряла свою привлекательность для инвесторов — темпы роста цен еле-еле покрывают инфляцию, а риски коррекции вниз выросли.

Порядка 80% операций на московском вторичном рынке – альтернативные. При этом не всегда продается и покупается жилье в пределах одного города. Нередко собственник хочет поменять город на пригород, а то и вовсе регион проживания. Подобные сделки всегда сложнее, так как процесс оформления документов в разных населенных пунктах может отличаться особыми требованиями и сроками регистрации в государственных органах.

Очень редко покупатель имеет свободные деньги на приобретение жилья, а обращаться в банки подавляющее большинство граждан все еще не решается. Одиночная операция - простая продажа квартиры в Москве без одновременной покупки жилья – это чаще всего операция для тех, кто переезжает в другой город или страну, или для тех, кто получил жилплощадь в наследство и желает перевести недвижимость в деньги. Именно поэтому альтернативные сделки так популярны.

Плюсы и минусы альтернативных сделок

В советское время, когда понятие частной собственности на жилье вообще не существовало, обмен недвижимости был привычной и единственной процедурой (которая так и называлась – мена), благодаря которой граждане хоть как то могли решать свои вопросы с жильем. Сегодня подобные сделки встречаются крайне редко — доля старого муниципального жилья сокращается, а новые квартиры как правило быстро приватизируются. Да и оформлять сделку значительно проще, будучи собственником. Поэтому в настоящей статье рассматривается обмен жилья в его новом понимании — проведении альтернативной сделки с жильем при одновременной купле и продаже квартиры (или комнаты).

Главный плюс альтернативных сделок – возможность улучшить жилищные условия без больших финансовых затрат. Собственнику только важно учитывать, что суммы, вырученной от продажи недвижимости, а также его собственных накоплений, должно хватить на покупку подходящей квартиры или дома.

Минусов у подобных операций несколько. Это и образование так называемых «цепочек», когда выстраивается несколько взаимозависимых собственников, у каждого из которых, естественно, свои особенности и потребности. И повышенная комиссия риэлторов, которых, как правило, тоже несколько. Поэтому альтернативная сделка очень уязвима и часто требует значительных затрат времени.

Альтернативные «цепочки» и их уязвимость

Как правило для успешного завершения альтернативной сделки выстраивают «цепочки» участников. Причины могут быть разными: собственник хочет приобрести несколько жилых площадей вместо своей (расселение), приобретаемая квартира также является альтернативной, и ее продавец приобретает что-то взамен и др.

Процедура упрощается, если в цепочке есть хотя бы один покупатель с живыми деньгами, достаточными для покупки. Или если в ней участвует «чистый» продавец, который продает без одновременной необходимости в покупке. Тогда хотя бы в одном звене «цепочка» строится только от продавца или покупателя.

Если одна из сторон меняет свое решение (отказывается продавать/покупать жилье, возникают проблемы с документами и пр.), то это негативно отражается на всех участниках сделки – «цепочка» рвется. При продаже квартир в Москве нередки случаи с участием 3-4 и более площадей в альтернативной «цепочке». Однако, чем длиннее «цепочка», тем проще ее разрушить. Поэтому в таких вариантах требуется участие опытного риэлтора. Предсказать сроки проведения такой операции невозможно, «цепочка» нестабильна, может выстраиваться несколько месяцев и «рухнуть» в один момент.

Наши рекомендации — если ваше предложение на рынке жилья высоко ликвидно или именно вы обладатель необходимой суммы для сделки, то не стоит соглашаться на операции, в которых число участников больше трех. Заранее — при составлении договора с риэлтором или второй стороной по сделке — можно договориться о многих деталях, например, указать, что одна из сторон обязуется рассматривать только безальтернативные варианты. Эти и другие требования фиксируются в договоре и препятствуют чрезмерному разрастанию «цепочки». Но надо понимать, что рост «цепочек» - не блажь посредников, чаще всего это единственная возможность удовлетворения потребностей участников сделки.

Риэлторское вознаграждение

При обычной сделке с недвижимостью (простая продажа или покупка квартиры) риэлторы, как правило, устанавливают размер комиссионных в 3%. Если же сделка альтернативная, стоит быть готовым либо к оплачиванию комиссий за каждую операцию отдельно, или к увеличению трат как минимум на 2 % с операции по вашей собственности.

Это и естественно — риэлтор работает больше, ищет покупателя на продаваемое жилье, подбирает подходящие для приобретения варианты недвижимости, организует «цепочку» сделок, что также приводит к затратам временным и финансовым.

Состояние рынка недвижимости

Успех альтернативных сделок зависит и от положения на рынке недвижимости. Если цены растут, то собственник, уже зафиксировавший стоимость сделки с покупателем, рискует не найти подходящую для переезда квартиру, так как на нее не хватит денег. По этой причине участники альтернативной сделки часто перестраховываются, завышая стоимость своей недвижимости, что, конечно сказывается не только на судьбе данной «цепочки», но и рынке в целом — возникает иллюзия роста даже на стагнирующем рынке. Рекомендуем сначала искать новую квартиру и, внеся задаток, фиксировать стоимость сделки в предварительном договоре, а уже потом продавать имеющееся жилье.

Если же цены на недвижимость падают, то это положительный момент при альтернативе. Собственник, уже нашедший покупателя на свою квартиру, может купить подходящее ему жилье по сниженной стоимости.

Сегодня рынок недвижимости нестабилен, стоимость жилья «перегрета», а его качество значительно уступает современным требованиям. Период альтернативной сделки занимает от нескольких месяцев до года и более. Стороны чаще всего привлекают риэлторов, что также сказывается на общей стоимости операции. И, хотя перечисленные нами рекомендации в общем случае верны, на практике часто приходится уступать, чтобы вообще сделка стала возможной.

Альтернативная сделка и ипотека

Когда денег от продажи квартиры на покупку нового жилья не хватает, можно взять кредит или оформить ипотеку. Ипотека — приобретение недвижимости с участием средств банка, когда приобретаемый объект становится залогом (обеспечением ипотеки). Такой вариант предполагает, например, что полученные от реализации вашей недвижимости средства могут использоваться как «первый взнос». Это позволит вам значительно увеличить сумму сделки, но надо понимать, что под залогом будет вся приобретенная квартира.
Дополнительно к классической ипотеке ряд банков предлагают специальные ипотечные программы для реализации альтернативных сделок.

Согласно им, рассчитаться с банком заемщик может двумя способами:

  • Кредит на покупку квартиры выдается на краткий срок и возвращается полностью после реализации старой квартиры. За несколько месяцев, отведенных банком, клиент должен найти покупателя и продать собственную недвижимость. В данном случае заемщик либо приобретает меньшую по сумме недвижимость, либо доплачивает разницу самостоятельно. Плюс от кредитования — появление в сделке «живых» денег, что может значительно облегчить судьбу «цепочки».
  • Кредит выдается на определенный срок и возвращается частями. После продажи квартиры собственник погашает часть долга, остальная сумма выплачивается по стандартной схеме. Эта схема заведомо рассчитана на приобретение большей по стоимости квартиры (или квартир — при разъезде), причем до продажи заемщиком его первоначальной собственности банк может брать с него больший процент, а после — меньше.

Альтернативная сделка и новостройки

Некоторые застройщики предлагают альтернативную сделку для тех, кто хочет купить первичной жилье. При этом старая квартира переходит в залог аккредитованного банка, который выдает ипотеку, а новая бронируется на какой-либо срок.

Такая сделка не всегда выгодна для продавца. Из-за необходимости быстрой продажи недвижимость теряет в цене. Если же выставляется условие о конкретных сроках на выселение из заложенной квартиры, то хозяину и его семье нужно снимать жилье неопределенный срок до момента переезда уже в новую квартиру, причем сегодня никто не может гарантировать сроки сдачи новостроек в эксплуатацию. По этой же причине данная операция очень рискованная — одна квартира теряется безвозвратно под обещание застройщика когда-либо в будущем предоставить новую.

К плюсам такого варианта относятся неизменная стоимость забронированной за покупателем жилплощади, которая на момент строительства всегда ниже аналогов на вторичном рынке жилья. Поэтому это может быть выгодной покупкой квартиры, цена на которую не возрастет к моменту сдачи нового дома. Весь вопрос в должной проверке застройщика.

Требования к квартире, которая берется в зачет первичного жилья довольно строгие. Такая недвижимость должна быть ликвидной, располагаться в хорошем районе, быть юридически свободной и находиться в собственности.

Альтернативная сделка и иждивенцы

Чаще всего сложности возникают, если в число собственников продаваемого жилья входят иждивенцы (несовершеннолетние дети, пожилые родственники, инвалиды). Для того, чтобы сделка купли-продажи состоялась, потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

Особенно требовательно государство к правам детей: в результате сделки ребенок должен получить равнозначные площадь и условия проживания. Поэтому продажа квартиры, в которой один из собственников еще не достиг совершеннолетия (18 лет), осуществляется дольше, так как необходимо собрать дополнительные документы.
Дети, не являющиеся собственниками квартиры, должны быть обязательно куда-либо прописаны при продаже квартиры. Такие требования устанавливаются государством для защиты прав ребенка.

Именно поэтому в случаях, когда в продаваемой квартире живут дети (неважно, собственники они, или просто прописаны), рациональной становится одновременная продажа и покупка квартиры.

Перспективы альтернативных сделок с недвижимостью

В настоящее время альтернативные сделки стали нормой жизни, и число их только увеличивается.

Причина не только в том, что собственник имеет все возможности для выгодной покупки квартиры после продажи своей недвижимости. Играет роль и опыт, полученный риэлторами за последние годы. Он позволяет проводить операции по одновременной продаже и покупке жилья значительно быстрее, качественнее, без возможных препятствий и срывов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
00

За уходящий год в столице ввели более 60 объектов социальной инфраструктуры

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в текущем году с помощью инвесторов и государства в городе удалось построить порядка 60 новых объектов социальной инфраструктуры
00

В Новой Москве появится зоопарк

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Владимир Жидкин, в ближайшем будущем в Коммунарке создадут филиал Московского зоопарка.Его построят возле административно-делового центра поселка. Новый зоопарк буде занимать 300-600 га
00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: