Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банки отработали механизм сопровождения сделок с квартирами, по которым не до конца погашен ипотечный кредит. Сейчас отрабатываются схемы продаж прав требования на залоговые квартиры в строящихся домах.
При разговоре об ипотеке на залоговые объекты в большинстве случаев речь идет не о квартирах безнадежных должников, а о жилье, которое граждане решили продать до того, как выплатили полностью ипотечный заем.

На должников надежды мало
После того как безнадежный ипотечный должник лишается залоговой квартиры, жилье выставляется на торги. Если объект не «уходит» на первых торгах, назначаются повторные, с установлением начальной продажной цены на 15% меньше. Но в ряде случаев квартира не находит покупателя и на втором аукционе. И тогда банк получает право оставить предмет ипотеки себе по цене на 25% меньше начальной на первых торгах.

Далее кредитор вынужден продавать изъятую у должника квартиру самостоятельно, для чего обычно размещает информацию об объекте у себя на сайте. При этом цены после двух неудачных аукционов никто особо повышать не станет. Тут задача – продать как можно быстрее, чтобы очистить банковский баланс. Таким образом, изъятые за долги объекты априори выставляются с ценой, ниже среднерыночной.

Кроме того, на банковских сайтах вывешиваются предложения о продаже квартир из-под залога, с которыми должники готовы расстаться добровольно, в рамках досудебного урегулирования. Цены на такие объекты тоже щадящие.

В свою очередь, банки готовы предложить льготные условия по кредитованию покупок такого жилья. Например, ВТБ24 кредитует выкуп у самого же себя подобных квартир по ставке 10% годовых – независимо от размера первоначального взноса и срока кредитования. Для сравнения: в рамках базовых программ банка ставки начинаются от 11,85% годовых. А по программе Собинбанка «Залоговая недвижимость» (для объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности банка) минимальная ставка еще ниже – 8% годовых.

Однако дефолты ипотечных заемщиков случаются довольно редко. Тем более что на рынке имеются различные инструменты реструктуризации долгов. Поэтому обычно предлагаемый банками выбор квартир мал. В частности, тот же ВТБ24 на момент написания этого текста предлагает всего 20 жилых объектов в Петербурге и Ленобласти.

И ограниченность предложения ведет к невысокой популярности ипотеки на залоговые объекты. При этом даже в свете растущих макроэкономических угроз ожидать заметного увеличения перечня предлагаемых кредиторами объектов не приходится.

Специалисты долгового рынка не ожидают роста числа дефолтов. «Ситуация с просрочкой на рынке ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: