Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты и специалисты рынка отмечают рост активности на московском рынке вторичного жилья. Владельцы квартир, отложившие их продажу в период кризиса, стали возвращаться на рынок. При этом продавцы, естественно, стремятся выручить за свое имущество максимальную сумму. Как это сделать?

Простенькой уборке — да, да, да! Дорогим ремонтам — нет, нет, нет!
Первый вопрос: нужно ли готовить квартиру к продаже? И если да, то как именно? Довольно распространенной рекомендацией является предпродажный ремонт. Однако при ближайшем рассмотрении необходимость в нем вызывает некоторые сомнения.
Дело в том, что квартира в хорошем состоянии, конечно, выглядит лучше и продается быстрее и дороже. Проблема в том, что сам ремонт стоит денег, и далеко не факт, что эти траты окупятся. Например, если ремонт обошелся в 200 тыс. руб., а квартиру удалось продать дороже на 100 тыс., то все усилия обеспечили только минус 100 тыс. руб. Такие «инвестиции» никому не нужны.
Ремонт не окупается — это для квартирного рынка почти аксиома. В экономклассе, как правило, удается вернуть не более 40–50% (вложили 200 тыс. — получили назад 80–100 тыс.).
О конкретных цифрах можно спорить, но с тезисом, что вернуть вложенные в ремонт средства не удастся, согласен и Артем Кохановский, директор департамента элитной недвижимости агентства Great reality. Он приводит пример, когда продавец дорогой квартиры сделал классический евроремонт (траты на уровне 500 долл./кв. м) и вернул себе примерно 50%. «Еще меньший процент, — продолжает эксперт, — получится, если уровень ремонта не соответствует классу. Самая распространенная ошибка — чересчур дорогая отделка в обычном панельном доме в спальном районе Москвы».
Ремонтные работы необходимы, если жилище представляет собой нечто малопригодное для жилья. Известен случай, когда в квартире не было унитаза — прежние бомжеватые жильцы его расколотили, а вступившие в наследство новые владельцы столкнулись с такой проблемой. Понятно, что вообще без унитаза нельзя — надо устанавливать. Но сделать это нужно за минимальные деньги. Лучше всего купить «фаянсового друга» бэушным — жители новостроек, меняющие муниципальную отделку, часто распродают подобные предметы за бесценок.
А вот что сделать строго необходимо, так это приложить все возможные, не требующие дополнительных расходов ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: