Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты и специалисты рынка отмечают рост активности на московском рынке вторичного жилья. Владельцы квартир, отложившие их продажу в период кризиса, стали возвращаться на рынок. При этом продавцы, естественно, стремятся выручить за свое имущество максимальную сумму. Как это сделать?

Простенькой уборке — да, да, да! Дорогим ремонтам — нет, нет, нет!
Первый вопрос: нужно ли готовить квартиру к продаже? И если да, то как именно? Довольно распространенной рекомендацией является предпродажный ремонт. Однако при ближайшем рассмотрении необходимость в нем вызывает некоторые сомнения.
Дело в том, что квартира в хорошем состоянии, конечно, выглядит лучше и продается быстрее и дороже. Проблема в том, что сам ремонт стоит денег, и далеко не факт, что эти траты окупятся. Например, если ремонт обошелся в 200 тыс. руб., а квартиру удалось продать дороже на 100 тыс., то все усилия обеспечили только минус 100 тыс. руб. Такие «инвестиции» никому не нужны.
Ремонт не окупается — это для квартирного рынка почти аксиома. В экономклассе, как правило, удается вернуть не более 40–50% (вложили 200 тыс. — получили назад 80–100 тыс.).
О конкретных цифрах можно спорить, но с тезисом, что вернуть вложенные в ремонт средства не удастся, согласен и Артем Кохановский, директор департамента элитной недвижимости агентства Great reality. Он приводит пример, когда продавец дорогой квартиры сделал классический евроремонт (траты на уровне 500 долл./кв. м) и вернул себе примерно 50%. «Еще меньший процент, — продолжает эксперт, — получится, если уровень ремонта не соответствует классу. Самая распространенная ошибка — чересчур дорогая отделка в обычном панельном доме в спальном районе Москвы».
Ремонтные работы необходимы, если жилище представляет собой нечто малопригодное для жилья. Известен случай, когда в квартире не было унитаза — прежние бомжеватые жильцы его расколотили, а вступившие в наследство новые владельцы столкнулись с такой проблемой. Понятно, что вообще без унитаза нельзя — надо устанавливать. Но сделать это нужно за минимальные деньги. Лучше всего купить «фаянсового друга» бэушным — жители новостроек, меняющие муниципальную отделку, часто распродают подобные предметы за бесценок.
А вот что сделать строго необходимо, так это приложить все возможные, не требующие дополнительных расходов ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: