Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реальная история, происшедшая в одной знакомой семье: у пожилой женщины (75 лет) обворовали квартиру. Среди пропавшего – паспорт и свидетельство о собственности на эту самую квартиру. Теперь родственники опасаются, что данные документы могут быть использованы для каких-то нехороших целей – например, для составления поддельной доверенности и продажи недвижимости. Или подделки завещания.
Насколько такое развитие событий возможно и как от подобных напастей защититься – в этих вопросах разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Не часто, но…
Вопрос, который лежит на поверхности – а возможны ли описанные выше ужасы в принципе? Может быть, мы, подобно герою «Собачьего сердца», просто «начитались на ночь газет»? Опрошенные нами эксперты эти надежды опровергли: уровень мошенничества на рынке недвижимости сегодня, конечно, несравним с тем, что был в начале 90-х, но все равно расслабляться не стоит.
«Мошенничество с доверенностями, конечно, не достигает размеров стихийного бедствия, - говорит адвокат Олег Сухов. – С января по сентябрь 2013 года Росреестр по всей России зарегистрировал 18,5 млн сделок с недвижимостью. При этом количество сделок с участием мошенников составляет ежегодно около 20-25 тыс.».
В процентном отношении это чуть более одной десятой процента. Однако, добавляет Олег Сухов, речь идет только о раскрытых аферах – а реальная цифра гораздо больше. А во-вторых (это автор уже от себя), человека, который лично попадет в подобную передрягу, вряд ли утешит, что таких, как он, – немного.

Главное – скорость
Как поступить, если сам угодил в такую ситуацию? Ответ очевиден: сообщить в компетентные органы о пропаже документов и заняться их восстановлением. Начинать надо с паспорта – это основной документ, без него вы не сможете сделать вообще ничего: общение с любой официальной инстанцией начинается с его предъявления. Кроме того, используя похищенный паспорт, злоумышленники могут попытаться провернуть еще какие-то махинации (не связанные с недвижимостью) – например, набрать кредитов. Первый шаг – написать заявление в полицию. Второй – получить от участкового инспектора справку о пропаже паспорта. Это занимает 7-10 дней, в зависимости от занятости участкового и его желания проводить расследования – некоторые особенно добросовестные опрашивают соседей, другие обходятся без подобных «излишеств». Со справкой от участкового посещаем паспортный стол по месту жительства (или МФЦ), делаем две фотографии – и еще примерно через 10 дней получаем новенький паспорт.
Далее – бумаги на квартиру. «Необходимо обратиться в соответствующее подразделение Росреестра с заявлением о выдаче дубликатов свидетельства и документа, на основании которого право собственности возникло (обычно это договор приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство), - объясняет Евгений Зимин, руководитель юридического департамента компании Blackwood. – В таком случае в базах данных Росреестра появится отметка, что документы утеряны, вместо них выданы дубликаты – они и будут являться единственно подлинными. И если мошенники обратятся с заявлением о регистрации права, основываясь на похищенных документах, Росреестр в зависимости от конкретных обстоятельств как минимум приостановит регистрацию, а то и вовсе откажет в ее совершении».
Если вы успешно совершили все, описанное выше, – примите наши поздравления! Вы в безопасности, а похищенный паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру превратились ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: