Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если основные объемы продаж жилья в новостройках Москвы и Подмосковья пришлись на 1-й и 3-й кварталы, то в Сочи квартиры в основном покупали летом и в последние месяцы года. Главной причиной резкого роста предновогодних покупок стало обесценивание рубля, считают эксперты, опрошенные проектом «РБК-Недвижимость».


По оценкам краснодарской компании Macon Realty Group, в ноябре 2014 года первичный рынок многоэтажного жилищного строительства Сочи представлен 37 объектами, включающими 17,658 тыс. квартир площадью 1,124 млн кв. м. Более половины площадей приходится на шесть олимпийских объектов, которые также формируют 67% всех квартир в первичной реализации. По оценке аналитиков компании, характерной чертой квартир в данных объектах выступает компактность планировочных решений. Средняя площадь в них составляет 50,9 кв. м, тогда как в неолимпийских объектах значение данного показателя находится на 75% выше – 89,3 кв. м. В данной связи на 31 объект неолимпийского значения приходится 47% совокупной площади, но всего 33% всех квартир.


По данным аналитиков Macon, в 2014 году не было заложено ни одного нового объекта, что обусловлено действующим мораторием на строительство в Сочи.


Как шли продажи


«Если в Москве поток покупателей зафиксирован в сентябре-ноябре, то по регионам осенью ажиотажа не было, он реализовался только в декабре, когда девальвация рубля стала существенной. Мы это почувствовали по всем новостройкам Сочи, Геленджика, Анапы, Краснодара», – говорит глава краснодарского консалтингового агентства Macon Realty Group Илья Володько.


В отличие от Москвы, Подмосковья и Крыма, где многие продажи, особенно в высокобюджетном сегменте, застройщики привязали к долларам, в Сочи 95% объектов были номинированы в рублях, добавляет он.


«Так как у нас все расчеты ведутся в рублях уже долгое время, то покупатели боялись остаться, если можно так сказать, с «фантиками». Поэтому люди покупали любую недвижимость, на которую хватало денег», – подтверждает слова эксперта риэлтор сочинского отделения Городского центра недвижимости Ксения Пантыкина.


По данным Ильи Володько, в Сочи рост продаж в последний месяц года по сравнению с предыдущим периодом увеличился в два раза. Наибольший ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: