Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России зреет ипотечный кризис: падает спрос на кредиты со стороны населения и спрос на недвижимость, в то же время снижается предложение свободного жилья. Тем, кто уже взял ипотеку, все сложнее выплачивать кредиты. Если количество неплательщиков станет критическим, а цены на недвижимость снизятся, то кризис будет подобен американскому.
Доступность жилья для россиян стремительно падает, и даже такой инструмент как ипотека не может это предотвратить. Ведь для большинства банков, осуществляющих ипотечное кредитование, источником ресурсов является рефинансирование, которое из-за мирового финансового кризиса стало слишком дорогим.

В итоге банки решают просто свернуть свои ипотечные программы. Например, с прошлого года от ипотеки оказались Москоммерцбанк, «Русский стандарт», Юниаструмбанк, Санкт-Петербургское ипотечное агентство, которые предпочли сделать упор в своем бизнесе на другие сегменты, предполагающие выдачу коротких кредитов. Другие корректируют свои программы в сторону ухудшения условий заимствования. Таких большинство – они повысили свои процентные ставки на 0,5-2,5% и ввели обязательный первоначальный взнос. «Средняя ставка по рублевым жилищным кредитам сейчас по рынку не менее 10,5%», – говорит заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. «Более детальной и жесткой стала оценка кредитоспособности граждан и предмета залога, тщательнее проводится анализ доходов и расходов клиентов, на основании которого выносится решение о выдаче кредита», – добавляет начальник управления розничного кредитования Московского кредитного банка Елена Корнеева.

И можно ожидать, что дальше условия выдачи ипотеки будут ухудшаться.
Корпорация АИЖК сообщила об ужесточении требований к ипотечным закладным с 15 сентября. В итоге уже с августа частные рефинансирующие организации либо ужесточили подход к выкупу, установив дисконт для ипотечных кредитов, либо приостановили сам выкуп. Теперь условия выкупа будут зависеть от рыночных, а процентная ставка для каждого заемщика будет устанавливаться индивидуально. Фактически АИЖК сообщила о повышении ставок по ипотечным кредитам, признает начальник отдела рефинансирования Промсвязьбанка Евгения Кузьмина. «Когда компания, задающая тон всему рынку, меняет условия, другие тоже начинают менять условия, вне зависимости от такой необходимости», – говорит начальник ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: