Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конкуренция в сегменте недорого строящегося жилья заставляет застройщиков задумываться о комфорте и красоте проектов. В ближайшие пять-семь лет петербуржцы увидят хорошую архитектуру в районах массовой застройки.

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недвусмысленно предложил застройщикам вместо безликих многоэтажных «спальников» по периметру города начать строить жилые комплексы, отвечающие особому петербургскому архитектурному стилю. Представители строительного бизнеса отреагировали предсказуемо: идею формально поддержали, но предупредили, что за комфорт и красоту придется платить конечному потребителю.

Однако ситуация выглядит не такой однозначной, как хотелось бы застройщикам. Предложение в сегменте массового жилья перманентно растет, платежеспособность населения остается ограниченной, что неизбежно ведет к качественным изменениям спроса. Покупатель становится «капризным» – он начинает предъявлять все новые требования даже к домам эконом-класса.

В этих условиях застройщикам придется побороться за внимание покупателя, в том числе – уделяя внимание градостроительной и архитектурной концепции комплексов. В Москве, где процессы на рынках развиваются быстрее, чем в Петербурге, перемены в массовом сегменте недвижимости уже заметны.

Тесно. Еще теснее
Безликие спальные районы, о которых беспокоится губернатор, – это, прежде всего, проекты комплексного освоения территорий (КОТ), активно растущие по обеим сторонам КАД. Количество их ежегодно увеличивается. «В активной фазе строительства сегодня находятся 29 из 76 заявленных проектов комплексного освоения с плановым объемом жилищного строительства свыше 25,3 млн. кв. м. Кроме того, в ближайшей перспективе возможен старт еще 33 проектов с заявленным объемом жилищного строительства 24 млн. кв. м.», – прогнозирует генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. По его оценке, уже сегодня на проекты КОТ приходится 45% жилищного строительства, а к 2015-му их доля достигнет 60-70% в Санкт-Петербурге и 30-35% – в Ленобласти.

Комплексно осваиваемые территории застраиваются в основном домами эконом и частично – комфорт-класса. Низкоценовой сегмент до недавнего времени не предполагал никаких «излишеств», главным конкурентным преимуществом была низкая, по сравнению с обжитыми районами Петербурга, цена продаж. Однако возможности ценовой конкуренции, по словам застройщиков, практически исчерпаны: рост затрат на строительные материалы и заемные средства не позволяет снижать стоимость квадратного метра ниже определенного уровня. Строителям придется задействовать другие аргументы для привлечения клиентов. «Сейчас крайне актуальна задача отстроиться от конкурентов. Кто-то продолжит предлагать жесткий эконом-класс с квартирами, которые напоминают хрущобы. Кто-то в массовом сегменте будет строить жилые комплексы, которые будут отличаться по всем параметрам: от ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: