Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конкуренция в сегменте недорого строящегося жилья заставляет застройщиков задумываться о комфорте и красоте проектов. В ближайшие пять-семь лет петербуржцы увидят хорошую архитектуру в районах массовой застройки.

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недвусмысленно предложил застройщикам вместо безликих многоэтажных «спальников» по периметру города начать строить жилые комплексы, отвечающие особому петербургскому архитектурному стилю. Представители строительного бизнеса отреагировали предсказуемо: идею формально поддержали, но предупредили, что за комфорт и красоту придется платить конечному потребителю.

Однако ситуация выглядит не такой однозначной, как хотелось бы застройщикам. Предложение в сегменте массового жилья перманентно растет, платежеспособность населения остается ограниченной, что неизбежно ведет к качественным изменениям спроса. Покупатель становится «капризным» – он начинает предъявлять все новые требования даже к домам эконом-класса.

В этих условиях застройщикам придется побороться за внимание покупателя, в том числе – уделяя внимание градостроительной и архитектурной концепции комплексов. В Москве, где процессы на рынках развиваются быстрее, чем в Петербурге, перемены в массовом сегменте недвижимости уже заметны.

Тесно. Еще теснее
Безликие спальные районы, о которых беспокоится губернатор, – это, прежде всего, проекты комплексного освоения территорий (КОТ), активно растущие по обеим сторонам КАД. Количество их ежегодно увеличивается. «В активной фазе строительства сегодня находятся 29 из 76 заявленных проектов комплексного освоения с плановым объемом жилищного строительства свыше 25,3 млн. кв. м. Кроме того, в ближайшей перспективе возможен старт еще 33 проектов с заявленным объемом жилищного строительства 24 млн. кв. м.», – прогнозирует генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. По его оценке, уже сегодня на проекты КОТ приходится 45% жилищного строительства, а к 2015-му их доля достигнет 60-70% в Санкт-Петербурге и 30-35% – в Ленобласти.

Комплексно осваиваемые территории застраиваются в основном домами эконом и частично – комфорт-класса. Низкоценовой сегмент до недавнего времени не предполагал никаких «излишеств», главным конкурентным преимуществом была низкая, по сравнению с обжитыми районами Петербурга, цена продаж. Однако возможности ценовой конкуренции, по словам застройщиков, практически исчерпаны: рост затрат на строительные материалы и заемные средства не позволяет снижать стоимость квадратного метра ниже определенного уровня. Строителям придется задействовать другие аргументы для привлечения клиентов. «Сейчас крайне актуальна задача отстроиться от конкурентов. Кто-то продолжит предлагать жесткий эконом-класс с квартирами, которые напоминают хрущобы. Кто-то в массовом сегменте будет строить жилые комплексы, которые будут отличаться по всем параметрам: от ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: