Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конкуренция в сегменте недорого строящегося жилья заставляет застройщиков задумываться о комфорте и красоте проектов. В ближайшие пять-семь лет петербуржцы увидят хорошую архитектуру в районах массовой застройки.

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недвусмысленно предложил застройщикам вместо безликих многоэтажных «спальников» по периметру города начать строить жилые комплексы, отвечающие особому петербургскому архитектурному стилю. Представители строительного бизнеса отреагировали предсказуемо: идею формально поддержали, но предупредили, что за комфорт и красоту придется платить конечному потребителю.

Однако ситуация выглядит не такой однозначной, как хотелось бы застройщикам. Предложение в сегменте массового жилья перманентно растет, платежеспособность населения остается ограниченной, что неизбежно ведет к качественным изменениям спроса. Покупатель становится «капризным» – он начинает предъявлять все новые требования даже к домам эконом-класса.

В этих условиях застройщикам придется побороться за внимание покупателя, в том числе – уделяя внимание градостроительной и архитектурной концепции комплексов. В Москве, где процессы на рынках развиваются быстрее, чем в Петербурге, перемены в массовом сегменте недвижимости уже заметны.

Тесно. Еще теснее
Безликие спальные районы, о которых беспокоится губернатор, – это, прежде всего, проекты комплексного освоения территорий (КОТ), активно растущие по обеим сторонам КАД. Количество их ежегодно увеличивается. «В активной фазе строительства сегодня находятся 29 из 76 заявленных проектов комплексного освоения с плановым объемом жилищного строительства свыше 25,3 млн. кв. м. Кроме того, в ближайшей перспективе возможен старт еще 33 проектов с заявленным объемом жилищного строительства 24 млн. кв. м.», – прогнозирует генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. По его оценке, уже сегодня на проекты КОТ приходится 45% жилищного строительства, а к 2015-му их доля достигнет 60-70% в Санкт-Петербурге и 30-35% – в Ленобласти.

Комплексно осваиваемые территории застраиваются в основном домами эконом и частично – комфорт-класса. Низкоценовой сегмент до недавнего времени не предполагал никаких «излишеств», главным конкурентным преимуществом была низкая, по сравнению с обжитыми районами Петербурга, цена продаж. Однако возможности ценовой конкуренции, по словам застройщиков, практически исчерпаны: рост затрат на строительные материалы и заемные средства не позволяет снижать стоимость квадратного метра ниже определенного уровня. Строителям придется задействовать другие аргументы для привлечения клиентов. «Сейчас крайне актуальна задача отстроиться от конкурентов. Кто-то продолжит предлагать жесткий эконом-класс с квартирами, которые напоминают хрущобы. Кто-то в массовом сегменте будет строить жилые комплексы, которые будут отличаться по всем параметрам: от ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: