Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Человеческий фактор при проектировании зданий, как и в любом производственном процессе, может в значительной мере повлиять на конечный результат строительства. Казалось бы, что плохого, если проектировщик заложит в проект немного лишней арматуры, дополнительно усилит колонны и всю конструкцию в целом, ведь от этого здание станет только надежнее? Однако и стоимость строительства такого "усиленного" объекта тоже вырастет соответствующим образом. А в кризис на вес золота каждая копейка, особенно если речь идет о бюджетных средствах.

Московские власти, чтобы снизить влияние человеческого фактора, начали внедрение новой технологии проектирования – в объеме 5d, позволяющей получить оценку экономической эффективности предлагаемых архитекторами решений. Уже имеющиеся практические наработки дают возможность рассчитывать на появление первых городских проектов, созданных с использованием данной технологии, уже в 2011 году. О том, какими преимуществами обладает технология 5d, а также о том, сколько жилья будет строиться в Москве в ближайшие годы и когда ожидать стабильного роста спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, в интервью "РИА Новости – Недвижимость" рассказала руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

– Марина Евгеньевна, ценообразованию в строительстве в последнее время уделяется много внимания в самых верхних эшелонах власти в России. Насколько актуальна эта проблема для Москвы?

– Действительно, когда в стране появляется необходимость такого масштабного строительства, как олимпийские объекты в Сочи или инфраструктура для саммита АТЭС, требуется привлечение колоссальных финансовых средств, а вопрос достоверного определения стоимости строительства встает с особой остротой. В Москве объемы строительства во все времена были значительными, и система ценообразования в строительстве города начала создаваться для работы в условиях рыночной экономики еще в 1990 году.

Напомню, что до 1999 года, как и везде в России, в Москве действовала сметно-нормативная база 1984 года, однако в 1997 году было принято совместное с Госстроем РФ решение о переработке базы 1984 года, ее усовершенствовании и дальнейшем современном развитии. Москва выполнила эту задачу за полтора года: в июле 1999 года в действие была введена полностью автоматизированная территориальная сметно-нормативная база МТСН 81-98 в уровне цен 1998 года. В 2006 году эта база была еще раз переработана, приведена в единый с Россией уровень цен 2001 года. В настоящее время территориальная сметно-нормативная база (ТСН-2001) содержит более 56 тысяч норм, расценок и цен. Пересчет сметной стоимости строительства из базового в текущий уровень цен осуществляется с применением коэффициентов инфляции по видам работ и нормируемой заработной платы.

В целом же десятилетний практический опыт работы с территориальной базой МТСН 81-98 и ТСН-2001 убедительно доказал, что у нас создан и надежно работает механизм по обеспечению "прозрачности" сметных расчетов, позволяющий реально экономить бюджетные средства, эффективно рассчитывать объемы капитальных вложений при планировании бюджета, а также достоверно определять начальные цены для аукционов.

На федеральном уровне, в настоящее время, к сожалению, сложилась иная ситуация: по строительной отрасли отсутствует четкая и прозрачная система ценообразования, а также нет методологии создания и ведения сметных нормативов. Приказом Минрегиона РФ от 7 ноября 2008 года № 248 "Об отмене Постановлений Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" были отменены основополагающие методики по разработке государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001), ценника на материалы, изделия и конструкции, сборника расценок по эксплуатации строительных машин и механизмов. И до сих пор взамен отмененных Минрегионом России не разработано и не выпущено никаких новых методик.

– Недавно на заседании правительства Москвы Вы сказали, что не можете согласиться с тем, что на федеральном уровне предлагают отменить существующий порядок определения сметной стоимости строительства с применением сметно-нормативной базы и перейти к применению только укрупненных показателей. В чем причины такой позиции?

– Во-первых, обсуждаемые сегодня предложения ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФГУ ФЦЦС) о применении укрупненных показателей стоимости строительства взамен выполнения сметных расчетов по единичным расценкам какой-либо новизны не несут. Еще в 1937 году постановлением Совета народных комиссаров СССР был утвержден справочник укрупненных сметных норм. Укрупненные показатели всегда были и имеются в базе ТСН-2001.

Во-вторых, укрупненная смета представляет собой расчет стоимости типовых объектов по типовым технологиям и не позволяет "привязать" объект к местности. Получается, что в случае использования укрупненных смет в застроенном городе, как Москва, мы узнаем только стоимость "коробки", скажем, типового детского сада. Оценка же стоимости его полного строительства будет некорректна, так как не будет учитывать освобождение земельного участка, вырубку деревьев, компенсацию стоимости гаражей, расположенных в зоне строительства детского сада, перенос ЛЭП и так далее.

Укрупненные показатели разрабатываются на основе единичных расценок. При этом всякое укрупнение и усреднение ведет к отклонению от точного расчета, а значит, возрастает вероятность ошибки, что также может привести к увеличению стоимости работ. К тому же существуют такие объекты общественного назначения, к которым укрупненные сметы и вовсе не применимы. Например, как с их помощью оценить стоимость строительства театра? Подобные здания, как, впрочем, любые другие объекты, при строительстве которых требуются нестандартные ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: