Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Элитная недвижимость в Петербурге имеет ряд особенностей. Поэтому принятая в Москве классификация объектов класса «люкс» для Северной столицы неприменима. Эксперты считают, что необходимо выработать критерии определения элитности квартир с учетом региональной специфики. Сегодня на петербургском рынке недвижимости отсутствует четкое представление о том, какое жилье можно считать элитным. Нет критериев, по которым оно классифицируется. Среди риэлторов и девелоперов свой объект как эксклюзивный не позиционирует только ленивый.

Московские и петербургские эксперты рынка элитной недвижимости обсудили проблему классификации в ходе работы круглого стола «Критерии элитности в российской и мировой практике», состоявшегося в рамках первой международной конференции Elite Estate. Она проходила в Петербурге в мае 2008 года.

Дело вкуса и опыта

Проблема классификации объектов элитной недвижимости всегда привлекала повышенное внимание экспертов рынка. Без логичной и объективной системы классификации объектов уменьшается взаимопонимание между застройщиком и риэлтором, продавцом и покупателем. Несмотря на многочисленные попытки определения критериев элитности, специалисты еще далеки от принятия единого решения.

По словам директора Департамента элитной недвижимости петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимира Федорова, критерии классности сегодня по большей части зависят от вкуса покупателя. «В основе классификации элитной недвижимости должен быть метод экспертных оценок участников рынка – девелоперов, агентов недвижимости, архитекторов, – считает господин Федоров. – Это должно стать началом формирования классификации. Надо прекратить лоббировать интересы отдельных компаний-застройщиков, которые возводят недвижимость бизнес-класса и выдают ее за элитную. Не нужно стремиться создать в каждом районе города по несколько элитных комплексов». По мнению Владимира Федорова, сооружение элитных домов – трудное и дорогое дело для застройщика, и он должен иметь наработанные технологии, опыт.

Эксперты считают, что элитных апартаментов в принципе не может быть слишком много. По словам профессора кафедры экономики и управления городским строительством Российской экономической академии Геннадия Стерника, классификация элитной недвижимости должна быть жесткой, однозначной, а не размытой. «Например, мы выделяем 18 классообразующих признаков, они должны быть отсекающими. Если объект не соответствует хотя бы одному из них – он должен быть отнесен к другому классу», – считает он.

Особые условия

В Петербурге значительная часть квартир, которые считаются элитными, расположены в домах старого фонда с изношенной инфраструктурой, но находятся при этом в исторических местах с исключительными видами из окон.

«Принятая в Москве классификация элитной недвижимости в нашем городе не работает, – считает генеральный директор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. – По моему мнению, петербургский рынок элитного жилья следует разделить на два сегмента – апартаменты в домах новых или после реконструкции и квартиры в неотремонтированных зданиях с уникальными видовыми характеристиками».

Впрочем, и такой принцип систематизации скоро перестанет в полной мере отражать все своеобразия элитных объектов недвижимости Северной столицы. Например, после выхода на рынок таких проектов, как, например, «Набережная Европы» («ВТБ-Капитал») и «Зоологический, 2/4» («Возрождение Петербурга»). Эти яркие проекты сочетают в себе как последние достижения современного строительства, так и уникальность местоположения. В результате разделение элитного петербургского жилья по принципу «новый дом – антикварный дом», утратит свою актуальность.

По мнению экспертов, даже самые лучшие среди элитных объектов Петербурга уступают по качеству московским образцам класса «де люкс». Как считает Владимир Федоров, большинство петербургских застройщиков не стремятся к высокому качеству, поскольку спрос на дорогое жилье и так высок, а покупатели, как правило, готовы мириться с недоработками. В результате появляются «элитные» строения, из окон которых открываются не самые шикарные виды или по соседству с которыми располагаются депрессивные кварталы, промзоны и т. п. Зачастую хромает и качество материалов, используемых при возведении элитного жилья, нарушаются строительные технологии. Несмотря на это спрос на подобную недвижимость, по словам господина Федорова, огромен. Многие объекты распродаются еще на стадии возведения.

Потребители петербургской элитной недвижимости, с точки зрения Леонида Рысева, также делятся на две группы: одни предпочитают квартиры формата Family life style – удобные, обычно приобретаемые для семейной жизни, другие выбирают антикварное жилье, «квартиры-драгоценности», которыми престижно владеть.

Для будущих владельцев Family life style более интересны места у Таврического парка, острова – Каменный, Крестовский. Для них существенна социальная однородность места. Они также ценят удобства – отдельный вход, паркинг, дополнительные услуги. Покупатели «антикварной» недвижимостью выбирают так называемый Золотой треугольник (пространство между набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом), для них большое значение имеет прошлое дома, известность имени архитектора.

Элитная квартира в неэлитном доме

Одним из камней преткновения при создании классификации жилья класса «люкс» в Петербурге является для экспертов вопрос – может ли считаться элитной квартира, расположенная в не элитном доме. «Довольно часто мы называем элитными апартаменты, обладающие лишь частью качеств, которые показывают их принадлежность к этой категории, – поясняет Владимир Федоров. – Зачастую со счетов сбрасывают обязательные для таких объектов характеристики – наличие отдельного входа, однородность социального окружения. Надо перестать бросаться яркими заявлениями. В Москве, например, есть четкое определение пентхауса – это одноквартирный жилой дом, расположенный на крыше высотного здания. Пентхаус обязательно имеет отдельный вход, высокие потолки, большую площадь помещения и уникальные виды из окон, выходящих на три или четыре стороны.

По мнению Геннадия Стерника, при определении элитности конкретной квартиры нужно учитывать, о каком из сегментов рынка идет речь. «Если мы анализируем объект на первичном рынке, то в таком доме не должно быть неэлитных апартаментов. В лучшем случае мы «прощаем» этому зданию несколько неудачных квартир и позиционируем его целиком как элитный, – сказал профессор Стерник. – Совершенно другое дело – вторичный рынок. Здесь часто встречаются элитные помещения в неэлитных строениях. Их нужно анализировать отдельно».

С этим утверждением не согласилась Зося Захарова, руководитель отдела консалтинга и аналитических исследований «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). По ее словам, нужно отличать просто дорогую жилплощадь от элитной. «Приобретая жилище класса «люкс», покупатель получает не просто помещение, а сферу своей жизни, определенный социум, – сказала госпожа Захарова. – Элитная квартира не может быть без ремонта, а дом, в котором она находится, – быть не отреставрированным. Я думаю, что путаница такого рода – временное явление рынка. Постепенно четкие принципы элитности устоятся. Квартиры в историческом центре, но без ремонта и с соседями, проживающими в коммунальных квартирах, не будут относиться к элитным».

Фактор историчности

К критериям определения элитной недвижимости в Петербурге, по мнению экспертов, относятся и так называемые нематериальные черты элитности. Уникальность, историчность объекта или места его расположения часто становится основной характеристикой, относящей его к элитному жилью. «Говоря о признаках элитности недвижимости, можно провести аналогию с автомобилями, – привел пример Сергей Бобашев, руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости». – Элитным может считаться как современный, мощный, оснащенный по последнему слову техники автомобиль, так и антикварный «Кадиллак» 1953 года выпуска, на котором ездил Элвис Пресли. И то, и другое стоит очень дорого». Во многом, считает господин Бобашев, это справедливо и для элитных квартир. Элитной можно считать и жилплощадь в современном доме с новейшим инженерным оборудованием, многоуровневой системой безопасности, и апартаменты в доме-памятнике, расположенном к тому же в историческом центре Петербурга, с видом на Неву, архитектурные шедевры.

Принцип триединства

В ходе обсуждения характеристик элитности петербургской недвижимости, эксперты пришли к выводу о том, что основными параметрами принадлежности объекта к самому высокому классу являются три составляющие: качество проекта, качество объекта и качество субъекта (застройщика).

Качество местоположения объекта – это не только престижность места, но и степень его комфортности для проживающих.

Качественные особенности проекта определяются застройщиком или продавцом. Для новостроек в определении качества проекта немаловажное значение имеет степень строительной готовности здания, оборудование высококлассной инфраструктурой, а если речь идет о вторичном рынке – физическая и моральная изношенность объекта.

Говоря о качестве субъекта, эксперты имеют в виду характеристики, накладываемые на объект маркетинговой политикой застройщика или продавца, его статусом на рынке.

По мнению Геннадия Стерника, классификации, основанные лишь на принадлежности объекта к той или иной ценовой категории, не отражают действительного положения дел. «Мы сознательно не принимаем в расчет критерий цены, – сказал господин Стерник, – поскольку зависит она от застройщика, определяется его ценовой политикой. Два объекта в одном и том же месте могут отличаться друг от друга по стоимости до 50%. Это не классификация, а сегментация рынка по цене. Какой-нибудь шалаш на Рублевке может стоить несколько миллионов долларов. А поместье со всеми критериями элитности в 60 км от Москвы – намного меньше, и не попадает в эту так называемую классификацию».

Основной вывод экспертов: для того чтобы наиболее четко выявить принадлежность объекта к определенному классу, нужно каждую из трех обозначенных составляющих оценивать отдельно. Характеристики, определяющие качество местоположения, проекта, субъектов, – отличны по своей природе. Одновременное включение их в критерии определения класса жилья – неконструктивно, дезориентирует застройщика, риэлтора, клиента и не позволяет вырабатывать обоснованные рекомендации по выбору инвестиционных решений. Принцип классификации объекта недвижимости должен сводиться к классификации его отдельно по качеству проекта, отдельно по качеству местоположения и строительства, с последующим определением показателя качества использования (качества проживания).

Дарья Куксенкова

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: