Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок вторичной недвижимости Москвы подводит итоги работы в 2014 году и строит прогнозы на будущее. Но в отличие от прошлых лет оптимизма у игроков поубавилось. Эксперты считают, что в кризисное время недвижимость хоть и сможет удержаться на плаву, но понесет потери в оборотах, в количестве покупателей да и в ценах.


О своем видении ситуации на рынке столичного вторичного жилья и о перспективах его развития на 2015 год «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают представители риелторских компаний.


На рынок вторичной недвижимости Москвы, как и на другие сектора экономики, оказывает влияние макроэкономическая и геополитическая обстановка. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что в настоящий момент очевидна серьезная дестабилизация ситуации в стране: обесценивается национальная валюта, снижается рост ВВП (по прогнозам, он составит 0,5% вместо заявленных 2,5%), падает стоимость нефти, растет инфляция (по итогам 2014 года она может превысить 9%), увеличиваются ставки по ипотечным кредитам и проектному финансированию.


На фоне перечисленных факторов наблюдается резкое снижение долларовых цен. Так, индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», только за ноябрь упал на 6%, а сегодня его значение ($3493 за квадратный метр) уже ниже минимума, который этот показатель достигал после кризиса 2008 года - $3858. (Подробнее в статье «Прогноз рынка недвижимости на 2015 год от IRN.RU».)


Если еще в первой половине года хорошая «однушка» в спальном районе стоила 7 млн рублей, что в переводе в доллары давало $200 тыс., подсчитал Евгений Редькин, генеральный директор компании «Реалист», то сейчас эквивалент этой суммы в валюте уже меньше $130 тыс.


В течение всего 2014 года Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», насчитал несколько пиков активности со стороны потенциальных покупателей, связанных с разными событиями в стране и в мире.


Это и нестабильность рубля, и ожидание Олимпиады, и отзывы лицензий у ряда банков, и санкции и т.д. Люди опасались за свои рублевые сбережения и старались их вложить в недвижимость. Таким образом, был создан некий дополнительный приток покупателей, которые планировали приобретать недвижимость в перспективе. «Однако платежеспособный спрос в ближайшее время может быть исчерпан, часть потенциальных покупателей может занять выжидающую позицию в надежде на то, что цены под влиянием негативных факторов существенно снизятся. Каким будет дальнейший сценарий развития рынка вторичного жилья, зависит от экономической и политической ситуации в стране», - предупреждает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.




Факторы серьезного влияния: ипотека, налоги, снижение уровня жизни

Сегодня экспертам непросто указать вектор, по которому будут развиваться события на рынке недвижимости в 2015 году. Никто не знает глубину кризиса, но можно назвать основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок жилья. Большинство экспертов считает, что негативное влияние окажет рост ипотечных ставок, который уже последовал вслед за повышением Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17%. Однозначно, считает Мария Литинецкая («Метриум Групп»), в начале года мы увидим новые программы кредитования с увеличением ставок, соответственно, значительно уменьшится доля ипотечников, участвующих ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: