Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок вторичной недвижимости Москвы подводит итоги работы в 2014 году и строит прогнозы на будущее. Но в отличие от прошлых лет оптимизма у игроков поубавилось. Эксперты считают, что в кризисное время недвижимость хоть и сможет удержаться на плаву, но понесет потери в оборотах, в количестве покупателей да и в ценах.


О своем видении ситуации на рынке столичного вторичного жилья и о перспективах его развития на 2015 год «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают представители риелторских компаний.


На рынок вторичной недвижимости Москвы, как и на другие сектора экономики, оказывает влияние макроэкономическая и геополитическая обстановка. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что в настоящий момент очевидна серьезная дестабилизация ситуации в стране: обесценивается национальная валюта, снижается рост ВВП (по прогнозам, он составит 0,5% вместо заявленных 2,5%), падает стоимость нефти, растет инфляция (по итогам 2014 года она может превысить 9%), увеличиваются ставки по ипотечным кредитам и проектному финансированию.


На фоне перечисленных факторов наблюдается резкое снижение долларовых цен. Так, индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», только за ноябрь упал на 6%, а сегодня его значение ($3493 за квадратный метр) уже ниже минимума, который этот показатель достигал после кризиса 2008 года - $3858. (Подробнее в статье «Прогноз рынка недвижимости на 2015 год от IRN.RU».)


Если еще в первой половине года хорошая «однушка» в спальном районе стоила 7 млн рублей, что в переводе в доллары давало $200 тыс., подсчитал Евгений Редькин, генеральный директор компании «Реалист», то сейчас эквивалент этой суммы в валюте уже меньше $130 тыс.


В течение всего 2014 года Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», насчитал несколько пиков активности со стороны потенциальных покупателей, связанных с разными событиями в стране и в мире.


Это и нестабильность рубля, и ожидание Олимпиады, и отзывы лицензий у ряда банков, и санкции и т.д. Люди опасались за свои рублевые сбережения и старались их вложить в недвижимость. Таким образом, был создан некий дополнительный приток покупателей, которые планировали приобретать недвижимость в перспективе. «Однако платежеспособный спрос в ближайшее время может быть исчерпан, часть потенциальных покупателей может занять выжидающую позицию в надежде на то, что цены под влиянием негативных факторов существенно снизятся. Каким будет дальнейший сценарий развития рынка вторичного жилья, зависит от экономической и политической ситуации в стране», - предупреждает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.




Факторы серьезного влияния: ипотека, налоги, снижение уровня жизни

Сегодня экспертам непросто указать вектор, по которому будут развиваться события на рынке недвижимости в 2015 году. Никто не знает глубину кризиса, но можно назвать основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок жилья. Большинство экспертов считает, что негативное влияние окажет рост ипотечных ставок, который уже последовал вслед за повышением Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17%. Однозначно, считает Мария Литинецкая («Метриум Групп»), в начале года мы увидим новые программы кредитования с увеличением ставок, соответственно, значительно уменьшится доля ипотечников, участвующих ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: