Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок вторичной недвижимости Москвы подводит итоги работы в 2014 году и строит прогнозы на будущее. Но в отличие от прошлых лет оптимизма у игроков поубавилось. Эксперты считают, что в кризисное время недвижимость хоть и сможет удержаться на плаву, но понесет потери в оборотах, в количестве покупателей да и в ценах.


О своем видении ситуации на рынке столичного вторичного жилья и о перспективах его развития на 2015 год «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают представители риелторских компаний.


На рынок вторичной недвижимости Москвы, как и на другие сектора экономики, оказывает влияние макроэкономическая и геополитическая обстановка. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», отмечает, что в настоящий момент очевидна серьезная дестабилизация ситуации в стране: обесценивается национальная валюта, снижается рост ВВП (по прогнозам, он составит 0,5% вместо заявленных 2,5%), падает стоимость нефти, растет инфляция (по итогам 2014 года она может превысить 9%), увеличиваются ставки по ипотечным кредитам и проектному финансированию.


На фоне перечисленных факторов наблюдается резкое снижение долларовых цен. Так, индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», только за ноябрь упал на 6%, а сегодня его значение ($3493 за квадратный метр) уже ниже минимума, который этот показатель достигал после кризиса 2008 года - $3858. (Подробнее в статье «Прогноз рынка недвижимости на 2015 год от IRN.RU».)


Если еще в первой половине года хорошая «однушка» в спальном районе стоила 7 млн рублей, что в переводе в доллары давало $200 тыс., подсчитал Евгений Редькин, генеральный директор компании «Реалист», то сейчас эквивалент этой суммы в валюте уже меньше $130 тыс.


В течение всего 2014 года Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», насчитал несколько пиков активности со стороны потенциальных покупателей, связанных с разными событиями в стране и в мире.


Это и нестабильность рубля, и ожидание Олимпиады, и отзывы лицензий у ряда банков, и санкции и т.д. Люди опасались за свои рублевые сбережения и старались их вложить в недвижимость. Таким образом, был создан некий дополнительный приток покупателей, которые планировали приобретать недвижимость в перспективе. «Однако платежеспособный спрос в ближайшее время может быть исчерпан, часть потенциальных покупателей может занять выжидающую позицию в надежде на то, что цены под влиянием негативных факторов существенно снизятся. Каким будет дальнейший сценарий развития рынка вторичного жилья, зависит от экономической и политической ситуации в стране», - предупреждает Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.




Факторы серьезного влияния: ипотека, налоги, снижение уровня жизни

Сегодня экспертам непросто указать вектор, по которому будут развиваться события на рынке недвижимости в 2015 году. Никто не знает глубину кризиса, но можно назвать основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок жилья. Большинство экспертов считает, что негативное влияние окажет рост ипотечных ставок, который уже последовал вслед за повышением Центробанком ключевой ставки с 10,5% до 17%. Однозначно, считает Мария Литинецкая («Метриум Групп»), в начале года мы увидим новые программы кредитования с увеличением ставок, соответственно, значительно уменьшится доля ипотечников, участвующих ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: