Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты IRN.RU сделали прогноз о динамике спроса на жилье на первичном и вторичном рынке. По их мнению, ситуация схожа с таковой в 2014 году. В последние месяцы наблюдался ажиотаж, который связан, во-первых, с завершением снижения ипотечных ставок, во-вторых, с большой вероятностью новых санкций в отношении некоторых банков в России.

По данным Росстата, в 2018 году было заключено 62 187 ДДУ. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество увеличилось на 48,3%. При этом эксперты заметили все же уменьшение темпов роста количества сделок: в 2017 году рост показателя составлял 55,7%, а в 2016 – 77,4%.

На вторичном рынке Росстат зафиксировал за 10 месяцев (с января по октябрь) 121 826 новых прав в рамках сделок купли-продажи жилья. Количество сделок увеличилось на 27% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года. В свою очередь в 2017 году рост количества сделок купли-продажи составлял всего 3,1%.

То есть налицо положительная динамика спроса, однако она происходит на фоне уменьшения доходов населения. В Москве доходы населения, по данным Мосгорстата, за первое полугодие уменьшились на 0,6%, в начале лета немного выросли (в июне на 7,3%), а затем снова упали (в августе на 9%, в сентябре – еще на 7,3%). Статистика показывает, что доходы населения не увеличивались. На закономерный вопрос, за какие же деньги покупатели приобретали жилье, ответ очевиден – за кредитные. И данные Росреестра подтверждают это: за период с января по октябрь 2018 года банки выдали 72 595 ипотечных кредитов, это на 75,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, на активизацию спроса повлияли и долларовые сбережения: введение санкций против «Русала» весной 2018 года и анонс ограничений на покупку российского госдолга и долларовые операции для российских госбанков в августе стали причиной подорожания доллара с 55-56 руб. до 70 руб. Люди, которые копили доллары на жилье, получили возможность раньше запланированного времени приобрести квартиру или дом.

К этой группе покупателей недвижимости присоединились и владельцы валютных вкладов: в августе-сентябре вкладчики забрали из госбанков несколько миллиардов долларов, за которые они купили жилье, например, для сдачи в аренду. Это оказалось выгоднее, так как доходность депозитов уменьшилась до 1,5-2%, а сдача в аренду жилья в столице приносит около 5%.

Примечательно, что больше всего активизация рынка произошла в сегментах эконом- и комфорткласса. То есть, за последние месяцы вымывались наиболее доступные предложения. Это свидетельствует о снижении платежеспособности населения.

Таким образом в 2019 году вероятнее всего спрос будет уменьшаться из-за низкой платежеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности в 2018 году.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
10

Более 1,5 тыс. домов индивидуального жилищного строительства было построено в Новой Москве с начала года

Общая площадь строительства составила более 270 тыс. квадратных метров (более 25% от общего объема ввода жилой недвижимости).
Или войти с помощью: