Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты IRN.RU сделали прогноз о динамике спроса на жилье на первичном и вторичном рынке. По их мнению, ситуация схожа с таковой в 2014 году. В последние месяцы наблюдался ажиотаж, который связан, во-первых, с завершением снижения ипотечных ставок, во-вторых, с большой вероятностью новых санкций в отношении некоторых банков в России.

По данным Росстата, в 2018 году было заключено 62 187 ДДУ. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество увеличилось на 48,3%. При этом эксперты заметили все же уменьшение темпов роста количества сделок: в 2017 году рост показателя составлял 55,7%, а в 2016 – 77,4%.

На вторичном рынке Росстат зафиксировал за 10 месяцев (с января по октябрь) 121 826 новых прав в рамках сделок купли-продажи жилья. Количество сделок увеличилось на 27% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года. В свою очередь в 2017 году рост количества сделок купли-продажи составлял всего 3,1%.

То есть налицо положительная динамика спроса, однако она происходит на фоне уменьшения доходов населения. В Москве доходы населения, по данным Мосгорстата, за первое полугодие уменьшились на 0,6%, в начале лета немного выросли (в июне на 7,3%), а затем снова упали (в августе на 9%, в сентябре – еще на 7,3%). Статистика показывает, что доходы населения не увеличивались. На закономерный вопрос, за какие же деньги покупатели приобретали жилье, ответ очевиден – за кредитные. И данные Росреестра подтверждают это: за период с января по октябрь 2018 года банки выдали 72 595 ипотечных кредитов, это на 75,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, на активизацию спроса повлияли и долларовые сбережения: введение санкций против «Русала» весной 2018 года и анонс ограничений на покупку российского госдолга и долларовые операции для российских госбанков в августе стали причиной подорожания доллара с 55-56 руб. до 70 руб. Люди, которые копили доллары на жилье, получили возможность раньше запланированного времени приобрести квартиру или дом.

К этой группе покупателей недвижимости присоединились и владельцы валютных вкладов: в августе-сентябре вкладчики забрали из госбанков несколько миллиардов долларов, за которые они купили жилье, например, для сдачи в аренду. Это оказалось выгоднее, так как доходность депозитов уменьшилась до 1,5-2%, а сдача в аренду жилья в столице приносит около 5%.

Примечательно, что больше всего активизация рынка произошла в сегментах эконом- и комфорткласса. То есть, за последние месяцы вымывались наиболее доступные предложения. Это свидетельствует о снижении платежеспособности населения.

Таким образом в 2019 году вероятнее всего спрос будет уменьшаться из-за низкой платежеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности в 2018 году.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: