Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Эксперты IRN.RU сделали прогноз о динамике спроса на жилье на первичном и вторичном рынке. По их мнению, ситуация схожа с таковой в 2014 году. В последние месяцы наблюдался ажиотаж, который связан, во-первых, с завершением снижения ипотечных ставок, во-вторых, с большой вероятностью новых санкций в отношении некоторых банков в России.

По данным Росстата, в 2018 году было заключено 62 187 ДДУ. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество увеличилось на 48,3%. При этом эксперты заметили все же уменьшение темпов роста количества сделок: в 2017 году рост показателя составлял 55,7%, а в 2016 – 77,4%.

На вторичном рынке Росстат зафиксировал за 10 месяцев (с января по октябрь) 121 826 новых прав в рамках сделок купли-продажи жилья. Количество сделок увеличилось на 27% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года. В свою очередь в 2017 году рост количества сделок купли-продажи составлял всего 3,1%.

То есть налицо положительная динамика спроса, однако она происходит на фоне уменьшения доходов населения. В Москве доходы населения, по данным Мосгорстата, за первое полугодие уменьшились на 0,6%, в начале лета немного выросли (в июне на 7,3%), а затем снова упали (в августе на 9%, в сентябре – еще на 7,3%). Статистика показывает, что доходы населения не увеличивались. На закономерный вопрос, за какие же деньги покупатели приобретали жилье, ответ очевиден – за кредитные. И данные Росреестра подтверждают это: за период с января по октябрь 2018 года банки выдали 72 595 ипотечных кредитов, это на 75,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, на активизацию спроса повлияли и долларовые сбережения: введение санкций против «Русала» весной 2018 года и анонс ограничений на покупку российского госдолга и долларовые операции для российских госбанков в августе стали причиной подорожания доллара с 55-56 руб. до 70 руб. Люди, которые копили доллары на жилье, получили возможность раньше запланированного времени приобрести квартиру или дом.

К этой группе покупателей недвижимости присоединились и владельцы валютных вкладов: в августе-сентябре вкладчики забрали из госбанков несколько миллиардов долларов, за которые они купили жилье, например, для сдачи в аренду. Это оказалось выгоднее, так как доходность депозитов уменьшилась до 1,5-2%, а сдача в аренду жилья в столице приносит около 5%.

Примечательно, что больше всего активизация рынка произошла в сегментах эконом- и комфорткласса. То есть, за последние месяцы вымывались наиболее доступные предложения. Это свидетельствует о снижении платежеспособности населения.

Таким образом в 2019 году вероятнее всего спрос будет уменьшаться из-за низкой платежеспособности населения с искусственным всплеском покупательской активности в 2018 году.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: