Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как-то легендарный американский миллиардер Уоррен Баффет сказал фразу, которая стала крылатой для всех бизнесменов мира: "Золото - это металл, который выкапывают из земли, когда приходит кризис, и закапывают обратно, когда кризис проходит". Судя по всему, сейчас самое время "выкапывать" золото, ведь инвесторам вроде бы и вкладывать больше некуда - ценные бумаги обесцениваются на глазах, валюта ненадежна, нефть дешевеет, будущее недвижимости туманно.

А золото всегда в цене. Правда, цена на него тоже скачет, после мартовского максимума, когда она перевалила за 1000 долларов за тройскую унцию, наступил спад, и сейчас эту самую унцию можно купить уже за 800 долларов. Но эксперты считают, что даже если золото сейчас не превысит максимума, который был достигнут в марте нынешнего года, цена желтого металла все равно пойдет вверх и укрепится выше отметки 1035 долларов, дальнейшее движение в течение следующих 18 месяцев сможет вывести котировки в коридор от 1200 до 1400 долларов за тройскую унцию.

Инвесторы это понимают и проявляют все больший интерес к драгоценному металлу. Впрочем, не только инвесторы, но и простые люди. Некоторые даже бросились скупать кольца и браслеты. Но это инвестициями назвать трудно. Купить дорогое украшение легко, а вот продать хотя бы за ту же цену вряд ли получится, разве что оно антикварное.

Но есть еще золотые монеты и слитки. В США за девять месяцев этого года населению было продано 415,5 тысячи унций золота в монетах American Eagles и 164 тысячи унций золота в монетах American Buffalo, что серьезно превышает уровень продаж 2007 года. В результате правительство было вынуждено ввести ограничение на продажу золотых монет, однако спрос на золото из-за этого не сократился.

Российские банки продают инвестиционные монеты Банка России и памятные (коллекционные) монеты - как российские, так и иностранных государств (например, Сбербанк предлагает более 400 позиций).

Особенность инвестиционных монет в том, что операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), в отличие от операций с памятными монетами или металлом в слитках. Однако цены покупки и продажи монет в соответствии с курсом банка различаются на 10-20 процентов. Если состояние монеты не является отличным (например, на ней имеются царапины, потертости), банк может применить дополнительный дисконт. Поэтому купив монеты, не следует их распечатывать и трогать руками: они тут же потеряют в цене, ведь банки покупают монеты для перепродажи другим клиентам. Значит, внешний вид должен быть безупречным, а упаковка - нетронутой.

К сожалению, ЦБ не балует нас выпуском инвестиционных монет. В 2002 году в обращение была запущена серия золотых монет "Знаки зодиака". Однако достаточно высокая стоимость их изготовления не позволила приблизить продажную цену монет к стоимости содержащегося в них драгоценного металла. В январе 2007 года Банк России выпустил в обращение новую золотую инвестиционную монету с изображением Георгия Победоносца (весом в 7,78 грамма из золота 999 пробы номиналом 50 рублей). Вот и все.

Тем, кто интересуется покупкой драгметаллов в инвестиционных целях, с некоторых пор доступны еще и слитки. Они бывают разной массы от одного до тысячи граммов. Список банков, где их можно купить или продать, весьма ограничен: для операций с драгметаллами банку нужно получать отдельную лицензию. Особенно не любят банки покупать слитки. Так, в среднем на десять отделений банков, продающих слитки, приходится лишь одна точка по их приему.

Но главный недостаток слитков - необходимость уплаты налога на добавленную стоимость при их покупке, который вам не вернут при последующей продаже. Иначе говоря, для того чтобы оказаться в выигрыше, придется ждать годового роста стоимости золота в размере более 18 процентов.

Со слитками следует обращаться также бережно, ведь даже малейшая царапина может снизить их стоимость сразу на несколько процентов. Кроме того, при продаже слитка экспертиза подлинности будет проводиться за ваш счет. Так что по-настоящему смысл в приобретении слитков просматривается лишь тогда, когда необходимо сделать шикарный, красивый подарок. Сегодня добыча золота в мире падает. Компании, занимающиеся добычей золота, в большинстве своем балансируют на нулевом уровне рентабельности, и для появления стимула к наращиванию добычи необходимо, чтобы стоимость тройской унции была близка к тысяче долларов, но этот результат уже не за горами.

Андрей Евпланов

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: