Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние пять лет структура предложения коттеджного жилья Подмосковья претерпела существенные изменения. До 2007 года загородный рынок представлял собой элитное жилье и жилье бизнес-класса, а все строящиеся поселки были ориентированы на богатого покупателя (см. Диаграмму 1). А начиная с 2007 года на загородном рынке Подмосковья появляются первые поселки эконом-класса, количество которых с каждым годом возрастает. Об этом Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» подробно писал в статье «Структура загородного рынка Подмосковья: вчера, сегодня, завтра».В частности, за последние 5 лет структура предложения коттеджного жилья Подмосковья претерпела существенные изменения. До 2007 года загородный рынок представлял собой элитное жилье и жилье бизнес-класса, а все строящиеся поселки были ориентированы на богатого покупателя (см. Диаграмму 1).
Примечательно, что до 2007 года стоимость метра жилья на загородном рынке Подмосковья и квартирном рынке Москвы была почти одинаковой. В начале 2005 г. цены за метр на загородном и квартирном рынке находились на уровне 52 000-53 000 руб., а в начале 2006 г. – 67 000-70 000 руб. (см. Диаграмму 2). Но из-за превышения площади коттеджей по сравнению с квартирами общая стоимость домовладений на загородном рынке (дом с землей) в разы превышала уровень цен на столичные квартиры.
С 2007 г. на загородном рынке Подмосковья началось активное развитие сегмента экономичного жилья. Это стало следствием влияния целого ряда факторов. Во-первых, уменьшение доли свободных земель, пригодных под застройку вблизи Москвы и на традиционно престижных направлениях, и вместе с этим повышение цен на землю. Во-вторых, экономический рост в стране и увеличение доходов населения. В-третьих, формирование так называемого среднего класса и изменение взглядов многих людей на уровень комфорта проживания, что в совокупности увеличило платежеспособный спрос на загородное жилье.
Все это привело к увеличению числа организованных коттеджных поселков в Подмосковье и расширению географии строительства. В результате к III кварталу 2008 г. доля рынка менее престижных направлений выросла с 16% до 25%, а доля поселков, расположенных за 60 км от Москвы, с 5% до 19% (см. статью «Структура загородного рынка Подмосковья: вчера, сегодня, завтра»). Это в свою очередь повлияло на изменение потребительских свойств объектов: увеличилось количество домовладений в поселках, снизились площади домов и участков.
За тот же период цены за метр жилья на загородном рынке Подмосковья выросли на 21%, а стоимость дома с землей подорожала на 17%. Более умеренная динамика цен домовладений по сравнению со стоимостью метра связана с уменьшением средней площади коттеджей на рынке (вследствие увеличения доли экономичного жилья). Рост цен на квартирном рынке Москвы за этот же период составил 32%. В результате если в 2005-2006 гг. средняя стоимость метра на рынке столичных квартир и на загородном рынке Подмосковья была сопоставима, то к III кварталу 2008 г. разница в цене ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: