Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние пять лет структура предложения коттеджного жилья Подмосковья претерпела существенные изменения. До 2007 года загородный рынок представлял собой элитное жилье и жилье бизнес-класса, а все строящиеся поселки были ориентированы на богатого покупателя (см. Диаграмму 1). А начиная с 2007 года на загородном рынке Подмосковья появляются первые поселки эконом-класса, количество которых с каждым годом возрастает. Об этом Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» подробно писал в статье «Структура загородного рынка Подмосковья: вчера, сегодня, завтра».В частности, за последние 5 лет структура предложения коттеджного жилья Подмосковья претерпела существенные изменения. До 2007 года загородный рынок представлял собой элитное жилье и жилье бизнес-класса, а все строящиеся поселки были ориентированы на богатого покупателя (см. Диаграмму 1).
Примечательно, что до 2007 года стоимость метра жилья на загородном рынке Подмосковья и квартирном рынке Москвы была почти одинаковой. В начале 2005 г. цены за метр на загородном и квартирном рынке находились на уровне 52 000-53 000 руб., а в начале 2006 г. – 67 000-70 000 руб. (см. Диаграмму 2). Но из-за превышения площади коттеджей по сравнению с квартирами общая стоимость домовладений на загородном рынке (дом с землей) в разы превышала уровень цен на столичные квартиры.
С 2007 г. на загородном рынке Подмосковья началось активное развитие сегмента экономичного жилья. Это стало следствием влияния целого ряда факторов. Во-первых, уменьшение доли свободных земель, пригодных под застройку вблизи Москвы и на традиционно престижных направлениях, и вместе с этим повышение цен на землю. Во-вторых, экономический рост в стране и увеличение доходов населения. В-третьих, формирование так называемого среднего класса и изменение взглядов многих людей на уровень комфорта проживания, что в совокупности увеличило платежеспособный спрос на загородное жилье.
Все это привело к увеличению числа организованных коттеджных поселков в Подмосковье и расширению географии строительства. В результате к III кварталу 2008 г. доля рынка менее престижных направлений выросла с 16% до 25%, а доля поселков, расположенных за 60 км от Москвы, с 5% до 19% (см. статью «Структура загородного рынка Подмосковья: вчера, сегодня, завтра»). Это в свою очередь повлияло на изменение потребительских свойств объектов: увеличилось количество домовладений в поселках, снизились площади домов и участков.
За тот же период цены за метр жилья на загородном рынке Подмосковья выросли на 21%, а стоимость дома с землей подорожала на 17%. Более умеренная динамика цен домовладений по сравнению со стоимостью метра связана с уменьшением средней площади коттеджей на рынке (вследствие увеличения доли экономичного жилья). Рост цен на квартирном рынке Москвы за этот же период составил 32%. В результате если в 2005-2006 гг. средняя стоимость метра на рынке столичных квартир и на загородном рынке Подмосковья была сопоставима, то к III кварталу 2008 г. разница в цене ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: