29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Московское правительство предлагает внести в Градостроительный и Земельный кодексы поправки, позволяющие властям изымать неиспользуемые или используемые не по назначению земли у собственников промпредприятий. В мэрии считают, что это позволит распоряжаться землей более эффективно. Эксперты оценивают эту инициативу как крайне вредную для рынка и прогнозируют, что санкции отпугнут инвесторов, готовых вкладываться в перепрофилирование промпредприятий.

С соответствующей законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский и Земельный кодексы РФ (ГК и ЖК) готовится выступить правительство Москвы. Как пишет «Коммерсантъ», департамент земельных ресурсов Москвы уже подготовил пакет поправок, и сейчас они походят согласования в столичном правительстве. Уже этой осенью документ предполагается внести в Госдуму.

Забрать и продать

Суть предложений сводится к тому, чтобы разрешить изъятие земельных участков, не используемых в течение двух лет или используемых с нарушением законов. Сейчас процедура изъятия наделов с аналогичной мотивацией прописана только в отношении сельхозземель и участков, предназначенных для строительства (статьи 284-285 Гражданского и 44-45 Земельного кодексов).

Это уже не первая инициатива, объясняемая намерением вовлечь неэффективно используемые земли и объекты недвижимости в оборот. В марте этого года свою деятельность в этом направлении активизировал Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Его глава Александр Браверман подписал с губернаторами Петербурга и Ленобласти соглашение о том, что субъекты РФ смогут продавать незадействованные федеральные земли, расположенные на их территории. В перечень участков, которые могут быть выставлены на продажу, включено около 500 адресов в Петербурге. На них размещаются федеральные предприятия, учебные заведения, планировалось строительство новых зданий. Сегодня большинство из них не используются либо используются неэффективно. Их можно задействовать под жилую, торговую, промышленную и иную застройку. Причем почти все территории инженерно подготовлены, что позволит снизить себестоимость строительства и ускорить его. Как сообщил господин Браверман, пять финансовых организаций уже заинтересовались возможностью инвестировать в застройку земель РФ: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и АИЖК.

В марте КУГИ Петербурга обещал основную массу участков выставить на продажу в 2010 году, а примерно 15-20 объектов – до конца 2009-го. Однако пока документы по участкам не готовы, и в КУГИ не могут даже приблизительно сказать, когда начнутся торги.

Аналогичное соглашение Фонда СРЖС с Ленобластью предусматривает три варианта использования федеральных участков. Во-первых, земля может быть передана Ленобласти, подготовлена ею к продаже и продана. Доходы от реализации стороны поделят пополам. Второй вариант: готовить участки к торгам будет сам фонд, и все деньги пойдут в федеральный бюджет. И третий - земля останется в госсобственности и будет, к примеру, сдаваться в аренду.

Перечень таких федеральных участков пока не составлен. Как сообщает пресс-служба ЛО, по приблизительным оценкам, речь может идти о 250-300 га земли.

В начале этого года в федеральном правительстве заговорили о необходимости разобраться с сельхозземлями. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который должен был урегулировать не прописанные в ГК и ЖК вопросы о вовлечении в оборот неэффективно используемых участков. Но документ так и не был внесен в повестку. Потом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с предложением доработать этот закон и принять его до конца года. Документ, в частности, предусматривает введение штрафа или существенное повышение земельного налога на используемые не по назначению сельскохозяйственные угодья. Брошенные и не обрабатываемые участки предлагается изымать у владельцев.

По данным Елены Скрынник, сегодня в стране не по назначению используется 30 млн га сельхозземель. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения превышает 400 млн га - это 23,6% общей площади всего земельного фонда. Наиболее ценная их часть - сельскохозяйственные угодья - занимают более 220 млн га, в том числе пашня - 121,6 млн га ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: