Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московское правительство предлагает внести в Градостроительный и Земельный кодексы поправки, позволяющие властям изымать неиспользуемые или используемые не по назначению земли у собственников промпредприятий. В мэрии считают, что это позволит распоряжаться землей более эффективно. Эксперты оценивают эту инициативу как крайне вредную для рынка и прогнозируют, что санкции отпугнут инвесторов, готовых вкладываться в перепрофилирование промпредприятий.

С соответствующей законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский и Земельный кодексы РФ (ГК и ЖК) готовится выступить правительство Москвы. Как пишет «Коммерсантъ», департамент земельных ресурсов Москвы уже подготовил пакет поправок, и сейчас они походят согласования в столичном правительстве. Уже этой осенью документ предполагается внести в Госдуму.

Забрать и продать

Суть предложений сводится к тому, чтобы разрешить изъятие земельных участков, не используемых в течение двух лет или используемых с нарушением законов. Сейчас процедура изъятия наделов с аналогичной мотивацией прописана только в отношении сельхозземель и участков, предназначенных для строительства (статьи 284-285 Гражданского и 44-45 Земельного кодексов).

Это уже не первая инициатива, объясняемая намерением вовлечь неэффективно используемые земли и объекты недвижимости в оборот. В марте этого года свою деятельность в этом направлении активизировал Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Его глава Александр Браверман подписал с губернаторами Петербурга и Ленобласти соглашение о том, что субъекты РФ смогут продавать незадействованные федеральные земли, расположенные на их территории. В перечень участков, которые могут быть выставлены на продажу, включено около 500 адресов в Петербурге. На них размещаются федеральные предприятия, учебные заведения, планировалось строительство новых зданий. Сегодня большинство из них не используются либо используются неэффективно. Их можно задействовать под жилую, торговую, промышленную и иную застройку. Причем почти все территории инженерно подготовлены, что позволит снизить себестоимость строительства и ускорить его. Как сообщил господин Браверман, пять финансовых организаций уже заинтересовались возможностью инвестировать в застройку земель РФ: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и АИЖК.

В марте КУГИ Петербурга обещал основную массу участков выставить на продажу в 2010 году, а примерно 15-20 объектов – до конца 2009-го. Однако пока документы по участкам не готовы, и в КУГИ не могут даже приблизительно сказать, когда начнутся торги.

Аналогичное соглашение Фонда СРЖС с Ленобластью предусматривает три варианта использования федеральных участков. Во-первых, земля может быть передана Ленобласти, подготовлена ею к продаже и продана. Доходы от реализации стороны поделят пополам. Второй вариант: готовить участки к торгам будет сам фонд, и все деньги пойдут в федеральный бюджет. И третий - земля останется в госсобственности и будет, к примеру, сдаваться в аренду.

Перечень таких федеральных участков пока не составлен. Как сообщает пресс-служба ЛО, по приблизительным оценкам, речь может идти о 250-300 га земли.

В начале этого года в федеральном правительстве заговорили о необходимости разобраться с сельхозземлями. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который должен был урегулировать не прописанные в ГК и ЖК вопросы о вовлечении в оборот неэффективно используемых участков. Но документ так и не был внесен в повестку. Потом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с предложением доработать этот закон и принять его до конца года. Документ, в частности, предусматривает введение штрафа или существенное повышение земельного налога на используемые не по назначению сельскохозяйственные угодья. Брошенные и не обрабатываемые участки предлагается изымать у владельцев.

По данным Елены Скрынник, сегодня в стране не по назначению используется 30 млн га сельхозземель. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения превышает 400 млн га - это 23,6% общей площади всего земельного фонда. Наиболее ценная их часть - сельскохозяйственные угодья - занимают более 220 млн га, в том числе пашня - 121,6 млн га ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: