Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Московское правительство предлагает внести в Градостроительный и Земельный кодексы поправки, позволяющие властям изымать неиспользуемые или используемые не по назначению земли у собственников промпредприятий. В мэрии считают, что это позволит распоряжаться землей более эффективно. Эксперты оценивают эту инициативу как крайне вредную для рынка и прогнозируют, что санкции отпугнут инвесторов, готовых вкладываться в перепрофилирование промпредприятий.

С соответствующей законодательной инициативой о внесении изменений в Гражданский и Земельный кодексы РФ (ГК и ЖК) готовится выступить правительство Москвы. Как пишет «Коммерсантъ», департамент земельных ресурсов Москвы уже подготовил пакет поправок, и сейчас они походят согласования в столичном правительстве. Уже этой осенью документ предполагается внести в Госдуму.

Забрать и продать

Суть предложений сводится к тому, чтобы разрешить изъятие земельных участков, не используемых в течение двух лет или используемых с нарушением законов. Сейчас процедура изъятия наделов с аналогичной мотивацией прописана только в отношении сельхозземель и участков, предназначенных для строительства (статьи 284-285 Гражданского и 44-45 Земельного кодексов).

Это уже не первая инициатива, объясняемая намерением вовлечь неэффективно используемые земли и объекты недвижимости в оборот. В марте этого года свою деятельность в этом направлении активизировал Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Его глава Александр Браверман подписал с губернаторами Петербурга и Ленобласти соглашение о том, что субъекты РФ смогут продавать незадействованные федеральные земли, расположенные на их территории. В перечень участков, которые могут быть выставлены на продажу, включено около 500 адресов в Петербурге. На них размещаются федеральные предприятия, учебные заведения, планировалось строительство новых зданий. Сегодня большинство из них не используются либо используются неэффективно. Их можно задействовать под жилую, торговую, промышленную и иную застройку. Причем почти все территории инженерно подготовлены, что позволит снизить себестоимость строительства и ускорить его. Как сообщил господин Браверман, пять финансовых организаций уже заинтересовались возможностью инвестировать в застройку земель РФ: ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и АИЖК.

В марте КУГИ Петербурга обещал основную массу участков выставить на продажу в 2010 году, а примерно 15-20 объектов – до конца 2009-го. Однако пока документы по участкам не готовы, и в КУГИ не могут даже приблизительно сказать, когда начнутся торги.

Аналогичное соглашение Фонда СРЖС с Ленобластью предусматривает три варианта использования федеральных участков. Во-первых, земля может быть передана Ленобласти, подготовлена ею к продаже и продана. Доходы от реализации стороны поделят пополам. Второй вариант: готовить участки к торгам будет сам фонд, и все деньги пойдут в федеральный бюджет. И третий - земля останется в госсобственности и будет, к примеру, сдаваться в аренду.

Перечень таких федеральных участков пока не составлен. Как сообщает пресс-служба ЛО, по приблизительным оценкам, речь может идти о 250-300 га земли.

В начале этого года в федеральном правительстве заговорили о необходимости разобраться с сельхозземлями. Депутаты Госдумы разработали законопроект, который должен был урегулировать не прописанные в ГК и ЖК вопросы о вовлечении в оборот неэффективно используемых участков. Но документ так и не был внесен в повестку. Потом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с предложением доработать этот закон и принять его до конца года. Документ, в частности, предусматривает введение штрафа или существенное повышение земельного налога на используемые не по назначению сельскохозяйственные угодья. Брошенные и не обрабатываемые участки предлагается изымать у владельцев.

По данным Елены Скрынник, сегодня в стране не по назначению используется 30 млн га сельхозземель. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения превышает 400 млн га - это 23,6% общей площади всего земельного фонда. Наиболее ценная их часть - сельскохозяйственные угодья - занимают более 220 млн га, в том числе пашня - 121,6 млн га ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: