Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В социалистическом прошлом столица была мощным промышленным городом, где плавили сталь, выпускали станки, грузовые и легковые автомобили и многое другое. Времена изменились. Многие заводы переехали, закрылись или серьезно сократили производство. А на их месте появились новые жилые комплексы с детскими площадками, парковками и озелененными дворами.
Необходимость реновации столичных промзон обусловлена прежде всего низкой эффективностью их использования, объясняет «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Промышленные гиганты отошли в прошлое, а многие промзоны представляют собой масштабные полузаброшенные территории – большинство предприятий либо не эксплуатируется, либо сдается в аренду под офисы, а некоторые объекты частично разрушены. Но эти территории имеют огромный потенциал с точки зрения строительства жилой, коммерческой недвижимости, социально-бытовой инфраструктуры.
Более 60% промзон не используются по первоначальному назначению, 20% – полностью простаивают, просто занимают золотую столичную землю, приводит цифры Дмитрий Котровский, управляющий партнер «Химки Групп». Промзоны разбросаны по всей Москве, особенно в районе ТТК и в спальных районах. Это завод ЗИЛ, завод «Красный Богатырь» в Богородском, территория промзоны «Северянин» на проспекте Мира, промзона в Капотне и в Медведково. Порядка 50% береговой линии Москвы-реки занято тоже предприятиями промышленного назначения: бетонные заводы, склады. Промзоны занимают около 17% территории старой Москвы, уточняет Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP. «Это порядка 18,8 тыс. га, из них предлагается реорганизовать 4,3 тыс. га», - добавляет Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы»Апхилл».
Игорь Быченок, директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент
, напоминает, что практика приспособления бывших промышленных территорий давно существует в европейских странах. Пример - квартал CityLife в Милане или комплекс Riverlight в Лондоне. Подобные проекты требуют немалых инвестиций и профессионализма, но именно на таких территориях возможно реализовать квартальную застройку с развитой инфраструктурой.
«На сегодня власти подготовили восемь пилотных проектов освоения промзон в пяти округах», - конкретизирует Александра Кржевова, руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «Пионер», московское направление. Три из них общей площадью 700 га расположены в СВАО («Алтуфьевское шоссе», часть промзоны «Огородный проезд» и «Северянин»), две на 240 га («Грайвороново» и часть «Южного порта») - в ЮВАО, по одной - в СЗАО («Силикатные улицы» на 128 га), САО («Магистральные улицы» на 215,8 га) и ЮАО («Павелецкая» на 194 га). На их месте можно построить до 30 млн квадратных метров жилья, а также разбить парки и сделать общественные пространства.
Власти также планируют существенно улучшить транспортную инфраструктуру территорий, подлежащих реновации, куда сейчас добраться общественным транспортом проблематично, добавляет Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». Делу поможет восстановление Малого железнодорожного кольца, которое задумано приспособить для пассажирских перевозок.
С точки зрения Алексея Полякова, генерального директора «Просперити Проджект Менеджмент», председателя правления Совета по экологическому строительству в России, власти хотят объединить всех собственников промзон и выработать правовые механизмы, которые позволили бы осуществить комплексный редевелопмент этих территорий. Клуб инвесторов Москвы уже разработал законопроект, который будет стимулировать владельцев промышленных зон участвовать в их развитии. Через Клуб инвесторов несколько промышленных зон распределены между крупными инвесторами-застройщиками (PSN Group, «Дон-строй инвест», ГК «Пионер», ГК «Интеко», MR Group, «Гута Девелопмент», Hines), которые за свой счет делают градостроительные проработки и предоставят властям предложения по реорганизации промзон.
«Такие проекты позволяют вести не точечную застройку, а именно комплексное освоение», - замечает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. Девелоперы могут создать внутреннюю инфраструктуру для жителей, построить социально значимые объекты для города. Например, PSN Group застраивает ПКТ «Грайвороново», где будут парки и современные производства, ГК «Пионер» обустраивает промзону в районе Ботанического сада, но с условием создания транспортно-пересадочного узла и модернизации дорожного полотна, - дополняет Максим Раевский, член совета директоров девелоперской копании «СтройИнвестТопаз».
Поэтому для московского стройкомплекса освоение промышленных зон – одна из ключевых задач по развитию города.
«Еще в 2011 году группой компаний RRG был проведен кластерный анализ урбанистической ситуации в районах, примыкающих к территории АМО ЗИЛ. Исследование подтвердило предварительный вывод о том, что ЗИЛ в состоянии «до реконструкции» представляет собой практически единственный в Москве «законсервированный», «мертвый» участок, полностью изолированный от городских процессов», - рассказывает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.
Редевеломент территории завода ЗИЛ - самый крупный проект, уточняет Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Площадь застройки составляет 300 га, здесь будет построено 1,57 млн кв. м недвижимости: 584 тыс. кв. м жилья, 365 тыс. кв. м апартаментов, 167 тысяч кв. м офисов, 98 тысяч кв. м торговых объектов, 342 тыс. кв. м займут подземные парковки. Окончание всей застройки запланировано на 2030 год, при этом в продажу первые квартиры могут выйти уже в ближайшие 2-3 года.
Софья Лебедева также приводит целый список наиболее значимых проектов редевелопмента в Москве ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: